Ночная игра Глава 5 Игра

Митя Саламатин
Стадион встретил чиновников неприветливым запустением, но они оживили городскую гордость своим спортивным энтузиазмом. Нехватка людей в обеих командах (по 9 человек в каждой) их не расстроила. В деле победы «ставки», помимо всего, делались на тактику мэра, патриотичность Севастьяна Никитича и размеры льва.

На спортивном объекте было включено электричество и световое табло. Охранники и водители заняли первый ряд трибун. Игроки обеих команд начали расстановку.

В белоснежной простыне, украшенной по кайме цветами, в шлеме римского легата, вросший в центральный круг поля Людвиг Михайлович руководил командой градоимейцев. Подвизгивая от водочного угара, кокаина, ЛСД и банных паров, явно пошедших не в спортивную жилку, сити-менеджер кричал в мегафон своим подчинённым наставления по игровым моментам, которые действовали на команду ободряюще, пусть и разобрать их никто не мог. Впереди мерцали силуэты соперников – он знал, что делать.

Перед Вадимом Сергеевичем двое охранников на цепях вели недавно проснувшегося, обколотого успокоительным льва с завязанной пастью. Данное множество постановили считать одной игровой единицей. Это была своего рода тактическая хитрость – атака не решались подходить близко к линии защиты чиновников, да и всю без того деморализованную народную команду этот факт деморализовал окончательно. Иногда пасть животного развязывалась, и Вадим Сергеевич вторил его физиогномики (внешне проецируя разыгравшееся кокаиновые потуги), тем самым вдвойне усиливая линию обороны.

Севастьян Никитич в футболке ФК «ГН», надетой поверх доспехов, был в атаке, прихватив при этом травматический пистолет. Как уже упоминалось, второй зам был единственным из команды почётных клиентов «Дубравушки», кто обошёлся в этот вечер употреблением исключительно водки (по-видимому, обрывки воспоминаний о развешенных по его наставлению по всему городу плакатах со слоганом «N – против наркотиков» задали эту линию), поэтому он был по-патриотичному зол.

Константин Семёнович был атакующим полузащитником – его разрывало по всем фронтам. У чиновника, преобразившегося в центуриона, также был пистолет, но боевой.

Четверо сотрудников управления спорта в доспехах легионеров прикрывали тылы вышестоящих. Ещё одному чиновнику – самому упитанному – постановили встать «в раму».

Таково было положение дел перед началом игры в стане администрации.

В народной команде перед началом игры преобладала одна эмоция – страх, но страх не обычный, как при боязни темноты, высоты или при просмотре фильма ужасов, а страх, который люди испытывают в некоторых сновидениях – мистический, страх непонимания – как же это всё может происходить в реальности?! Ведь, откровенно говоря, на стадионе, где месяцем ранее играли звёзды мирового футбола, а на трибунах пестрели толпы болельщиков, сейчас происходила какая-то фантасмагория. Шатающиеся градоимейцы с искорёженными гримасами лиц и в доспехах метались по газону, стройная полоса охранников и водителей молча сидела на первом ряду пустых трибун (кстати говоря, в этом плане произошёл организационный прокол – не были подготовлены поддерживающие спортивный дух плакатики и кричалки), обколотый лев зевал на фланге, а абсолютно голая народная команда – чиновники, не придумав ничего лучше в формальном плане (плане единой формы), постановили раздеть добровольцев прямо на поле (очередной организационный прокол – третьего не дано). Наде было не впервой оголяться на публике, но в данном случае и она чувствовала себя не по себе, как и политзаключённые, что уж и говорить про Нину Владимировну с остальными. Поневоле пришлось придумывать тактику, хотя, на самом деле, команду людей вопрос победы интересовал в последнюю очередь.

Игра началась.

(Здесь рассказчик этой истории признаётся, что страдает ленью, как и Вадим Сергеевич, но, к счастью, или сожалению, эта (его (моя?) ) лень носит исключительно природный характер и никак не связана с употреблением гашиша. Читатель, удосужившийся обратить внимание на конец предыдущей главы, увидит, что рассказчик доверил ему самостоятельно строить диалоги, изложив лишь несколько предпочтительных слов и выражений сказанных в них. В данном случае (ох и лентяй) он даже слов не оставляет (исключение составляют итоги встречи, по которым можно додумать, что происходило на поле), а просит вас, в меру возможности, поиграть с воображением. В черновике по этому поводу есть только один намёк: «Изобразить в стиле издевательств над христианами в «Камо грядеши», но только с одним трупом. Красочно, сука, красочно!»).

Игра завершилась.

На табло громадными, казалось, навсегда замершими цифрами, светился счёт – 1:0 – не в пользу народа.

После того как наигравшиеся чиновники были развезены по домам, а народные добровольцы разбежались кто куда, можно было наблюдать следующую картину: труп бездыханной Нины Владимировны в непотребном внутреннему убранству стадиону состоянии продолжал сидеть на кромке поля, подобно безмолвному судье; на поле тут и там валялись разодранные лепестки цветов, темнели пятна крови и поблескивали гильзы патронов, а порядком утомившийся лев спал в штрафной проигравшей команды.

Над городом растекался багровый рассвет.