Мои встречи в перестроечные времена

Нина Похвалинская
    1. Незабываемое о Юрии Михайловиче Лужкове

       Я столкнулась с ним в его архитектурном центре на ул. Куйбышева, когда несла посуду после Чаепития и перестроечных споров. Он внимательно рассмотрел меня с головы до ног и спросил:
       - Вы кто? И что здесь делаете?   
       Я кратко представилась: историк, учительница и преподаватель политической экономии Военных Вузов, ныне безработная. Но вот выбрали меня сначала редактором народно-педагогической газеты "Звонок на перемену", теперь ещё попросили вести протоколы заседаний двух общественных организаций "Трудовая Москва" и "Трудовая Россия". Удостоверения у меня с собой.
       -А, видел я вашу газету! Помню... Ну-ну, посмотрим, что дальше будет,- многозначительно намекнул он. 
       - Ни одного плохого слова вы у нас не отыщите, я вам гарантирую.Полное отличие от "жёлтой прессы".

        Вскоре мне пришлось записаться к нему на приём. Отменили вдруг в стране официальное празднование Международного женского дня. Приближалось 8 марта. Вот и пришлось составить заявление, обращение, приложить документы с просьбой к Мэру Москвы о разрешении провести нам, женщинам-патриотам, митинг в любом отведённом тихом и безопасном месте. Внимательно просмотрев все подготовленные документы, он спросил:
     - У входа в Парк им. Горького подойдёт? Метро рядом..   
     - Вполне!
         Я бросилась готовить плакат, листовки с текстом объявления. Времени было мало, но в организационном порядке помог В.И. Анпилов. Он сказал мне, что соберутся, в основном, пенсионеры. Взялся подготовить несколько выступлений. И
обязался привезти молодых парней для охраны порядка на митинге. Я не спала всю ночь, понимая, что говорить надо кратко, образно и красиво, доступно и правдиво. Зная Анпилова, подозревала, что он может не дать мне слова. Я поэтому не пожалела новенькой белейшей простынки для плаката.

         Митинг пошёл хорошо:
     -Были выступления, не барахлил микрофон;
     -Звучала русская гармошка, пели песни, даже танцевали перепляс.
     -Я прочла короткое стихотворение, написанное ночью. Вот оно:

                Господа не интересны,
                Все их доводы известны:
                "Надо, надо потерпеть,
                Старым лучше умереть,
                Бедным вовсе не родиться
                Парням нашим не жениться,
                Красным девам - благодать,
                За кордон, в бордель бежать,
                Молодым - обогатиться,
                Коммунистам - удавиться!
                Олигархам процветать,
                Расплодили стаю, рать...
                Господа, конечно, рады,
                Вам кричат: "Работать надо!!!""
   


     Когда митинг подошёл к концу, я увидела красивого молодого парня в русском наряде, с гармошкой. Он был странно похож на С.А.Есенина. С таким же чубом, как на фотографиях, голубоглазый, русый, улыбчивый. Только повыше поэта, но с похожей гармошкой... Одет был в русскую расшитую рубаху-косоворотку, длиною, как и положено, до колен; шаровары скрывались в кожаных сапогах; пояс был выткан в "русском духе". Он запевал русские народные песни, сменял их на лучшие, всем известные, советские, популярные. Все женщины дружно подхватывали, даже не хотелось расходиться...
     Все неохотно стали прощаться, а я подошла к незнакомому парню. Хотела поблагодарить за участие, за русский вид, за песни под гармошку. Он переписывал к себе в блокнот моё стихотворение.
     - Вы закончили, я могу забрать плакат?
     - Мне надо знать, кто автор?
     - Зачем ?
     - Видите ли, я - журналист, работаю в заводской редакции, хочу предложить текст редактору, чтобы напечатать в ближайшем выпуске газеты. Но... Мне нужно получить согласие автора.
     - О, печатайте сколько угодно, потому что я - автор, я всем разрешаю...
     - Вы - литератор? Что закончили, когда?
     - Я - историк, комментатор "Слова о полку Игореве" и это - первое  моё стихотворение, которое удалось записать. Раньше - дети, потом - внуки. Я сочиняла, читала, но не записывала, некогда было.*
     - Жаль...А стихотворение хорошее, профессионально сделано. Коротко. Ясно. Ёмко. Вы обязательно пишите! Как вас найти?
     - Вот, я вам газету "Звонок на перемену" подарю! Из неё всё узнаете, там есть мой телефон... **
     Мы расстались, как оказалось навсегда. Больше я не встретила этого молодого человека, так похожего на Сергея Есенина. Меня заторопили... Машина уходила...
    
     Вот так я увидела русского человека, похожего на великого поэта, вдруг, одобрившего мой первый поэтический опыт... До сих пор не могу понять, может, дух Есенина побывал на нашем женском митинге в разорённой перестройкой стране?* Это
Что ? Непризнаваемый фантом великого Поэта благословил МЕНЯ и исчез?
Я его помню, пишу, как могу, когда не могу не высказать своего мнения о происходящем перевороте всего и вся. Спасибо, тебе, Серёженька, внучок ты мой ненаглядный!

     Как же нам не хватает Пушкина и Есенина,Некрасова и Станюковича, а также таких честных, чистых, преданных и бескорыстных людей, как Эдуард Аркадьевич Асадов,смело противопоставляющих образцы русской культуры вселенскому злу, тем, кто разваливает Россию на куски, злу, посягнувшему на самое ценное для человека: семью, любовь, чистоту отношений, верность данному в церкви или в ЗАГСе слову, не говоря уже о подвиге во имя страны, народа и Отечества... 
     Вот с кого надо брать пример вашим детям и нашим внукам, учиться, как надо быть героем на войне и даже в мирное время не только честным тружеником, для  которого труд и его результат - это высшее счастье на Земле, как бажовскому мастеру в недрах Уральских гор. в любое время надо быть готовым к подвигу во имя жизни на Земле. Читайте стихи Э.Асадова, до сих пор "раскритикованного специалистами", даже не знающими о том, что он - Герой Советского Союза,зато упорно толкующих, что он якобы не "настоящий" поэт. А вы начните с тех его стихов, которые посвящены женщинам, детям и животным. И составьте собственное мнение об этом не обычном Герое-поэте.***  Продолжение следует.

    *Примечание: Хотите - верьте, хотите - нет! А почему я не писала стихов раньше, постаралась объяснить в рассказе. Он давно есть на страницах в Интернете. Благодарю всех читателей, заглядывающих на мои странички. См.: "Стихи.ру Нина Евгеньевна "Первое публичное стихотворение".
   **О том, как погибла наша газета, напишу обязательно. Так же как и о других необъяснимых встречах и  разных необъяснимых случаях из моей жизни.
  *** В подборке "Лучшие стихи Э.Асадова". А перед этим познакомьтесь  с его подробной биографией Героя Советского Союза, на долго отторгнутого в школьных программах от детей и молодёжи. Выучите его напутствие и обязательно прочтите родным, друзьям и сослуживцам:

      "И, чтоб после себя не корить,
      В том, что сделал кому-то больно,
      Лучше ДОБРЫМ на свете быть,
      Злого в мире и так довольно.
      
      Но в одном лишь не отступай,
      На разрыв иди, на разлуку,
      Только подлости не прощай
      Никому: ни любимой, ни другу!
 



     Продолжение перестроечных встреч следует.