Ирбис или снежный барс

Татьяна Флоря Нгуита
 Деревья стояли в снегу, которого здесь, в этом  парке - намело за ночь много...   
   Юрий был крайне удивлен сегодняшнему такому раннему  звонку, но ему - сразу же пришлось  вылезать  их-под  теплого одеяла  и  мчаться  сюда, чтобы  его долго не  ждали  все остальные, которые  уже, - как  ему  было  сказано, были  все на месте  - как  говорится, - ни  свет,  ни  заря...
 Он  бодро  и очень  быстро прошагал  от  машины  через  центр этого парка  и по узкой, боковой  аллее  в   его  глубину  свернул  и  даже намного  скорее, - чем  он думал, почти что пробежал всю  эту дистанцию, нервно, но чётко осознавая, что  не  имеет  права  тянуть  время,  когда  его  там, у  трупа  так долго и  упорно ждут  все...
 Начальник вчера  вызвал  его  в  свой  кабинет  и  его  укоризненный  взгляд  и  до  сих пор  у  него стоял  перед  глазами,  -  он  тихо и  грустно,  но  голосом  не  терпящим  возражений  около  часа  распекал  его за  то, что очередной  висяк
числится  за  их  отделом  и  якорной  цепью  висит на  райотделе... Крыть  было  -  нечем  и  он  молчал,  но  это  было  для  него - невыносимо  тягостно...
 Они  давно  бились над  этим  делом,  но  улик  было слишком  мало  и  всё  это тупое расследование, действительно, затянулось... И теперь ничего  нельзя  было уже  с  этим, во  времени  растянувшимся  следствием,  - поделать,  но так уж  сложились все  обстоятельства дела,  что  свидетелей в  нём  не  было совсем, а  ловить  и  искать непонятно  кого,  -  Юрий просто не мог...
  Все собрались и отсюда, издали они  выглядели, - как  стая  черных ворон  на  белом  снегу...
     Только Амалия  была  -  в красной  куртке,  как  яркое  пятно среди  черных,  хищных  птиц...
 Эксперт  делал  свое  дело, присев  на  корточки... Даже  издали - была заметна его  сосредоточенность. 
   Тропинка  тут  - была   протоптана очень  слабо  и  эти последние  метры  ему  пришлось  проделывать сейчас, почти  что полностью  погружаясь своими лёгкими  кроссовками  в  снег,  он  в  своей  утренней  спешке,  спешно торопясь  сюда,  -  совсем  забыл  о  зимней  обуви...
  Все  они,  его собратья по  разуму, - сейчас  стояли  и  смотрели, - как ему теперь казалось на  то,  - как  же  нелепо он выглядит в  своих  белых  летних кроссовках,  как  неуклюже  он  скачет  по  высокому снегу,  пытаясь  в  нем  не  увязнуть...
  Амалия  улыбнулась  ему ободряюще, видно сразу  заметив  его  замешательство:
  - Привет, все  норм?!  -  шепнула  тихо  и  незаметно,  когда  он  поравнялся  с  ней.
      Он  кивнул. 
  - Хорошо,  что  все  уже  в  сборе...  -  сказал  Юрий и подошел  к  эксперту.
  Она  лежала у  дерева, в  ее глазах  -  застыло  небо. Волосы  смерзлись  на  лбу, высоком и бледном.  Крови  почти  нет, пару  пятен  на  снегу  и  всего- то несколько  следов,  заметенных  снегом..
  - Принесли сюда ее,  -  сказал  эксперт,  убили  не  здесь... - Снег  же  этот пошел около полуночи, а убита она где-то  часов десять-двенадцать назад и  никак  не  меньше... А попала  сюда  она  -  уже  ближе  к  утру, видите,  ее  даже не  присыпало  снегом,  понимаете?!  Только  чуть  припорошило,  как  и  эти  следы тут,  на  снегу,  рядом  с  ней...  Их,  скорее  всего,  -  оставил  преступник,  они  у  самого  трупа,  видите?!  И  размер  ее  ноги  -  намного  меньше,  чем   эти  следы...
  - Может  быть, её  сюда привезли...  -  промолвил еле  слышно  Юрий. -  А следы шин  - вы  не посмотрели,  подъезд  сюда  есть  с  трассы?! - он  спросил, обернувшись  к  вороньей  стае, стоящей  поодаль,  сгруппировавшейся  у  самой тропинки.   Все напряженно  промолчали...
 Очки  эксперта  сверкнули  от  его  вдруг  резко   вскинутой  головы:
  - Парк очень  старый,  Юрий Петрович, глухой  парк  и  огорожен  он прочным забором, так  что  подъезд  сюда  - просто невозможен, ни  с  какой  стороны  -  заехать  нереально,  я  здесь  с женой  частенько  бывал,  жил  я  неподалеку тут...
  - Не  принесли  же  ее  сюда  на  руках... - Юрий  недоуменно оглянулся по  сторонам. - Довольно-таки далеко  от  входа... - сказал он задумчиво и тихо.
 Тучный Нестеров, что-то  опять  с  утра  жующий,  не к  месту весело  улыбаясь,  произнес:
  -  Да  она  же  -  легкая,  как  птичка!  - Худышка!! Могли  её   и  принести,  если  что!! -  Если  любя,  то  вполне  -  могли...
  Он  осекся,  увидев  глаза  Юрия,  метнувшие  в  него  молнии.
  - Константин  Семёнович,  как  она  была  убита?!
  - Нож, удар прямо в  сердце,  точнее  скажу  уже после  вскрытия,  но  крови на  одежде  очень   мало,  рука  поставлена, как  у  охотника, а может  быть, это  -  заказ, но  действовал  явно  профи...  Это  пока  все,  остальное - будет понятно позже...