Размышления о стоматологии...

Орехова Надежда
 Вот, думается иногда, что стоматологи, как неосознанные исповедальники телесные, через которых проходит для поверженных болящих та чистилищная мера физических страданий, необходимых для искупление какой-то нашей индивидуальной греховности. В стоматологии молитвенной практики невербального, но мощного мыслительного характера, больше, чем во храмах на службах, так как зубная боль даже из окаменелых способна высекать искры очистительные и слёзные воды покаянные. А уж перед стоматологами мы кротче, чем овчи... Перед духовниками ерепенимся, а тут тихи, смиренны и молиться сразу учимся, экстернами в стоматологическом кресле становимся.

 И свет этот, белый-белый, прям в глаза, заливает и застит всё, и тут, словно голова Ангела Небесного в этом ореоле бесконечного сияния, склоняется над тобой и чистит рот твой от словоблудия, агрессии, лживости, чревоугодия и прочих неисчислимых грехов. В очередной раз попадая в руки стоматологов, думы о том, что грехи бесчисленны и чувствование себя редкостной гадиной или падлой порождают благодарственную реакцию. Ведь без стоматологии, своим умом мелкой ракушки и недокумекал бы, а тут, на тебе, сразу прозрения и инсайты просто мгновенные.

 А стоматологи, божии, благие люди, они ведь, вероятно и не догадываются, что помимо лЕкарства физического, они ещё и экстренные чистилищные работники каждого в моменты, когда все возможные меры греха превышены и только через страдания и претерпевания мучительные проходит чистка затменной совести. В результате спасительного стоматологического лечения происходит, будто отстирывание грязного, поэтому и крутимся мы, как в центрифуге чистилищной, сводимые с ума теми острыми, болевыми эффектами, которые дают зубные боли.

 Есть и среди стоматологов жесточайшие экземпляры, просто садюги, в народе, коновалами их кличут, те прям по жестяку. Ну, если совсем дело гниль, вот когда ты уже хуже, чем просто гадина и падла, скорее лютая падлюка в геометрической прогрессии, тогда таких зверюг притянешь, что адовы муки и на Земле прозреешь во всевспотевании, дрожании и такой мощной прожарке, что ажно бесня возопиет и в человеке сокрушаться начинает, стоматологи их верно прижучивают в процессе своих экзекуций над греховно-воспалённою плотью нашей.

 Над стоматологиями ни крестов, ни куполов, зато молитвенные щиты воздвигаются ежедневно бессловесными, хоть и скверными пока устами терзающихся болящих. Здесь нет священства, но каждый стоматолог вымученные исповеди принимает и, сам того не разумея, словно преосуществляет и зримую социальную миссию мирского врачевателя, и миссию незримую, изгоняющую смрадное гнильё телесное, имеющее корневища мощные и изощрённые в духе, мысли, слове и прочем ментальном проявлении грешного человека. А до каких покаянных ступеней доводит хирургическая стоматология, там и чёрные, как угли, убеляются до белоснежности мела от каления духа плотским страданием и инквизиторски-болевой терапией в промыслительной профилактике нашей греховности.

 К примеру, взять тот же пост, не всякий верующий способен его держать, а при стоматологических проблемах, из-за ограничений так даже чрево прочищается, не только рот. Питаться как птички небесные начинаем, больше духовной пищею по немощи нашей. Поэтому и тут стоматологи, как суровые Ангелы, которые ведут нас кризисными дорогами от воспалительно-огненных предместий чистилищных до бездн мук и страданий адовых, но путём исцеления до преображения и ощущения рая здесь, даже в миру, по выздоровлению.

20.09. - 21.09.2023