13. Выяснить до свадьбы

Александр Сумзин
        Из моей книги "Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь".

        Допустим, ты понял, что любишь эту девушку, и она тебя любит. Всё чаще возникает мысль — а не жениться ли мне на ней? Есть ряд важных вопросов, которые тебе надо выяснить заранее, а некоторые и обсудить с ней.

        Не стоит устраивать пышную свадьбу. Это старый народный обычай, с тех времён, когда женились один раз в жизни. Бурное пиршество закатывали: «чтобы перед людями не стыдно было», «чтоб не хуже, чем у Пронькиных». Свадьба превращалась в трёхдневное пьянство и обжорство. Не лучше ли отпраздновать радостное событие в узком кругу близких родственников и друзей, а деньги потратить на интересное путешествие? Замечено, и стало почти приметой: чем пышнее свадьба, тем ближе развод. И это подтверждает исследование учёных Университета Эмори (Атланта, США): «продолжительность брака связана с тратами на обручальные кольца и свадебную церемонию». Свадебные транжиры расстаются на 35% чаще.

        Часто говорят: противоположности притягиваются. Влюблённому «по уши» могут нравиться в избраннице черты, противоположные его собственным. Ему вообще всё в ней нравится. Тихоня и домосед в восторге от чумовой заводилы, которая постоянно его куда-то тащит. Привыкшего жить по плану умиляет спонтанность своей непредсказуемой подружки: вместо зимней обуви покупаем соковыжималку, а вместо генеральной уборки идём за грибами! Задумчивому молчуну интересно окунуться в нескончаемый словесный ручеёк своей подружки-болтушки. То, что поначалу кажется милым, со временем начнёт раздражать и приведёт к разрыву отношений. Надеяться на изменения не стоит, человека не переделать: «Каков в колыбельку, таков и в могилку», — гласит русская пословица. Так что противоположности в семейной жизни взаимно отталкиваются.

        Есть кардинальные вопросы, которые будут препятствовать совместной жизни, и главный из них — разный уровень эмпатии (сопереживания). Я упоминал о нём в главе «В поисках идеала». Душевный и чуткий эмпат сопереживает другим людям, может представить себя на их месте, стремится помочь. Холодный эгоист неэмпат не может это понять, такое поведение его раздражает. Их совместная жизнь возможна только за счёт терпения и страдания эмпата. Лучше сразу расстаться — они противоположные люди.

        Социальное происхождение. Люди вырастают в семьях c разным культурным уровнем, у них разная степень образования и самообразования, эрудиции и кругозора. В одних семьях чтение книг и хороший русский язык, а в других — пьянки, злоба и мат. Есть русская поговорка: «Сапоги с сапогами — валенки с валенками». Всё равно, эта разница будет постоянно напоминать о себе. Возможен вариант, когда по культурно-образовательному уровню мужчина выше своей избранницы, но только если в браке она будет усиленно развиваться. Женщины «высокого полёта» в своём выборе партнёра гораздо строже, и мезальянсы (неравные браки) чрезвычайно редки. В советское время были даже фильмы о любви балерины и рабочего, и зрители этому верили. Женщины в восторге от американского фильма «Красотка»: миллионер (Ричард Гир) влюбляется в проститутку (Джулия Робертс) и женится на ней. Если бы даже он был старым уродом, это была бы фантастика, но с такой внешностью молодого жениха — тем более. Комсомолка и красавица Нина из фильма «Кавказская пленница» не пара завидному жениху товарищу Саахову, а студент Шурик — пара. Андрей Миронов и Татьяна Догилева в фильме «Блондинка за углом» (1984) наглядно показали последствия социальной разницы. Застенчивый астрофизик Николай уволился из НИИ и нанялся грузчиком в гастроном, где влюбился в нагловатую продавщицу Надю. Возможно, такие противоположности и притягиваются на какое-то время, но сливаться в единое целое им не стоит — ничего хорошего не получится. Они из разных миров. Разве что благодаря безграничному терпению одного из них. Я бы так не смог.

        Отношение к деньгам. Не может сохраниться семья, где один из супругов разумно экономит, а другой разбрасывается деньгами как пьяный матрос. Выручает так называемый раздельный бюджет. Что это? Контролировать расходы на житьё-бытьё (продукты и квартплата) легче, если супруги будут каждый месяц вносить в «общую кассу» равные доли, а излишки сохранять на личных банковских картах или счетах. Крупные покупки (мебель, бытовая техника) тоже делать вскладчину, а вот расходы на себя (одежда, обувь и так далее) каждый оплачивает своими деньгами. Даже если он (она) любит какой-то дорогой продукт питания, а другого от него тошнит, то пусть гурман покупает его на свои деньги. Если доходы одного из супругов намного больше, он может делать дорогие покупки для семьи (квартира, автомобиль), но оформлять их на себя. Это самый разумный способ ведения семейного бюджета. Предупреди свою избранницу, что в семье будет именно эта схема семейных расходов, — желавшая поживиться за твой счёт потухнет и отдалится. Наличие невыплаченного кредита у одного из супругов может серьёзно осложнить отношения. Ни до, ни после свадьбы не становись поручителем её кредита на крупную покупку. Это ловушка — вы разойдётесь или она потеряет работу — платить будешь ты. Главное, чтобы после возможного развода не остаться «без штанов».
 
        Планы на детей. Будущим супругам надо обязательно сходить в репродуктивный центр и провериться на способность иметь детей и сдать кровь на  определение резус-фактора (PH). Иначе они могут оказаться бездетными или у них родится олигофрен. Если всё в порядке, надо заранее решить вопрос: когда рожать первого ребёнка, сколько их будет и какова разница в возрасте (лучше 2-3 года, тогда им будет интересно друг с другом). Хочу предупредить об опасности усыновления. Это чужой, генетически не связанный с вами человек, с неизвестной наследственностью (алкоголизм, агрессия, склонность к воровству) и скрытыми болезнями, возможно психическими. Всё это будет проявляться по мере взросления. Поверь, я знаю о чём говорю. «Своя ноша не тянет», а это чужая. Не надо. Примечательна история актрисы Евдокии Германовой, усыновившей мальчика полутора лет. Поначалу всё шло хорошо, но ближе к школьному возрасту у него участились приступы агрессии: он бил окружающих, бился головой о стену и напал на одноклассника с ножницами. Ей пришлось сдать его обратно в детдом. В 9 лет ему поставили диагноз шизофрения и он год пролежал в психиатрической больнице. Оказалось, что его родная мать была наркоманкой.

        Где жить? Только не с чьими-то родителями, даже если у них свой дворец. Навещайте их, приглашайте в гости, не отказывайтесь от их помощи и сами предлагайте её, не обижайте родителей невниманием. Ещё один важный момент: не переезжайте из областного центра в маленький городок — там вам будет «тесно». А если возвратиться будет уже невозможно — вы попадёте в капкан.
 
        Поведение в конфликтной ситуации. Тихая и покладистая до свадьбы девушка вдруг кричит и ругается нехорошими словами, или изводит тебя молчанием несколько дней. Ты сам виноват — заблаговременно не провёл испытание на бабскую базарность. Надо и самому научиться конфликтовать не повышая голоса. Если после ссоры она подойдёт и скажет: «Я была не права», — это невиданная редкость для женщины, береги её!

        Отношение к гостям. «Мой дом — моя крепость» или «Заходите к нам на огонёк!». В России, ввиду низких доходов рядовых граждан, обычай собирать компанию в кафе или ресторане не получил широкого распространения. Разве что свадьбу и поминки отмечают, изредка — юбилей. Остальные даты — дома, что очень трудоёмко и утомительно, но гораздо дешевле. Есть ещё и гости без повода. Если твоя будущая жена не может жить без своих подружек, то я тебе не завидую. Открою большой секрет: у незамужних подружек твоей жены есть одно затаённое желание — чтобы она опять стала незамужней. Они намеренно расписывают свои интимные встречи с любовниками, предлагают «оторваться по полной» на курорте, но сами  могут бесстыдно «строить глазки» мужу подруги. У женщин даже есть поговорка: «Подружки — ловушки», потому что они могут запросто увести мужа, чему немало примеров. В фильме «Три плюс два» (1961) снимались две Натальи: Кустинская и Фатеева. Через несколько лет Кустинская увела у подружки мужа — космонавта Бориса Егорова. Мужчины отбивают у друзей жён крайне редко, даже если те сами навязываются в любовницы. В неписаном мужском кодексе чести чужая жена и даже девушка — под запретом. Запомни это! Обычно женщины стараются оградить мужа от холостых друзей-собутыльников, препятствуют превращению дома в проходной двор, куда запросто приходят с бутылкой. И это правильно! Обычно дружат семьями: у семейных пар гораздо больше общих тем для разговоров, им легче друг друга понять.

        Отношение к алкоголю и курению. Курение — абсолютно глупая привычка, один вред и больше ничего. Юноши начинают курить чтобы казаться взрослее, а девушки — привлечь внимание мужчин, причём не положительных и умных (они осуждают женское курение), а лихих молодцов-удальцов, к которым их неудержимо тянет. Вот почему этот тип девушек тебе не подходит. К тому же, некурящему жить в одной квартире с курилкой некомфортно — неприятный запах раздражает. «Целовать курящую женщину, всё равно что облизывать пепельницу», — метко заметил Антон Павлович Чехов. Тяга к алкоголю ещё более опасна — женский алкоголизм трудноизлечим. Дом держится на хозяйственной женщине. Если попивает муж — семья жива, если начинает пить жена — всё рушится. Зачастую мужья сами спаивают своих жён. Модный сейчас бокал красного вина после работы сделал алкоголичками миллионы женщин. Сразу вспоминается трагическая судьба известных киноактрис Изольды Извицкой и Валентины Серовой: всесоюзная популярность, а потом пьянство, одиночество, нищета и ранняя смерть. Так что отсутствие алкоголя в жизни — необходимое, но, к сожалению, недостаточное условие для счастья. 

        Бытовые проблемы. В первую очередь надо выяснить отношение твоей избранницы к чистоте и порядку в доме. Американские учёные выяснили, что беспорядок в доме связан с хроническим стрессом или прокрастинацией — привычкой откладывать важные дела на потом. Зайди к ней без предупреждения («мимо проходил») и посмотри внимательно. Это то, что тебя ждёт. Есть такая шутка: «унитаз — лицо хозяйки», и кухонная плита тоже. Беспорядок в доме — беспорядок в голове. Если твой порог чувствительности к хаосу высокий (сам создаёшь и не замечаешь беспорядок и грязь), то жена-чистюля подтянет тебя почти до своего уровня. Но если ты аккуратист, и ситуация обратная, то будешь всю жизнь мучится с этой Федорой (К. Чуковский «Федорино горе»). Ты любишь мучиться? Опросы показывают, что четверть семейных россиян конфликтует из-за несправедливого распределения домашних обязанностей. Я считаю, что муж должен взять на себя ремонтно-технические проблемы, основную часть закупок продуктов, работу с пылесосом (мужчина с половой тряпкой в руках выглядит противоестественно), мытьё окон и не чураться кулинарии — временами готовить два-три своих фирменных блюда. Я уж не говорю про мелкую помощь жене: отварить картошку или макроны, порезать салат и так далее. Мужчина должен уметь делать все домашние дела, вплоть до включения стиральной машины. Это пригодится, если жена уедет на время к маме или к уже взрослым детям.

        Отношение к домашним животным — чрезвычайно важный вопрос. В мои школьные 60-е годы ни у кого из одноклассников не было домашней собаки, кошек тоже очень мало. Содержать Рекса или Тузика в квартире считалось неудобным, собаки жили в будках во дворах частных домов. Мода пришла позже, в 90-х годах. Обычно завести собаку просят дети, но потом все заботы ложатся на родителей, особенно — погулять в 7 часов утра в мороз или метель. Домашние животные очень ограничивают свободу хозяев: надо спешить домой покормить и выгулять, решать проблему — куда деть своих питомцев на время совместного отпуска? «Осчастливить» родственников или друзей? Сдавать в приют — жестокое испытание для животных. А обгрызенная мебель, исцарапанные обои, клочки шерсти на полу, диванах и вашей одежде? Своим печальным опытом я поделился в рассказе «Полярник» (http://proza.ru/2011/02/23/385). Решительно не советую связываться с домашними питомцами, даже с аквариумными рыбками и цветами в горшочках — зачем вешать на себя лишние заботы? Кто будет ими заниматься в ваше отсутствие? Вынужден привлечь избитую цитату Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

        Заранее предупредить избранницу о твоём отношении к её флирту с другими мужчинами и к возможной её измене. Посмотри на YouTube видео типа «Признаки женщины, которая предаст», «Изменяет ли девушка» и им подобные. У тебя будет время испытать свою избранницу на склоняемость к сексу, выяснить насколько она «слаба на передок». Если при первой интимной близости окажется, что она уже не девушка, то на твой недоумённый вопрос она ответит, что это было всего один раз и она не виновата. Верить или нет — дело твоё, но ситуация неприятная и настораживающая. Правду она не скажет даже в подвалах гестапо и НКВД. Если будет сама организовывать интимные ситуации и тащить тебя в постель — значит ты там не один, есть неизвестные тебе соратники. Не задерживайся на этой кандидатуре, она будет тебе изменять, сваливай или переводи интим на эпизодический. О презервативе я тебя уже предупреждал. Если она строго стоит на страже своих природных и нравственных ценностей — это огромный плюс, такой и должна быть будущая жена. В мои молодые 1970-е годы у девушек с этим делом было строго, большинство сохраняло себя до свадьбы и разводов было гораздо меньше. Если ты уверен, что девушка тебя любит, а без этого не надо и жениться, то предупреждать о недопустимости флирта с другими и непростительности измены хоть и неловко, но всё же нужно, хотя бы в шутливой форме.

        Разумеется, до свадьбы всё не просчитать, обо всём не предупредить и не договориться, но чем больше вопросов будет прояснено, тем больше шансов создать крепкую семью на всю жизнь. Надеяться, что всё само собой отрегулируется не надо. Сейчас даже заключают какие-то брачные контракты, не хочу углубляться в этот вопрос, ты уж сам полюбопытствуй.

       Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum