Принцип линзы

Валерий Ветер
Душа подобна линзе. Она может собирать Свет, фокусировать Его, сосредотачивать в собственном сердце*, или, наоборот - рассеивать, рас-сосредотачивать, расточать - транжирить свои сокровища (психическую энергию) на мирскую суету, ублажая банду преступников. В зависимости от своей конфигурации и положения, которое она способна изменять по собственной воле.

- Кто не со Мною, тот против Меня; и кто со Мною не собирает, тот расточает. (Мф.12:30)

Внемлющее смиренномудрие души, внутренняя сосредоточенность, внимательность, чуткое отношение к Совести с одной стороны; суета, болтливость, праздность, невнимательность к собственному внутреннему миру и ближнему - с другой.

* Психическую энергию, которая, достигнув внутри требуемого потенциала (напряжённости), используется Духом для образования внутреннего канала: для Его соединения с Материей с целью Её одухотворения (в качестве жертвенного Огня)
...
Один человек, хороший молодой каменщик, решил собрать себе на новый дом денег*, нанявшись на работу к нескольким работодателям. Обращая внимание на привлекательную внешность, а не на содержание, он нашёл себе десятерых работодателей, девять из которых пообещали ему большие деньги за работу, а десятый сказал, что заплатит с учётом качества.
И вот работник начал работать: с самого утра до позднего вечера, на совесть, применив всё своё умение и задействовав все свои силы, которых по молодости имел в избытке, при этом сократив время для отдыха до минимума. В конце сезона приходит к своим хозяевам за расчётом. Пятеро сказали ему "извини, сами на мели, нужно отдавать долги, приди позже", четверо со скрипом заплатили десятую часть от положенного, и лишь десятый, удовлетворившись качеством его работы, заплатил ему всю сумму и плюс такую же в качестве премии, добавив: если бы ты у Меня работал весь рабочий день, а не расточаясь бегал к другим на подработку, получил бы в тысячу раз больше. (Кто понял эту притчу во всей её многомерности, тот молодец).

* Подобная история имела место с Джеком Лондоном, который в начале своей карьеры писателя рассылал свои рассказы по многим редакциям, владельцы которых его обманывали. И лишь один журнал оценил их по достоинству.