24 сентября. Факт истории. План Моргентау

Александр Ерошкин
24 сентября 1944 года был  опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии.

После открытия Второго фронта объединёнными войсками США, Великобритании и Канады  прошло чуть более трёх месяцев, ещё союзники ничем особым себя не отличили, ну, освободили Париж, но хищники по натуре, они уже начали обсуждать, как поделят шкуру ещё не убитого фашистского медведя.

Напомню, что нормандская операция, или операция «Оверлорд»  (от англ. overlord «повелитель, владыка»)  по высадке союзников, то есть их  войск в Нормандии (Франция),  началась  рано утром 6 июня 1944 года и закончилась  25 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.

До сих пор эта высадка является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

После  15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции. До Берлина ещё далеко, но союзники уже решили полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.

 «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan) – это  официально «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны»,  а по сути - предложения  по  послевоенному  преобразованию Германии.

План предложил  министр финансов США Генри Моргентау. Естественно, должен осуществиться не человеческий, а бухгалтерский подход к делу, когда на первом месте прибыль: минимум затрат, как можно меньше дел, как можно больше прибыли и возможности украсть.

«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии на три большие части, отдача части Восточной Пруссии СССР и Польше, некоторых других территорий Франции,  Дании и Польше, переход важных промышленных районов, в частности, Рурской области,  под международный контроль, ликвидация тяжёлой промышленности, демилитаризация  и превращение Германии в аграрную страну.

План был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт.

На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной.

Детали плана стали известны прессе, и в целом план подвергся острой критике в США и Британии.

Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле.

Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».

Кто такой Генри Моргентау (англ. Henry Morgenthau)?

Родился 11 мая 1891 года в Нью-Йорке в еврейской семье, сын предпринимателя и дипломата Генри Моргентау-старшего. Изучал сельское хозяйство в Корнеллском университете. В Первую мировую войну служил офицером во флоте.
С 1913 года  Моргентау состоял в дружеских отношениях с Франклином Рузвельтом.
В 1915 году женился на Элинор Фэтмэн, внучке Мейера Лемана, одного из трёх братьев-основателей банка Lehman Brothers.
Во время губернаторства Рузвельта в штате Нью-Йорк Моргентау стал советником по сельскому хозяйству (1928), а затем — управляющим заповедниками штата (1930).
В начале президентства Рузвельта Моргентау занимал посты главы Федерального сельскохозяйственного бюро и сельскохозяйственного кредитного управления. В 1933 году  — заместитель министра финансов.

Министр финансов США в период с 1934 по 1945 год. Политический и экономический советник президента США Ф. Рузвельта.

В 1945—1950 — президент, а в 1951—1953 годах — почётный президент американской общественной организации «Объединённый еврейский призыв». В 1950—1951 — президент попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме, в 1951—1954 — председатель Американской корпорации по финансированию и развитию Израиля. Умер 6 февраля 1967 года.

На стадии обсуждения многие высказывали мнение, что в результате внедрения плана Моргентау уровень жизни немецкого населения резко снизится  и возможен послевоенный голод, ведь деиндустриализация лишит работы сосредоточенных в городах промышленных рабочих, и, по цепочке, обслуживающих промышленность банковских и управленческих служащих, лишало платёжеспособного спроса сферу городских услуг, медицины,   образования, культуры; а высокопроизводительное аграрное производство было, с одной стороны, неспособно занять высвобождающиеся трудовые ресурсы, а с другой, также теряло платёжеспособный рынок производимых продуктов. План начали осуществлять в зонах оккупации США и Великобритании.

В 1947 году в Германию прибыл 31-й экс-президент США Герберт Гувер, он выступил против  деиндустриализации  Германии, он писал:
«Это иллюзия, что аннексированная Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из неё 25 млн человек».


Из Википедии узнаем, что Герберт Кларк Гувер (англ. Herbert Clark Hoover, 10 августа 1874, Уэст-Бранч, штат Айова, США — 20 октября 1964, Нью-Йорк, США) — американский политический и государственный деятель, акционер и предприниматель, 31-й президент США (1929—1933) от Республиканской партии. Министр торговли США (1921—1928).

Его президентство выпало на сложнейший период Великой депрессии, его политические и экономические усилия не дали нужного результата, то есть Гувер не сумел вывести США из одного из наиболее сложных экономических кризисов, его историческая роль переосмысливается как президента, которому просто не повезло, сделавшего всё от себя зависящее в ситуации, которая могла сломать любую эффективную систему управления.

Кстати, это тот  Губерт, который  работал в моём родном Кыштыме.  Вместе с несколькими партнёрами Гувер основал компанию Zinc Corporation (после нескольких слияний вошла в состав Rio Tinto). С 1908 года работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчётов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. Однако же после Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована.

В Германии в зонах оккупации США и Великобратании, конечно же,  не без влияния Губера,  в 1947 году, с началом холодной войны, был принят во многом обратный, индустриальный план Маршалла.

Что касается Герберта Гувера, бывшего президентом США всего один срок и не сумевшего вывести страну из Великой депрессии, то американцы его уважали. Доказательства тому мы встречаем в детском фильме  «Один дома 2». Помните, семья Кевина улетела во Флориду, а он попал в Нью-Йорк и после экскурсий по городу, после посещения крыши одного из «близнецов», снесённых спецлужбами 11 сентября 2001 года, оказался в Plasa, лучшем отеле Нью-Йорка. После встречи с будущим 45-ым президентом США Дональдом Трампом, который показал Кевину дорогу к административной стойке, Кевин слышит саморекламу отеля, что здесь останавливался Herbert Clark Hoover.