Осколки

Геннадий Митрофанов
                Осколки
               
За многие годы, набралось множество наблюдений. Их трудно собрать в единое связанное, слишком разное всё, хотя и о нас, людях.
               
                Тень               

 Довелось мне учиться на курсах, не важно чему, группа была разновозрастная, лет от двадцати и до пятидесяти. В перерывах между занятиями выходили на улицу, просто на свежий воздух. Разговоры велись самые разные, главное, не касаться темы занятий. Был рассказан очередной анекдот, всё в пределах приличий конечно.
 Сквозь смех, увидел старика, худой трижды согнутый, похоже и полуслепой. Тут меня и шибануло, это же мой преподаватель литературы.
 Высокий, стройный блондин с синими глазами, сразу сразил наших девчат, как они шипели на мальчишек, когда на уроке занимались всякой ерундой. Конечно, вёл уроки он хорошо, читал стихи по теме и на иную тему, если удавалось его раскрутить. Рассказывал о писателях то, что не было в учебниках.
 Думаю, на него с интересом поглядывали учительницы. Мы знали его жену, она была прилично старше его, была завучем в нашей школе, даже преподавала историю в некоторых классах. Она ненавязчиво искажала слово империализм, произносила ИМПЕРАЛИЗМ. С виду была уж очень строгая, но мне пришлось столкнуться с ней по учебным делам, по сей день я благодарен ей за вмешательство в мою жизнь, куда бы меня занесло не будь её рядом в тот момент. Умерла она почти сразу, когда наш класс выпустили в большую жизнь.
 И вот, после перерыва более чем в сорок лет, увидел его тень. Я обратил внимание рядом стоящих на него, кратко рассказал, каким он был ранее. Кто – то вслух усмехнулся, стало досадно, молодость далеко не мудрое состоя ние. Не сразу понимается скромная истина:» Молодость проходит, а старость длится и длится»…

               

                Настоящий мужик

 Грохнул взрыв на атомной станции в Припяти. Не стану говорить, что все бросились добровольцами, кого – то спасли от призыва влиятельные родственники, кто раздобыл справки о болезнях, по которым должен был умереть ещё пару лет назад. Мне вручили повестку на комиссию в четверг, в пятницу нас осмотрели несколько медиков, некоторые явились с толстенными мед.Карточками, бледных и дрожащих тоже было не мало. Один умудрился даже взять справку о свадьбе в ЗАГСе. Худо, бедно насобирали нас целый автобус, выезжать надо было в воскресенье. Даже справку о собственной смерти уже не успеть раздобыть.
 Привезли в областной военкомат, чиновники нам не грубили, берегли наши нервы, даже обещали все блага, от установки телефонов, до квартир без очереди.
 Моросил нудный дождик, мы стояли строем возле ворот, когда в узкую щель протиснулся сухонький пожилой мужик. В серой шляпе и с маленьким чемоданчиком. Почти строевым шагом подошёл к военкому и громко произнёс:» Выведи любого из строя, я поеду вместо него». Военком отмахнулся, тот вновь повторил свою просьбу. Где – то спавшие милиционеры, подбежали, под обе руки вывели его за ворота, строй отреагировал насмешками и грубостями.
 Сколько лет уже прошло, а это помню и восхищаюсь этим человеком. А когда уже усадили снова в автобусы и двинулись, один из нас, не удержался и выдал, что он не поедет с нами, такие как он «в тылу нужны».      За чертой города автобус остановился, и этот тип пересел в легковую машину, водитель автобуса сказал, что он из «автосервиса», выкупился, видать.

                Выбор

 В конце восьмидесятых годов, работал в доме пионеров, учил детей вырезать из дерева всякое, разное. Дети ещё были пионерами, хотели совершать подвиги и вершить большие дела. Мало, помалу, их травили боевиками и ужастиками, страна разваливалась, менялось многое.
 Иногда вместо занятий просто разговаривали на разные темы, даже обсуждали прочитанные книги, они ещё читали в те времена. Обсуждали будущие профессии. Насколько мне удалось проследить их судьбы, почти ничего не сбылось.
 Помнится, один мальчишка, его папа рубил мясо на рынке, высокий, сутулый мужик с мрачным лицом. Таких людей много. На вопрос, кем бы он хотел стать, когда вырастет, без раздумий ответил, рубщиком мяса на рынке. Спросил его, что его в этом привлекает? Ответ удивил и не удивил:» Зарплату платят, мясо можно спрятать, да и хозяин что – то сам даст». Вот так, ни каких лётчиков, космонавтов, геологов, практично до совершенства. Вот не знаю, получилось у него или нет.