Тапочек

Сергей Якименко
Маленькая Люда сидела на кровати и читала сказку «Щелкунчик».
Ах, эта новогодняя ночь…
Папа с мамой пошли отмечать праздник к тёте Свете с дядь Сашей. В наступившем году Люда пойдёт в школу, хотя, она уже умела читать.
Ей сказали, что она уже большая девочка, и ей можно доверять, поэтому её оставят на ночь одну, а утром будут подарки от деда Мороза.
Год назад ей подарили от деда Мороза большого Чебурашку, это — мягкая, тёплая кукла, с которой Люда любила спать.
— Какой же ты у меня хороший! — девочка погладила игрушку по голове.
— Интересно, — подумала Люда, а дед Мороз — в самом деле существует?
Она протянула руку к маленькому проигрывателю, нажала кнопку, и из динамика полилась мамина песня:

Тихим шёпотом, как в сказке,
На дорогу снег ложится.
Закрывай скорее глазки.
Почему ж тебе не спится?

Одеялом снег накроет
Города, поля, леса.
В своей норке, под сосною,
Спят лисята и лиса.

Спит в своей берлоге мишка.
Ночью звери спать должны.
На столе уснула книжка,
И давно уж видит сны.

Снег ложится у окна.
И, такая тишина…
Тихо глазки закрывай.
Сладко-сладко засыпай.
Баю-баю, баю-бай…

Песня закончилась, и Люда уснула, крепко обнимая Чебурашку.
Однако, в полночь её разбудили. За окном вспыхивали сказочными огнями разноцветные фейерверки, приглушённо доносились звуки взрывов петард…
Рядом стоял оживший Чебурашка и настойчиво теребил Люду за рукав её цветастой ночной рубашки.
— Люда, нам очень нужна твоя помощь, — сказал он.
Она молча кивнула и, одев свои старенькие тапочки, в своей тёплой ночной рубашке направилась к двери.
— Не туда, — остановил её Чебурашка, — под кроватью…
Люда очень удивилась, ведь она часто скрывалась под своей кроваткой, когда играла с папой в прятки. А мама тогда с напускной строгостью требовала:
— Ну-ка! Вылезай из-под кровати! Нечего там пыль собирать!
И, что под её кроваткой нет никакой двери, Люда хорошо знала. Тем не менее, она послушно полезла за Чебурашкой.
А там, под её кроваткой в стене, в самом деле, была маленькая таинственная дверца. Чебурашка открыл её, и они с Людой проникли в завораживающее тёмное подземелье.
Чебурашка вёл девочку по лестнице, которую тускло освещали светлячки, и ей было ни капельки не страшно.
Внезапно лестница закончилась, и они оказались в небольшом зале, где было немного светлее. Там их встретил какой-то незнакомый мальчик, который с виду был чуть старше Люды.
— Меня зовут Незнакомец, — представился он.
— Людмила — представилась Люда, — а это — Чебурашка.
— Чебурашка, ты нас с Людой подожди здесь. Хорошо? — попросил Незнакомец.
Чебурашка согласно кивнул.
— Знаешь, Люда, у нас произошла настоящая беда, — сказал Незнакомец, ведя девочку по гулким пустынным коридорам. — Перед Человеком-пауком прошелестели зелёной бумажкой, и он из-за этого изменился в самую худшую сторону. Теперь он интересуется только деньгами и хочет захватить весь мир.
Неожиданно они вошли в большой и светлый зал с множеством людей, которые встретили Люду и Незнакомца аплодисментами.
Внезапно раздался ужасный грохот, и они все оказались в какой-то липкой сети. Откуда-то появились люди в чёрном с масками в виде паутины на лицах.
— Паук! — воскликнул один из злодеев. — Мы их всех поймали!
— Отлично! — радостно ответил тот злодей, который был в красном костюме, с красной плащ-накидкой и красной паучьей маской. — Только уберите отсюда мелюзгу, они будут мешать! Сначала разберёмся с теми, кто постарше. Потом и за мелочь возьмёмся!
И злодеи в чёрном стали грубо выхватывать маленьких детей из сети. Так Люда вместе с другими малышами оказалась заперта на большом балконе, нависающем над этим залом.
— Вы хотели освободиться от меня?! От меня — великого Паука?! — орал Человек-паук на тех, кто был внизу в зале. — Кто из вас Человек-тапок?!
Паук достал длинный прут, и Люде показалось, что он хочет ударить Незнакомца — её друга.
— Мерзкая тварь! — прошептала девочка и, вспоминая «Щелкунчика», сняла свой правый тапочек, и изо всех сил швырнула его в Человека-паука.
Тапочек перекувыркнулся в воздухе один раз, стал больше и завертелся быстрее. Люде послышался рокот вертолёта в этом верчении её тапка.
Человек-паук заметил угрозу, попытался было бежать, но тапок молниеносно настиг его и раздался смертельный шлепок. Слуги Человека-паука, увидев своего хозяина поверженным, быстро разбежались в разные стороны.
И тогда пленники злодеев начали освобождаться от сетей.
А рядом с поверженным Человеком-пауком лежал тапок, но это был не тот старенький тапочек, а новенький, тёпленький с ушками, мордочкой и глазками.
Незнакомец раньше всех освободился от своих пут, схватил это тапок и побежал к балкону, где были заперты малыши.
— Люда! — сказал он, освободив дверь. — Вот твой тапочек!
— Но это не мой тапочек! — удивлённо возразила девочка. — У меня же совсем другие… — она осеклась, увидев, что и на левой её ноге был такой же красивый тапочек с ушками, мордочкой…
После того, как Люда обулась, Незнакомец взял её за руку и быстро повёл за собой. Когда они проходили через этот большой, светлый зал, Люде начали аплодировать. И тут она узнала Буратино, Мальвину Пьеро, Незнайку, Василису…
Но Незнакомец быстро проводил девочку через зал, и они, пройдя через одну незаметную дверь оказались на затемнённой лестничной площадке.
— Быстрей! — торопил её Незнакомец, — нам надо успеть! Ровно в час ночи ты должна быть у себя…
Потом их встретил Чебурашка.
— Запомни, никому ни слова! — предупредил девочку на прощание Незнакомец.
— Хорошо, — ответила Люда.
Чебурашка быстро провёл её по тусклым переходам, и они тихо пролезли через таинственную дверцу под кроватью.
— Вот мы и дома! — воскликнула Люда.
Но Чебурашка не ответил ей — он в этот момент опять превратился в обычную мягкую игрушку для сна.
Люда сняла тапочки, залезла на кровать, обняла Чебурашку и тут же уснула.
А утром её разбудили папа с мамой.
— Людочка, просыпайся! Хватит столько спать!
— Люда, а мы тебе подарки принесли, — улыбнулась мама.
— Доча, а завтра мы все вместе пойдём на балет «Щелкунчик», — сказал папа. И внезапно поинтересовался. — А откуда у тебя такие красивые тапочки?!
Но Люда в ответ только улыбалась и крепко обнимала Чебурашку.
— Ладно, — сказала мама папе, — пошли разбирать приобретённое.
— Интересно, — пробормотал папа, уходя, — кто из наших знакомых умудрился подарить ей такие тапочки?
Когда папа с мамой вышли, Люда заглянула под кровать, но там никакой таинственной дверцы уже не было. Остались только тапочки в память об её новогоднем приключении.

***

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Однако, с той памятной новогодней ночи прошли годы.
Тапочки обветшали и стали маленькими для растущей Люды, поэтому он были заменены. Чебурашка немного выцвел и протёрся, и его перешили на мишку. Но этот мишка не очень нравился Люде, поэтому он просто стоял на шкафу, как украшение.
А сама хозяйка мишки уже заканчивала школу. И сегодня у Люды был Выпускной. Она очень старательно собирала букет, который уже находился на сцене в актовом зале школы. Один из многих букетов, которые стояли на столах для цветов.
Люда, как и все остальные выпускники, стояла внизу в актовом зале в ожидании выступления директора. Ей хорошо были видны цветы на сцене, особенно её букет, его она бы узнала из тысячи.
Вдруг — раздались выстрелы. На сцену выбежали люди в масках с автоматами. Как-то быстро эти террористы перекрыли все двери.
И тут явился главный бандит, перед которым остальные террористы кланялись. Он был плохо выбрит в грязной зелёной одежде, на его лице не было маски, и в нём было что-то крысиное.
— А вот и я! — заявил он. И, направив автомат в зал, потребовал. — Расслабьтесь! Расслабьтесь, пока я добрый!
Он с самодовольным видом начал прохаживаться по сцене.
— Пока я вас расстреливать не намерен. Пусть российское Правительство заплатит мне! — он усмехнулся и остановился. — А ну-ка! Кто продолжит моё изречение: "Если хочешь опровергнуть какую-нибудь глупость...", — он запнулся. — Я жду продолжения!
Но испуганный зал молчал.
— Ответ должен быть, — сказал главный бандит, — "Не надо её отрицать", — он икнул, — но это ещё не всё. А вы не знаете! — он перешёл на крик. — Вы огорчаете меня!
И главарь пнул столик с цветами, который перевернулся и все букеты посыпались на пол.
— Мерзкий крыс! — тихо прошептала Люда. При чём тут цветы?!
Она сняла туфельку с правой ноги и, стоя на левой, метнула её в главаря.
— Получай!
Но туфелька вдруг взлетела вверх, под самый потолок зала и начала быстро вертеться. И это уже не одна туфелька, а целый десяток, если не больше, таких туфелек.
И эти туфельки, как по команде, начали пикировать на террористов, раздавая смертельные шлепки. Когда туфелька шлёпала террориста, она тут же исчезала. Всё происходило так быстро, что со стороны казалось, будто какие-то скоростные пятна шлёпают бандитов, и те падают замертво.
Главарь заметил опасность и попытался скрыться под одним из столов с цветами. Но туфелька, предназначенная ему, залетела с другой стороны стола, откуда раздался смертельный шлепок. Поверженный главарь пробкой вылетел из-под стола, не потревожив при этом цветы.
Всё вроде бы стихло. Но один из бандитов, казалось, избежал возмездия. Он находился в одной из классных комнат и грабил родителей учеников.
— Это что у тебя торчит из сумки?! Колбаса?! — он наставил автомат на испуганную женщину. — Отдай её сюда!
Он жадно выхватил колбасу и положил её в свой вместительный пакет.
— Сало есть?! — он внимательно посмотрел на перепуганных родителей.
В ответ была тишина. И за пределами классной комнаты было тоже подозрительно тихо.
— Сидите тут смирно! — рявкнул он. — И не смейте трогать мой пакет! Я только на минутку выгляну...
Грабитель только открыл дверь, как был тут же сражён туфелькой, наконец-то дождавшейся своей цели.
И в этот момент перед Людой, всё ещё стоявшей на левой ноге, упала её правая туфелька. А мальчик, который стоял немного впереди, вдруг наклонился и поднял эту туфельку.
— Люда, нехорошо всё время стоять на одной ноге, — сказал он знакомым голосом, протягивая ей целую и невредимую туфельку.
— Спасибо, — пробормотала она, взяв свою обувь.
— Это же тот самый Незнакомец из моей сказки! Только повзрослевший и возмужавший! — мелькнуло у Люды в голове, пока она, нагнувшись обувалась.
Но когда она поднялась, Незнакомца рядом не было.
Потом прибежали полицейские, они искали оставшихся в живых бандитов.
Как-то вдруг, возле с Люды оказался полицейский-кинолог с собакой. Овчарка обнюхала правую туфельку девочки и внимательно посмотрела на Люду.
— Никому ни слова! — прочитала она в этом молчаливом взгляде овчарки.
— Хорошо! — тихо прошептала Люда и погладила собаку по голове.
— Гамма! — возмутился её хозяин. — Нам ещё надо обследовать всю школу! А ты?!
Потом подбежали её родители.
— Ты как, доча?! — спросил взволнованный папа.
— Нормально! — улыбнулась Люда. — Живая и невредимая!
— Людочка, ты, наверно, так испугалась?! — спросила мама.
— Ни капельки! — ответила дочь, — Тут была такая красивая собака...
Полиция тщательно обыскала всю школу, но нигде выживших террористов не нашла. И тогда на сцену вышел главный полицейский.
— Ребята, — он запнулся, — и родители, и учителя! Мы всё проверили. Всё, что надлежит, обезвредили. Всё, что надо — забрали. Школа в полной безопасности! — он слегка перевёл дух. — Можете продолжать свой праздник! С Выпускным вас! — вдруг выкрикнул, рассмеявшись, он.
Потом главный полицейский, когда ехал в своё управление, думал, что эти спецслужбы всегда в своём стиле — изобретут какое-то супероружие и тут же его засекретят...
Выпускной вечер потом прошёл без каких-либо происшествий.
А Люда до самого рассвета ждала, когда же Незнакомец пригласит её на танец. Но его нигде не было.
— Наверно, потому, — с грустью подумала Люда, — что я сама плохо верила в ту свою новогоднюю сказку...
Потом она прошептала:
— Нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах отказываться от своей сказки!