Игра престолов

Анатолий Обросков
Поздравляю Джорджа Мартина и всех поклонников телесаги "Игра престолов" с 75-летием знаменитого автора фэнтези!

Привет, друзья!

Сегодня день рождения отмечает Джордж Реймонд Ричард Мартин — современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер, отец матери драконов, оптимист и, шутка ли, вот уже 75 лет подряд большой любитель жизни ;

Желаем автору творческого вдохновения, юмора и отличного здоровья и предлагаем вместе вспомнить самые горячие мемы по «Игре престолов».

Легко ли, тяжело ли поверить, но сегодня день рождения у отца матери драконов — Джорджа Реймонда Ричарда Мартина. И не просто день рождения, а юбилей! Человеку 75 лет, а он не теряет оптимизма и любви к жизни. Ко всему он относится с позитивом, стараясь заряжать им всех. Например, фанатов сериала по его циклу он успокаивает так: «Будьте терпимее, я пишу шестую книгу всего-то 12 лет!».

Можно было бы рассказать о его влиянии на литературу и о литературе, повлиявшей на него. Но мне кажется хорошей идеей поговорить о том, что намного больше, чем творчество Мартина — мемы по творчеству Мартина! Грандиозные экранизированные литературные циклы неизбежно тянут за собой всплеск юмористической активности фандомов. Так было с «Властелином колец», «Гарри Поттером» и, разумеется, с «Игрой престолов». Моя теория такова: зачастую фанатам трудно справиться со стрессами, связанными с сюжетом любимой истории. Пережить потерю любимого персонажа, неприятный поворот истории, скуку — во всём этом будет помощь от юмора. Иначе всё будет принято слишком близко к сердцу.

За 5 книг цикла и 8 сезонов сериала по ним скопилось великое множество самых разнообразных шуток, которые будут понятны только посвященным. Но, что гораздо важнее, осталась уйма мемов, которые знакомы даже тем, кто не смотрел ни одной серии и не открывал книг. На пике популярности «Игры престолов» эти веселые картинки гуляли по интернету, раззадоривая интерес аудитории. При первом просмотре сериала я искренне удивилась, сколь много шуток на самом деле в сюжете вовсе не шутки. Обожаемое и самое известное: «Зима близко» — это вполне серьЁзное предупреждение всей вселенной цикла о неминуемом зле, с которым предстоит бороться. Однако же фраза звучала настолько оторвано от повествования, что так и просилась стать крылатой. Ведь появляется она тогда, когда зимой даже и не пахнет. Вот и секрет мемов — достаточно появиться не к месту, чтобы попасть всему миру на слух.

Кстати, девиз дома Старков не единственный стал шуткой для посвященных и непосвящённых. «Что мертво — умереть не может». Знакомо? Мне попадалось постоянно, да и попало в молодёжный обиход, поэтому раз в несколько дней обязательно до моего слуха долетал этот девиз оптимистичных по жизни людей. Опять-таки, в цикле Мартина и сериале эта фраза звучала одновременно жутко и мрачно, но одновременно — так вырезано из контекста. Оттого и тут было не обойтись без шуток.

...

Шутки и мемы, основанные на игре слов, для меня лично всегда были самыми веселыми, даже если и по факту они нелепы. Лингвистика — это весело!

...

Дейенерис как мать драконов стала тоже общеизвестным и забавным мемом. Я, например, гордо именую себя матерью котонов, и по моему властному «Дракарис!» они начинают орать. Или не начинают, потому что они всё же подозревают, что я им не мать, а какой-то странный лысый мутант.
...

А какие любимые мемы по «Игре престолов» есть у вас?
Подробнее на livelib.ru