Воспоминание о Министре Ишкове А. А глава 1

Владимир Чугай
   
 
                Ишков Александр Акимович
                Министр рыбного хозяйства
      Союза Советских Социалистических Республик
                Герой Социалистического Труда   
               
                29.08.1905 – 01.06.1988


            Нарком рыбной промышленности СССР                1940 – 1946 гг.
               
Министр рыбной промышленности
западных районов СССР                1946- 1948 гг.               

           Министр рыбной промышленности СССР                1948 –             
                1950 гг.               
                1954 -
                1957 гг.               
      Начальник отдела Госплана СССР – Министр СССР         1957 – 1960 гг.
      
  Начальник Главного управления рыбного хозяйства
          при Госплане СССР — Министр СССР                1960 – 1962 гг.

         
            Председатель Государственного комитета Совмина СССР
          по рыбному хозяйству — Министр СССР                1962 – 1963 гг.
       
 Председатель Государственного комитета по рыбному
          хозяйству при Совете народного
         хозяйства СССР — Министр СССР                1963 – 1964 гг.
      
  Председатель Государственного производственного комитета
        по рыбному хозяйству СССР — Министр СССР       1964 – 1965 гг.
      
  Министр рыбного хозяйства СССР                1965 – 1979 гг.

                Глава 1

Ишков А.А. руководил отраслью более тридцати пяти лет в период с 1940 года по 1979 год. В 1950 – 1953 гг., когда министрами были Русаков К.В. и Павлов Д.В., он был на руководящих должностях в рыбной отрасли: заместителем Министра, начальником Главного управления Азово-Черноморского бассейна.

Александр Акимович Ишков родился 29 августа 1905 года в городе Ставрополе в семье выходцев из крестьян. В 1919 году в возрасте четырнадцати лет начал трудовую деятельность в электромеханической мастерской. В 1925-1929 годах находился на комсомольской работе в Ставропольском крае. В 1927 году стал членом ВКП(б). В марте1930 года по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) он был направлен на работу в систему рыболовецких колхозов Ростовской области и Краснодарского края. С 1930 по 1937 годы работал на руководящих должностях в Северо-кавказском Крайрыбаксоюзе и Кубанском рыбаксоюзе. В 1937-1938 годах – управляющий Азчергосрыбтреста, а на следующих год и – управляющий Волго-Каспийского госрыбтреста.

В 1939 году был создан Народный комиссариат рыбной промышленности СССР и в январе Александр Ишков был назначен заместителем Наркома рыбной промышленности СССР, а в июне 1940 года  Наркомом рыбной промышленности СССР. С этого времени и до ухода на пенсию в 1979 году Александр Акимович Ишков был признанным лидером отрасли.

В 1940 году рыбаки добывали в год 1,3 млн тонн рыбы и морепродуктов, а в 1975 году вылов достигал 10,3 млн тонн.

 Министра А.А. Ишкова по праву можно и нужно считать гениальным организатором и создателем мощной советской рыбной индустрии.   С 1940 по 1975 год объем добычи рыбы и морепродуктов увеличился почти в восемь раз. Но это лишь сухая цифра. За ней стоит активная творческая деятельность Александра Акимовича, огромная титаническая воля и работа по созданию мощной и развитой индустрии рыбной отрасли.

В конце сороковых годов, организовав в сжатые сроки восстановление разрушенных войной предприятий (в 1947 году был превышен довоенный объем вылова рыбы), Ишков А.А. для ведения промысла взял курс на выход в Мировой океан и зоны иностранных государств. Это был поистине революционный путь, способствующий развитию не только научно – технического прогресса в рыбном хозяйстве, но и во многих отраслях народного хозяйства Советского Союза. Решение этого курса требовало претворения в жизнь организационных и научно – технических проблем, а также и политических. Комплексно осуществлялся целый ряд мер.

           Продолжение:  http://proza.ru/2023/09/21/598