Владислав, сын Александра Дорохина

Надежда Зернова
.."Пап, если что, я в плен не сдамся", - признался сын отцу незадолго до своего ПОСЛЕДНЕГО боя, предчувствуя смерть.

Уходя на СВО, поставил новый статус  “Вконтакте”, напомнив цитату из Гомера: «Молодому человеку вполне приличествует пасть в бою пронзенным бронзовой стрелой. В его смерти все выглядит справедливым».

...День Победы - для Владислава знаковый в судьбе.
ПРИНЯЛ решение поменять учебу в Крымском университете на армию.


Будучи на службе, 8 мая 2022 года написал рапорт отправить на Украину, в зону боевых действий.

Так матрос-моторист корабля "Ладный" стал стрелком БТР в составе 810-й Гвардейской ордена Жукова отдельной бригады морской пехоты.
Сделал собственный выбор, продиктованный привитыми с детства ценностями.
 Отец ( участник Чеченской кампании) вспоминал, что на вопрос о причинах такого шага Владислав ответил: «Если не я, то кто пойдет служить? Иначе зачем ты меня 20 лет воспитывал так?».


"День всё прохладней и короче.
Грустнее струн души мотив.
Сентябрь осенний сплин пророчит,
Печаль дождями окропив.

Роняют жемчуг рос - туманы.
Ковш солнца - позолоту льёт.
Птиц перелётных караваны
Уходят за теплом в полёт.

Звёзд серебрящиеся рыбки
Не падают в затон луны.
Ночь с равнодушием улитки
Ползёт по краю тишины.

Струится время и стекает,
Как медь с деревьев, в листопад.
Печаль багрянцем вызревает,
С пера срываясь в рифмопад".


...То был ЕГО последний сентябрь. Краткая побывка домой, на день рождения.

  Держал в руках тёплые комочки новорожденных щенков, что к приезду уже открыли глазки.
Нежно  прижимал к лицу, расплываясь в счастливой улыбке, позируя любимой маме на камеру.

- Лучом пронзила тогда мысль,что это  последнее  мгновение, когда я вижу сына живым,- вспоминает Ольга(делясь предчувствием  МАТЕРИ на телепередаче "НАШИ",у ЮТЫ в гостях).

Год прошел, а ОНА траурный шелк НЕ снимает, привыкает к ПОТЕРЕ  СЫНА, находя  силы жить дальше, быть полезной здесь, чтобы "вновь встретиться с ним, там..."


"Учусь я в жизни всех прощать
И не копить обиды -
Не осуждать, не обвинять
Людские индивиды.

Мне жаль одних…и жаль других -
И цезарей, и брутов -
С болезненной гордыней их
И лицемерьем плУтов.

Ведь Боже учит: всех простить
И возлюбить - нам дОлжно.
Прощать душой - легко. Любить
Их сердцем - очень сложно…"



...ЛЕТО 2022, тяжелые бои на Угледарском направлении. 21 июня в районе села Егоровка попала под обстрел  разведка морских пехотинцев.

Гвардии матрос Владислав Дорохин уничтожил из бортового оружия десятерых противников, БТР подбили, до последнего снаряда гранатомета  прикрывал эвакуацию раненых.
Нацисты  окружали, пытаясь взять в плен, Дорохин зажал в руках две гранаты, подпуская врага поближе...

УШЕЛ в бессмертие проторённой тропой ГЕРОЕВ(захватив с собой нацистов).

"Моя молитва к Господу проста -
Спаси…, помилуй… и прости…
Прости, что одолела суета
На бренном жизненном пути.

Прости, что от нагара не сберёг
В себе крупицу чистоты.
Что часто шёл не вдоль, а поперёк
Твоих заветов доброты.

Что был обижен, а порой и зол
На жизнь…, на мир…, на белый свет…
Что иногда упрямо слепо брёл,
Ища свой собственный ответ.

А находя - не сохранив - терял…
Что уберечь любовь не смог.
И слишком запоздало осознал,
Что без неё сир и убог.

Что лил пером стихи на тленный лист,
И не хранил в душе покой -
Как гражданин, пиит и даосист,
Пытал гармонию строкой…

Когда всё тише манит красота
В оставшиеся жизни дни,
Моя молитва к Господу проста -
Прости…, спаси… и сохрани".

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН



https://stihi.ru/2023/09/05/5986

https://stihi.ru/2023/09/06/6070

https://stihi.ru/2023/09/07/5898

ПОСТСКРИПТУМ:


"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетные строки эссе, посвящённого Герою России матросу 810-й Гвардейской бригады морской пехоты, отдавшего жизнь за Родину, сражаясь с нацистами на фронте СВО, и за обращение к созвучной авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной и скорбящей души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   22.10.2023 21:52


  PS:

В Ельце Липецкой области 21 год тому назад родился мальчик, в день праздника Владимирской иконы Богоматери.
Любознательный,организованный, подвижный.
Любил животных, о чем говорят снимки в фотоальбоме, да живой уголок в доме из кошек, собак,хомячков.
Учился в кадетском классе, делал успехи в карате, сдал нормы ГТО.

С детства была мечта "стать как папа".(Отец – Александр Алексеевич Дорохин – долгое время служил в силовых органах, прошёл чеченскую кампанию. Был примером для своего сына).
Характер, говорят близкие, Владу достался от папы: упёртый, умеющий отстаивать свою позицию в любой СИТУАЦИИ, которая НЕ заставила долго ждать...

Ушел мальчик в бессмертие ГЕРОЕМ РОССИИ, пополнив ряды Божественного ВОИНСТВА.

Оставил за собой узкую полоску света, так похожую на лучик утренней зари.

Остались на память у мамы две алые коробочки с высокими наградами от народа, выданные ПОСМЕРТНО.

...Отдохнёт в райских кущах, набираясь сил.

Получит от БОГА новёхонький "сосуд ДУШИ", вернётся вновь на Землю, став на заЩИТу своих родников и погостов от недобитого зла.


СПАСИбо за сострадание, соучастие, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Читатель обязан знать ГЕРОЕВ своего ВРЕМЕНИ в лицо!


Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


К 21-й годовщине со ДНЯ  Рождения матроса Владислава Александровича  ДОРОХИНА,  бойца 810-й Гвардейской бригады морской пехоты.

Кавалера ордена "Мужества".
        "Золотой  Звезды", звания Героя России — ПОСМЕРТНО.

ФОТО из  семейного архива:ВЛАДИСЛАВ и найденный друг, что делил боевой паёк и трудности СВО того жаркого лета.



Надежда  Зернова