Воспоминание о Министре Ишкове А. А. глава 2

Владимир Чугай
               
- На смену мелкого, в том числе несамоходного флота, началось строительство отечественных и приобретение за рубежом среднетоннажных рыболовных судов с 1946 года, а затем и БМРТ (новейшее техническое решение в судостроении и на промысле), плавбаз, рефрижераторно – транспортных судов.

- Масштабно проводились научные и рыбохозяйственные исследования по изучению и освоение новых районов Мирового океана и видов промысла.

- Рыбная промышленность для выхода в Мировой океан в рамках международного права и международных соглашений активно представляла Союз на арене международного сотрудничества. Достаточно вспомнить, что Минрыбхозом СССР были заключены порядка 63 соглашений с 56 странами, в 34 странах были представительства Министерства, создано 21 совместное предприятие. Помню, несколько лет назад один из авторов на Камчатке сравнил Ишкова А.А. в развитии международного сотрудничества в рыбном хозяйстве и выходом в мировой океан с выходом в космос Королева С.П.

- Началась новая эпоха в работе рыбопромыслового флота, рыбоперерабатывающего флота, оснащенного цехами для производства консервов и пресервов, филе, рыбной муки, рыбного жира, витамина «А» в жире, икры минтая, транспортно – рефрижераторного флота.

Справочно: в те годы мои любимые консервы из сайры и скумбрии выпускались из свежего сырья непосредственно на плавбазах в море. Теперь же эту продукцию вырабатывают из мороженного сырья на береговых предприятиях. Вкусовые качества последних явно проигрывают прежним консервам.

- В основу достижений в развитии рыбного хозяйства были заложены принципы научно технического прогресса. Создавались проектные организации и машиностроительные предприятия по оснащению береговых рыбоперерабатывающих комбинатов и судов c различными типами оборудования.

- По инициативе Ишкова А.А. были приняты ряд правительственных постановлений по развитию рыбного хозяйства во внутренних водоемах за счет выращивания рыбы в создаваемых прудовых хозяйствах, в садках и бассейнах, специально подготовленных озерах.

- Для подготовки кадров во всех регионах были созданы высшие и средние учебные заведения, а также ПТУ.

Прежде всего должен отметить, что именно благодаря Министру Ишкову А.А. я состоялся, как начальник Инспекции при Министре, а в дальнейшем и начальник управления. Когда ему предложили мою кандидатуру на должность начальника Инспекции, было сказано, что есть один недостаток – молод (30 лет), на что он ответил, что этот недостаток быстро пройдет.

- Я в тридцать пять лет стал Министром и справился, - заявил Александр Акимович.

                Продолжение:  http://proza.ru/2023/09/21/606