История одной фотографии. Токарь Павел Быков

Виталий Сергеевич Смирнов
Путь длиною в 80 лет: от момента съёмки до увековечения на стеле

Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда берём в руки старый снимок. Нам словно брошена ниточка из прошлого, и появляется желание понять, кем были отображённые на нём люди, как они жили, что их волновало?

Размытые временем черты лица человека в рабочей одежде. О чём он думал в тот самый момент, как сложилась его жизнь? Человеческая память не способна долго хранить мелкие детали, они обесцвечиваются и постепенно забываются. Проходят годы, а тот рабочий остаётся на пожелтевшем кадре всё тем же – со своими значимыми на тот момент переживаниями, со своей судьбой и историями – личными и семейными.

Попробуем оживить историю. А поможет нам в этом снимок, сделанный 80 лет назад, в суровые военные годы. Вернём того мужчину с ретрофотографии. Узнаем, почему он отводит взгляд от объектива, чем занят в этом момент и как сложилась его судьба в будущем. Более того, проследим историю остановившего время кадра: от того момента, когда он был сделан, до увековечения его на монументе и в истории города.

В 1988 году, ровно 35 лет назад, преподаватель истории профессионально-технического училища № 1 Алексей Васильевич Коробейник передал в фонды Северодвинского городского краеведческого музея материалы о выпускниках училища военного времени, собранные учащимися под его руководством в период формирования и подготовки к открытию музея истории учебного заведения. Редкие и уникальные фотографии и документы.

В числе 24 экспонатов было и сюжетное фото, на котором изображён мастер токарного дела ремесленного училища № 1 Павел Васильевич Быков со своим учеником Василием Мальцевым. Этот снимок сразу же был отобран директором музея Надеждой Григорьевной Лютиковой для построения масштабной экспозиции «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны», открытой в 1989 году.

Через четверть века была проведена реэкспозиция. В новом и современном музейном пространстве, рассказывающем о жизни военного города, презентация которого состоялась в 2015 году, в преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в войне, сотрудники никак не смогли обойтись без той самой фотографии. Вместе с другими предметами она является символом того времени, всецело передающим все тяготы и лишения тяжёлых военных лет.

Каждый раз, приходя в музей, Лираида Павловна Абрамичева (урождённая Быкова), дочь Павла Васильевича, с любовью и трепетом вспоминает об отце. С радостью она делится с сотрудниками своими воспоминаниями и размышлениями, историями и подробностями, связанными с биографией папы. Нельзя без волнения и переживания слушать её рассказы. В один из своих визитов Лираида Павловна взяла с собой и документы, чтобы сотрудники зафиксировали подлинную биографию отца.

Павел Васильевич Быков родился 24 февраля 1908 года в деревне Рычково, ныне расположенной в Котласском округе Архангельской области. В 1923 году окончил неполную среднюю школу. Через пять лет стал кочегаром первого разряда по обслуживанию судовых котельных установок. В 1931 году окончил обучение на курсах токарей.

85 лет назад, в 1938 году, он приехал в рабочий посёлок Судострой, вскоре ставший городом Молотовском. С января трудился токарем на заводе № 402, а через год перешёл на должность токаря-инструктора в школу фабрично-заводского ученичества. После реорганизации учебного заведения работал механиком и старшим мастером в ремесленном училище № 1.

31 марта 1944 года за достигнутые трудовые успехи и активную наставническую деятельность был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования Народного Комиссариата Судостроительной Промышленности».

В декабре того же года по мобилизации был призван в армию Молотовским военкоматом. Некоторое время служил в запасном стрелковом полку в должности автоматчика, а с января 1945-го воевал на 4-м Украинском фронте в составе 2-го горно-стрелкового батальона 69-й отдельной горно-стрелковой бригады в должности пулемётчика.

Особо отличился в бою 11 марта 1945 года, уничтожив 12 немцев. За это получил медаль «За отвагу», самую почётную солдатскую награду. Во время наступательных боёв 27 марта получил лёгкое ранение в левую ягодицу. Был удостоен медали «За боевые заслуги». Несколько месяцев находился на лечении в госпитале.

Затем учился на курсах младших лейтенантов в 38-й армии. С июля по октябрь служил в 8-м запасном стрелковом полку в должности повара. 20 октября 1945 года был демобилизован и вскоре вернулся на родной завод № 402, будущее Северное машиностроительное предприятие, где работал мастером в цехе № 11 вплоть до выхода на пенсию в 1968 году.

Жизнь Павла Васильевича Быкова, участника Великой Отечественной войны и труженика тыла, трагически оборвалась 7 сентября 1978 года, ровно 45 лет назад. Семидесятилетний ветеран был сбит автомобилем во время езды на мотоцикле. Его похоронили на городском кладбище в Северодвинске.

Почётное звание «Город трудовой доблести», установленное в 2020 году в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения звания являются: награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны; награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги; документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (в Праздник Весны и Труда), 9 мая (в День Победы), а также в День города.

В 2020 году появились первые обладатели звания «Город трудовой доблести». Всего за четыре года почётного звания были удостоены в общей сложности 63 города нашей страны. Указом Президента Российской Федерации № 304 от 20 мая 2021 года высокую награду присвоили и Северодвинску. Перед этим была проведена огромная работа по сбору исторических материалов, экспертное заключение на которые выдала Российская академия наук.

В годы войны в кратчайшие сроки на заводе № 402 были организованы: морской порт, в котором было принято и обработано более миллиона тонн вооружения, топлива, оборудования и продовольствия; крупная судоремонтная база военного, ледокольного и транспортного флота (отремонтировано 139 кораблей, грузовых судов и ледоколов); строительство военных кораблей; производство продукции, необходимой фронту и тылу.

Ремонтно-механический завод освоил выпуск чугунных корпусов для мин калибром 50 мм, 82 мм и 120 мм. В городе было размещено четыре эвакогоспиталя, где проходили лечение бойцы с фронта. Стоит отметить, что инициативу присвоения звания «Город трудовой доблести» поддержали более ста тысяч северян благодаря автопробегу, который был совершён северодвинскими активистами по Архангельской области.

С момента присвоения городу высокого звания началась работа по проектированию и возведению стелы в честь этого события. В ней принимали участие Российское военно-историческое общество, правительство Архангельской области и администрация Северодвинска. Кстати, такие мемориалы начали устанавливать уже в 2021 году. Сначала стелы открыли в девяти городах, в 2022 году – уже в 19, в 2023 году они появились в четырёх населённых пунктах, а до конца года планируется завершение работ по установке мемориальных объектов ещё в семи городах.

Российским военно-историческим обществом в 2020 году проведён конкурс на разработку проекта установки стелы, по результатам которого лучшим признан вариант архитектурной композиции скульптора-монументалиста и архитектора Дениса Стритовича. Его проект был взят за основу для монумента и в нашем городе. Во главе угла не только информация о трудовом подвиге горожан, но и морская тематика.

Композиция включает стелу высотой 17 метров и четыре пилона высотой 4,5 метра из нержавеющей стали, установленных на площадке в форме штурвала. Коллажи на них изготовлены методом художественного литья из бронзы с нанесением декоративного покрытия из никеля. Стела отличается от тех, что установлены в других городах. Всю композицию можно назвать музеем под открытым небом, информация наиболее приближена к зрителю. Форма пилонов ассоциируется с кораблём.

Северодвинск – молодой город с богатой историей. В её страницы вписано множество событий, сыгравших важную роль в жизни нашей страны. 28 июля 2023 года, в дни празднования 85-летия Северодвинска, в сквере на проспекте Труда напротив школы № 20 состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город трудовой доблести». Установка монумента в память о трудовом подвиге жителей стала отличным подарком к юбилею города.

Среди всех присутствующих на этом мероприятии была и Лираида Павловна Абрамичева, которая пришла сюда по зову сердца, чтобы в очередной раз вспомнить нелёгкую судьбу своего отца. Перед ней предстали пилоны вокруг стелы, на которых представлена практически вся трудовая история города, подвиги и лишения жителей в годы войны. А на одном из них – самый дорогой и близкий для неё человек – её отец Павел Васильевич Быков, запечатлённый на той самой фотографии военных лет.

В 2021 году Центральный банк Российской Федерации начал выпуск серии денежных знаков «Города трудовой доблести». Стальные монеты с латунным гальваническим покрытием номиналом 10 рублей чеканятся на Московском монетном дворе Гознака тиражом один миллион штук каждая. Всего на сегодняшний день выпущено 12 памятных монет.

В том же 2021 году акционерное общество «Марка», осуществляющее издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты, начало ввод в обращение серии марок, посвящённых городам, которые удостоены почётного звания. За три года вышло 16 таких марок достоинством 60 рублей каждая.

Получается, что через несколько лет мы сможем подержать в руках такие ценные и памятные для нас монеты и марки, посвящённые нашему городу. А это будет впервые в истории Северодвинска, так как до сей поры город тружеников, корабелов и моряков попадал лишь на почтовые конверты. И, скорее всего, такие предметы станут нумизматической и филателистической редкостью, так как многие захотят сохранить их у себя на память.

Опубликовано 22 сентября 2023 года

На фото фрагмент стелы «Город трудовой доблести» в городе Северодвинске. 17 сентября 2023 года. Фото В.С.Смирнова.