В лабиринтах маленького шакала

Юрий Панов 2
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль

Александр Вертинский


  Я встретил его на обочине дороги и что это шакал понял сразу, открыв путеводитель по осенней флоре Маевского и вспомнив образы Леонтия Раменского.  Еще бы! Живет мало, всего лишь год,  семьянин, обремененный многочисленным потомством, сибарит, любящий хорошее питание из  земли. И все ботаники единогласны – сорняк. Но все простые растения наиболее интересны, так считают   любители природы.  Читатель, я приглашаю вас в лабиринты маленького красивого шакала ладанного пикульника.

Понятно, лабиринты создают не растения, а человек, особенно такой путаник, как Владимир Даль. Академики всегда смотрели на этого дилетанта   с подозрением. А вот Андрей Белый считал, что нет ничего более интересного, чем погрузиться в море живого русского языка, читать словарь как книгу, играть  бесконечно приставками, суффиксами и народными диалектами. Словарь увлекает нас не словами, а гнездами (так уж он устроен), и в каждом гнезде найдется место для названия растения. Есть там обязательно латинские названия и названия из разных губерний нашей страны и в этом лабиринте слов пикульнику уделено не последнее место. Как только его не называют в народе!? И сразу не поймешь, почему так называют, но в этом и заключается смысл игры со словами, нам необходима тайна.  Если же вам нужна информация, ступайте к академикам, а не к дилетантам. 

Как выглядит пикульник,  вы можете оценить  на фото. Ничего особенного, небольшое растеньице с простыми супротивными листьями в узлах. Листья как у глухой крапивы, некоторым они напоминают коноплю, а стебли с мягким опушением. Но вот цветы  небольшие, но красивые, розовые,  с рисунками на широкой  на губе.  Словарь Даля, словно нить Ариадны, ведет нас дальше.  Пикили – так называли во  Пскове и Великом Новгороде  бабочек. Мне кажется,  рисунок на губе пикульника и правда напоминает бабочку. В других губерниях пикули  значит малютки, крошечные – пикульники и правда небольшие. Во многих губерниях он носит название жабрея. Быть может из-за шероховатых мутовок, куда прикрепляются листья и цветы и которые и правда похожи на жабры. В гнезде «жабры» Даль и нашел место для пикульника. Нравится мне и название медовник. Цветы пикульника созданы для привлечения пчел. Уже на подлете встречает пчел посадочная площадка-губа  с изящным рисунком, напоминающим севшее насекомое с расправленными крыльями. Подсказывает, куда лапы поставить. А нектарник в трубочке-венчике всегда полон. А взгляните на грозные тычинки, две большие, две маленькие, занесенные над головой несчастной пчелы! Они всегда настороже. Да рисунок строения  цветка пикульника можно помещать во все учебники и научные  работы по опылению, взаимоотношениям опылителей и цветов, как это объяснил нам Чарльз Дарвин. А вот названия бадылек, петушиная головка темны для меня.  Лабиринты Даля бесконечны,  и по какому из темных коридоров пойти – решать вам, читатели.

Второй лабиринт пикульника не менее обширен, он охватывает почти весь земной шар. Уверен, что вы любите путешествовать по карте, в лабиринте гор, материков, рек. А  если эта карта ботаническая, и почти военная, так вдвойне интересно. Такие карты вредоносности пикульника в последние годы защищают в качестве диссертаций ботаники.   Оказывается,  наш маленький шакал может быть злостным врагом пшеницы. В Поволжье половина полей находится в его власти. Вместе с миллионами тонн зерна отправляется пикульник в дальние страны, и на тех материках, где его не было раньше, начинаются сражения  за чистоту полей. Отделить зерна пикульника от пшеницы очень трудно, как и положено потомству шакалов, они такого же размера. Но вредоносен пикульник совсем не везде. У нас в Сибири это скромный обитатель пустырей и обочин дорог, а в Прибалтике он даже занесен в Красные книги.
 
Не менее обширны лабиринты  ученых, некоторые ботаники за хитросплетения темных коридоров называют их арабесками.  Почти триста лет назад великий Карл Линней дал название роду и  многим видам пикульников. Но сохранились из названий только два, в том числе пикульник ладанниковый. Знаменитые  ботаники всех стран и народов пытались изменить его имя, в том числе Вильденов,  учитель Александра Гумбольдта, но безуспешно. Может, и правда листья  этого пикульника пахнут ладаном? Конечно,  и в нашей главной Флоре были специалисты по пикульникам, но пускай в этом лабиринте блуждают специалисты.

  Я встретил его на обочине дороги у парка. А через несколько дней обочину эту пересек и перепахал  трактор,  защищая парк от осенних палов, столь любимых жителями Линево. Но я не отчаивался, пикульник являлся мне не раз, иногда в самых неожиданных местах, однажды даже под стенами следственного изолятора, где на вышках расхаживали автоматчики. Я встретил его на обочине, блеснул он в осенней однообразной траве розовыми драгоценными камушками и пропал, но я успел присмотреться и открыл, как всегда,  огромный мир, мир простых растений, огромный и в пространстве и во времени, в таинственных лабиринтах которого продолжает блуждать маленький шакал ладанниковый пикульник.