Конец курортного сезона, или гибель империи

Борис Кондаков 2
                Конец курортного сезона, или гибель империи.

         На дворе стоит «бабье лето». В это время любители комфортного отдыха на море едут проводить «бархатный сезон». На улице уже не так жарко, пляжи почти свободны, а набережные ещё полны фланирующими в поисках приключений и доходов дамами и открытыми ресторанами. Не жизнь, а сказка.
         Разумеется, Севастополь не является таким уж известным курортным местом, хотя его пляжи мало чем уступают Ялте и Феодосии. Всё-таки главная база Краснознамённого Черноморского Флота, множество воинских частей, обилие военных кораблей и вспомогательных судов в гаванях. Но поэтому и отдых в нём получается более бюджетным, чем в других знаменитых курортных городах Крымского полуострова.
         И вот сегодня в 13 часов 10 минут по московскому времени неизвестная ракета наносит удар по штабу Черноморского Флота, проломив крышу и вызвав пожар. Воздушная тревога не объявлялась, и ракетный удар оказался неожиданным, хотя с утра шли сообщения о повышенной активности беспилотников стран НАТО, барражирующих над свободными водами и ведущими наблюдение за Крымским полуостровом и Черноморским побережьем Краснодарского края. Тут не надо быть специалистом по противовоздушной обороне, чтобы предположить, что этот полёт вряд ли ограничивался чистым любопытством.
         Прошло уже два часа после ракетного удара, и пресс-служба нашего Министерства обороны сообщила об одном погибшем военнослужащем и шести раненых. Поверить, что в разгар рабочего дня в штабе было безлюдно, очень трудно, и самое интересное, что ни слова не было сказано о том, находилось ли в момент удара в здании командование флота. Хотя первым делом надо было бы сообщить, что руководство не пострадало, и процесс управления ни на секунду не прерывался, поскольку были задействованы запасные пункты управления и резервные линии связи.
         Но за несколько дней до сегодняшних событий удары были нанесены по 744-му Центру связи флота, являющегося главным звеном в этой цепочке управления, и 475-му Центру радиоэлектронной борьбы, располагавшихся на мысе Тарханкут. Уже сам выбор этих целей должен был бы насторожить военное руководство, особенно если учитывать, что Центр связи располагался на месте, где раньше располагался старый запасной командный пункт флота, а новый ЗКП (так называемый «объект № 221» или «Алсу-2») так и не был доведён до ума.
         Разумеется, со временем все обстоятельства этого трагического события прояснятся, станет понятным и величина ущерба, и поимённый список жертв.
                Для страны, ведущей войну (извиняюсь перед Роскомнадзором – «специальную военную операцию») в ударах по штабам нет ничего удивительного, тем более что Севастополь ближе, чем Ростов-на-Дону или Москва. Хотя при таких обстоятельствах даже пребывание на Фрунзенской Набережной нашей столицы не исключает возможность нанесения целевого удара, и в этом отношении и генерал из Министерства обороны, и заждавшийся ротации мобилизованный первой волны равны перед Богом и судьбой. И гибель адмирала так же тяжела для его семьи и его друзей, как и безвестная пропажа рядового Иванова из какого-либо посёлка городского типа, коих великое множество в нашем Отечестве.
                Но при этом гибель действующего военачальника сопряжена с проблемами для его преемника, поскольку далеко не все замыслы наносятся на бумагу и сообщаются подчинённым, и вхождение в новую должность даже для первого заместителя погибшего требует достаточно продолжительного времени. Сколько у нас погибло генералов и адмиралов с 24 февраля 2022 года мы подсчитаем после окончания этой «специальной военной операции», но их количество явно больше десяти.
                И одновременно России был нанесён мощнейший геостратегический удар в Нагорном Карабахе. Речь даже не о погибших заместителях командующего миротворческой группировки, хотя гибель нескольких старших офицеров уже сама по себе вызывает вопросы. И стреляли по машине с погибшими явно не случайно, хотя за их гибель Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев принёс личные извинения вроде бы пока ещё живому настоящему Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
                Зато дубль Владимира Владимировича проявляет небывалую для 70-летнего человека активность, как вчера в Новгороде Великом. А глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров пребывает одновременно и в мире мёртвых, и в мире живущих, то находясь в коме в отделении реанимации Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации, то навещая лежащего там же дядю Магомеда вместе с Адамом Делимхановым и встречаясь с Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенантом Александром Вячеславовичем Куренковым, видеозапись беседы которых вызывает больше вопросов, чем даёт ответов о реальном состоянии Рамзана Ахматовича. Вспоминая долгий путь к официальной смерти Владимира Вольфовича Жириновского, таким событиям уже не удивляешься.
                Главное, конечно, не в гибели миротворцев и не в капитуляции армии Нагорного Карабаха. Владимир Владимирович искренне не любит премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна, поскольку тот в первый раз пришёл к власти не на выборах (то, что вторая его легислатура была полностью законной, речь не идёт) и занимает слишком уж независимую позицию от России (не от страны, а от её руководства).
                И тут появилась возможность отомстить этому «выскочке», согласившись с приехавшим в Сочи президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом не препятствовать армии Азербайджана провести «контртеррористическую операцию» на территории Нагорного Карабаха. Затем возмущённый народ должен был снести Пашиняна и вернуть к власти «героев карабахской войны» вроде Роберта Седраковича Кочаряна, которые, спустя некоторое время, сумеют вернуть эту непризнанную республику. И чувство мести было бы удовлетворено, а оно такое сладкое.
       Но что-то опять, как и феврале 2022 года, пошло не так. Да, в Ереване идут митинги недовольных, но в новую «цветную революцию» явно не перерастают. Пашинян от власти отказываться не собирается. Азербайджан вряд ли предоставит армянам, проживающим в этом регионе, какую-либо форму автономии, кроме культурной, и, возможно, определённой квоты в органах местного самоуправления. Проводить этнические чистки Алиев не собирается, но напуганные жители Карабаха всё равно кинутся уезжать из родных мест, и наиболее вероятным местом временного пребывания, постепенно переходящего в постоянное, станет гостеприимная Российская Федерация. Всё же маловато армянского населения на черноморском побережье, можно и увеличить.
      Самое же главное в том, что Россия вынужденно покидает пока что Закавказье. То, к чему стремились русские цари, начиная с Ивана Четвёртого Грозного, женившегося вторым браком на дочери кабардинского князя Марии Темрюковне, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич Романовы, привечавшие в Москве изгнанных персами грузинских царей и князей, Петра Первого, совершившего Персидский поход, и вплоть до окончания Кавказской войны, стоившей русскому и другим народам Российской империи сотен тысяч жертв, пошло прахом.
              Да, пока что под контролем Москвы остаются непризнанные Абхазия и Южная Осетия, пока что в Грузии реально правит пророссийский миллиардер Бидзина Иванишвили, но кто может дать гарантию, что через несколько месяцев или лет обстановка не поменяется? В Закавказье ждут российских туристов, но не российскую власть.
              И распад Советского Союза, формально состоявшийся в декабре 1991 года, стал необратимым не после окончательного ухода из постсоветского пространства республик Прибалтики, ставших полноправными участниками НАТО и ЕС, но начался в августе 2008 года с российско-грузинской войны, прошёл через события 2014 года с «возвращением Крыма в родную гавань» и началом войны на Востоке Украины, переросшей из вполне решаемого гражданского конфликта в настоящую гибридную войну с официально скрываемым, но реально очевидным для всех российским участием, через 24 февраля 2022 года, когда возможность какой-либо формы нового союза российского и украинского народа была подорвана окончательно, и заканчивается сейчас в Закавказье.
      Россия в качестве «старшего брата» и арбитра больше не нужна никому. В Вашингтоне президент США Джо Байден встречается с руководством стран Центральной Азии, для которых помощь США позволяет маневрировать между грозно нависающим Китаем, пытающейся как-то подтвердить свои особые права Россией, Афганистаном и Ираном. И здесь интересы Турецкой Республики, претендующей на ведущую роль среди тюркоязычных стран, и США объективно смыкаются, несмотря на наличие серьёзных разногласий. Эрдоган свой проект реализовал, а Владимир Владимирович пыжился, но не смог.
      Армения тоже уходит постепенно под крыло США и Франции. Возможно, Азербайджан и Армения произведут обмен землями, что, с одной стороны, позволит соединить Азербайджан и Нахичеванскую область, с другой, формально сохранить в рамках Армении часть Карабаха. Карабахские армяне, не уехавшие из родных мест, постепенно впишутся в многонациональное и многоконфессиональное азербайджанское общество, ка вписались в него русские, талыши, горские евреи. Нормализация отношений с Турцией будет способствовать быстрому экономическом расцвету Армении.
              Конечно, память о событиях Первой Мировой войны будет слегка давить на армянское общество, но историки раскопают документы, что в геноциде армян были виноваты не столько турки, сколько русские агенты, и спустя какое-то время и эта рана если не зарастёт окончательно, то затянется плотной коркой.
      Россия же постепенно откатывается к тем границам, с которых начинала когда-то свой разбег к формированию будущей Российской империи, реанимированной большевиками под именем Советского Союза. И только от русского народа сейчас зависит, станет ли Россия национальным государством, равным среди равных, или будет предаваться мечтам об имперском реванше, теряя своих сыновей и дочерей, территории и возможности жить нормальной полноценной жизнью сейчас, а не в ожидании, когда ей снова удастся «всех победить».
      Путь впереди не будет лёгким. Возможно, не обойдётся без крови. Но именно сейчас закладывается будущая судьба нашей страны. И мне лично хотелось бы, чтобы мы жили равными среди равных, будь то народы Европы, Азии или Африки, а не «первыми среди равных» только потому, что готовы ради «младших братьев» снять со своего народа последние портки.
      Надеюсь, будущий курортный сезон что в Крыму, что на Кавказе, что на Алтае будет спокойным. Ну а расставание с империей и руководством страны, мечтающем о её возрождении, пройдёт спокойно. Тем более, что это руководство всегда больше думало о полноте своего кармана, а строительство империй требует фанатиков и воинов.