Слава голубого крейсера

Вячеслав Прытков
                СЛАВА   «ГОЛУБОГО   КРЕЙСЕРА»

Перед  войной  в  составе  Черноморского  флота  появился  несколько  необычный  корабль, привлекавший  поначалу  внимание  не  только  своими  стремительными  обводами  корпуса  и  мощным  вооружением, но  и  своей  окраской  цвета  морской  волны  в  отличие  от  «шаровой» - «серо – стальной» - обычной  для  других  военных  кораблей.
«Неужто  новый  крейсер, притом  голубой», - отмечали  увидевшие  его  моряки  и  жители  приморских  городов.
На  самом  деле  корабль, заложенный  по  договору  в  Италии  и  достроенный  в  Советском  Союзе, принадлежал  к  классу  лидеров – крупных  эсминцев, превосходивших  обычные, как  по  скорости, так  и  по  вооружению. Он  получил  название  «Ташкент»  в  честь  речного  парохода, отличившегося  на  волжских  просторах  в  годы  Гражданской  войны. Слишком  короткий  срок  службы  пришёлся  на  долю  этого  самого  быстроходного  советского  лидера, однако, он  занял  особое  место  в  истории  отечественного  флота.

Отличился  «Ташкент»  в  ходе  Великой  Отечественной  войны: конвоировал, причём  без  потерь, транспорты, перевозя  из  Севастополя  военнослужащих  и  эвакуированных  жителей, доставлял  в  осаждённый  город  боеприпасы, громил  врага  своими  орудиями  под  Одессой, поддерживал  огнём  защитников  Севастополя. На  боевом  счету  корабля  уничтоженный  торпедный  катер  и  дюжина  повреждённых  вражеских  самолётов.
За  быстроходным  «Ташкентом»  постоянно  охотилась  вся  немецкая  авиация  Черноморского  побережья. В  эфире  не умолкали  постоянные  донесения  вражеской  разведки: «Голубой  крейсер  идёт  в  Севастополь.» Вслед  за  этим  на  перехват  «Ташкента»  устремлялись  десятки  самолётов  и  торпедных  катеров. Всякий  раз, маневрируя, отбиваясь  от  врагов, лидер  по – прежнему  пробивался  в  осаждённый  Севастополь  и  уходил  из  него, став  единственным  надводным  кораблём, который  связывал  город  с  Большой  землёй.

27  июня  1942  года  «Ташкент»  в  последний  раз  покинул  Севастополь  и  подвергся  четырёх-часовой  атаке  с  воздуха. Получив  серьёзные  повреждения, он  всё – таки  дошёл  до  Новороссийска. Геройский  корабль  посетил  командующий  Северо – Кавказским  фронтом – Маршал  Советского  Союза  С. Будённый, объявив  о  представлении  «Ташкента»  к  гвардейскому  званию, а  личного  состава – к  правительственным  наградам. К  сожалению, случиться  этому  не  пришлось: 2  июля  Новороссийск  подвергся  массированному  налёту  тридцати  вражеских  самолётов. Прямые  бомбовые  попадания  погубили  «Голубой  крейсер», и  он  затонул  прямо  у  причала. Славным  кораблём  командовали  в  разное  время  три  командира – капитаны  2  ранга  Л. Владимирский, Е. Жуков  и  капитан  3  ранга  В. Ерошенко.

Примечательно, что  гостем  на  корабле  перед  его  гибелью  был  знаменитый  писатель  Е. Петров, соавтор И. Ильфа, тогда  - военный  корреспондент.
«Ташкент»  вывез  из  Севастополя  ценный  груз – остатки  полотна  панорамы  Ф. Рубо  «Обороны  Севастополя  в  1854 – 55  г.г.», когда  её  здание  было  разрушено.

Корабль  удалось  поднять  только  в  1944  году, из – за  сильных  повреждений  восстановлению  он  не  подлежал, вооружение  передали  на  другие  корабли – эсминцы  «Огневой»  и  «Осмотрительный».

Название  славного  корабля  высечено  в  граните  мемориала  Героям  обороны  Севастополя  на  площади  Нахимова, а  в  памяти  народной  он  навсегда  останется  «Голубым  крейсером», так  окрестили  его  с  рождения.
Примечание: в  качестве  иллюстрации  приводится  репродукция  с  картины  художника  Т. Ярулина  «Подвиг  лидера  «Ташкент».

21  сентября  2023  г.                Вячеслав  Прытков