Мудрая сова

Максим Бочкарёв
 Сова была очень мудрой, она была почти ровесница старого медведя и в лесу ее знали абсолютно все. И не просто знали, сову – уважали! За что? За ее мудрость и умение дать нужный и правильный совет.

Вот и сегодня, за советом к ней стояла целая очередь лесных жителей. Битый час, она не знала, как спровадить Болтливую сороку. Тут надо сказать, что сорока прилетала к Мудрой сове, чаще не за советом, а просто поболтать. А уж поболтать то сороки любят! Ну вы и сами знаете! Особенно когда их собирается много, тогда вокруг них создается такой шум, что непонятно, слушают они сами себя или нет?
 
 Сорока нынче прилетела жаловаться на Хитрую лису, дескать она плутовка, бедной сороке покоя не дает. Разбрасывает у кустов разные блестящие вещи, а сама в этих кустах то и караулит.
  «Уж совсем житья не стало от этой лисы! Подскажи Мудрая сова! Научи, что делать!» - не замолкала ни на секунду сорока. И вновь продолжала пустой рассказ, о коварной лисе.

 Сова, в конце концов не выдержала: «Послушай-ка, дорогая сорока! А если ты знаешь, что Хитрая лиса тебя на блестящие штучки ловит, как на приманку! Зачем на землю опускаешься? Зачем судьбу испытываешь? Ведь когда-то лисонька не промахнется и слопает тебя!»

 Сорока выпучила глаза и стала тарахтеть еще громче: «Так ведь нет сил, матушка сова! Как вижу, что блестит, так ум за разум заходит! И лиса чертовка этим пользуется! Научи матушка, не дай пропасть!»

 Даа! Это была задача! Как сороку отучить, не бросаться на все блестящее? Вот ведь вопрос, так вопрос! Задумалась сова. И замолчали все, кто ждал своей очереди и даже Болтливая сорока, сделала над собой усилие и перестала галдеть! Все знали, что когда Мудрая сова думает, ей нужна тишина. 

 И тут, решение пришло! Сова открыла свои огромные глаза, пару раз не спеша моргнула и заговорила: «Сорока, я знаю, чем беде твоей помочь! Ты любишь быть красивой? И что бы тобой, все восхищались?»
 Сова попала в самую точку, второй слабостью сороки было ее самолюбование, уж очень она любила свои перышки и то, как они блестят на солнце. Поэтому могла часами сидеть на ветке, у всех на виду и демонстрировать свое оперение.

 «Конечно люблю! Я же сорока! И не просто сорока, а из древнего сорочьего рода! Мои перья на хвосте имеют особый рисунок, такой есть только у сорок, нашего древнего рода!» - завелась галдеть сорока.

 Но сова прервала ее и сказала: «А теперь, посмотри на свой древний хвост!»

 Сорока оглянулась и чуть не упала с ветки. Хвост не досчитывал около десяти перьев и выглядел – ну совсем уж не привлекательно!   

 Тут надо заметить, что сорока прилетела к сове, сразу же после очередного нападения лисы. В горячке, она даже пролезла без очереди и конечно не успела рассмотреть свою гордость – свой прекрасный сорочий хвост с древним узором!

  Сороке было дурно. Она даже не галдела, ведь это какой позор! Явиться сюда, на всеобщее обозрение в таком виде! Нет! Это не выносимо!

 А сова, воспользовавшись тем, что сорока наконец замолчала, продолжила: «А теперь, слушай мой совет! Всякий раз, когда тебе захочется поднять с земли очередную блестящую вещицу, ты дорогая, смотри на свой хвост и вспоминай, что с ним может быть!»

 Сорока пробормотала: «Да, да! Конечно! Я все поняла! Благодарю!»
И улетела, даже не попрощавшись. Ну, значит дошло до нее – подумала сова и пригласила следующего.

 Подошла очередь, получить мудрый совет – Колючему ежу: «Мудрая сова, подскажи, что делать! Решил я жениться, а значит и нора нужна побольше. Обошел весь лес и нашел очень уютную норку. Обустроил ее, листьев натаскал и все такое! Сосватал ежиху, из соседнего леса, ну ты ее видела. Она сразу согласилась ко мне переехать, а как на место пришли – она наотрез отказалась жить, в моей новой норе! Уж три дня я у нее выпытывал, в чем дело, уж подумал, что разлюбила она меня! А оказалось вот в чем дело – нору я нашел рядом с запрудой Большого бобра. Мы же  с ним дружим, с самого детства, а тут такое! Ежиха моя, оказывается, умудрилась с бобрихой поругаться из-за мелочи какой-то! И теперь ни в какую, не желает селиться рядом с запрудой. А я уже и бобра на новоселье позвал! Как быть мне теперь? Друга или жену, терять теперь? Научи, Мудрая сова!»

 Да, что за день то сегодня такой – думала сова, один вопрос хлеще другого. И молча погрузилась в раздумья, закрыв при этом свои умные глаза. Очередь опять притихла.

 Долго думала сова и уже было хотела открыть глаза и заговорить, но тут ей пришла другая мысль и она вновь стала думать.

 Наконец, сова зашевелилась, открыла глаза и заговорила: «Послушай еж, а если вы не станете жить у запруды, а переедете скажем ближе к Ясной поляне, а там твоя ежиха, с кем то еще поссорится? Так и будете с ней, по всему лесу скитаться?»

 Ежик задумался и очень грустно ответил: «И то верно, Мудрая сова! Но, что же мне делать? Как быть то? Я еще сильнее теперь запутался!»   

 «А ты поговори с ежихой, расскажи, как вы с бобром дружите с детства. А теперь слушай хитрость! Договоритесь с ежом, что будете друг к другу в гости ходить, да нахваливать ежиху с бобрихой по очереди. Он к тебе – хвалите ежиху, ты к нему – хвалите бобриху! Женщины, они похвалу очень любят! Так и помирите жен. Да еще и подружатся они!» - поделилась мудростью сова.

 Еж даже подпрыгнул от радости: «Благодарю тебя, Мудрая сова!»
И тоже умчался не попрощавшись.

 Сова чувствовала, что устала  и решила, что примет еще кого то одного и хватит на сегодня.

 Следующим был Матерый волк, он очень долго стеснялся идти за советом. Ведь все таки, один из самых сильных хищников в лесу, а помощи просит. Но пришлось.

 Он подошел поближе к дереву, оглянулся своим хищным взглядом и те, кто стоял за ним, не сговариваясь отошли подальше. И волк, почти шепотом заговорил: «Сова, не знаю даже, как и сказать. Беда у меня! Волчонок мой младший, совсем от рук отбился. Не хочет ни зарядку делать, ни тренироваться в охоте. Мы уж с волчицей и ругали его и даже крапивой отходили, как то раз или два… А он ни в какую! Старшие вон уже и лося догоняют, а этот и зайца взять не может! Ведь пропадет! Научи!»
Последние слова, волк уже говорил в голос, забыв про стеснение.

 Что сделала сова, вы уже наверное догадались? Вновь все замолкли и волк терпеливо уселся, прямо на землю.

 Тут сова думала уже меньше и ответила: «Слушай волк, а волчица твоя, долго с малым, как с писаной торбой носилась?»

 Волк оторопел от такого вопроса, но собрался с мужеством и ответил: «Да, было дело! Меньшой все таки, вот она его и баловала, сколько могла. Ну а сейчас то уже возраст пришел самому добычу ловить, а он усядется на Ясной поляне, да смотрит, кто чем занимается! Может весь день, так и просидеть, пока у волчицы моей сердце не сожмется, пойдет да принесет ему мяско свеженькое. Да ведь не молода она у меня уже. И силы то не те!»

 Сова еще немного помолчала, но глаза в этот раз не закрывала: «Ну тогда слушай Матерый, что я тебе скажу. Знаю, есть в Дальнем лесу у тебя брат, Серый волк. Так вот, отправь-ка ты своего малого, к нему в гости, скажем до весны. Туда твоя сердобольная волчиха, не сможет бегать и жалеть волчонка. И придется ему самому, хищником становиться. А Серый волк за ним приглядит и в обиду не даст. Он в том лесу, в большом почете это все знают!»

 Волк радостно щелкнул зубами и забыв попрощаться, умчался к своему семейству.

 Сова не стала дожидаться следующего и взмахнув своими огромными крыльями, полетела подальше от Ясной поляны. Но вы не думайте, никто из ожидающих не обиделся на нее. Потому что все знали, о ее привычках.

 Вы думаете, что сова не воспитанная? Нет друзья! Просто она очень Мудрая и никогда бы не улетела, если бы точно видела, что в очереди к ней стоит кто-то, с очень важным делом. В основном же лесные обитатели, шли с такими вопросами, которые могли решить сами. И пока они ждали своей очереди, разговаривали с другими зверями и птицами. А пока ждали и разговаривали, их вопросы находили ответы сами по себе. Но и это они приписывали Мудрой сове, поэтому очень часто приходили постоять у дерева просто так…

 А сова летела и думала – где бы ей самой найти такую Мудрую птицу, что бы задать свои, накопившиеся вопросы.