Интернет - это оружие!

Олег Делёв
А всё начиналось красиво, после того как впервые соединили несколько компов в сеть в США. И пошла работа по соединению различных систем, сайтов, сетей в единое и нерушимое пространство, соединяя миллионы, а потом и миллиарды людей. Сами люди набросились на данную диковинку, Интернет, без головы и уже без оглядки, доверяя, что всё что там - это первоисточник и только там «истина», или необходимая отдушина, кому от одиночества, кому то для развлечений. Сначала были только для просмотра странички, сайты. Помните как и их все зачитывали до «дыр», если так сказать образно. Но коммерсанты и индустрия развлечений поняли что это за инструмент - в один клик можно было получить доступ к много миллионной аудитории.

Сайты для взрослых, не буду использовать всем известное слово, били все рекорды и модемы дымились и не справлялись от пропускной способности по много мегабайтным картинкам. Но была проблема, как найти что тебе нужно.

И тут вышли в свет каталоги - Аол и Яху, а так же другие.

Потом почта, да еще бесплатно, да еще инкогнито, хоть баба-ягой назовись, никакой тебе проверки, всё анонимно, шито крыто. Это привлекло другие миллионы людей. Все писали письма, сообщения. Уже никто не мог сидеть дома без интернета. Появились специальные компании, что предоставляли доступ к сети, через модемное соединение, но всё же каждый покупал эти услуги. И вот пол мира теперь в сети.

В один день появился Гугл со своей необычной главной страничкой - одно поле для поиска и кнопка «Найти».

- А что можно найти, как использовать? - пока ты задавал себе вопрос, но ручки уже молотили по клавишам интуитивно зная, что это такое и какова основная суть - «Ввод», и вот он, результат поиска и на удивление быстро.

А они еще и почту сделали и тоже бесплатно. Но уже появилась реклама в результатах поиска и в бесплатной твоей почте.

- Ничего, потерпим, - и мы продолжали пользоваться.

Но создатели, я уверен, всё задумали наперед и только ограничения технологий лимитировали применение Интернета по назначению, а именно в военных целях.
 
Для создания сайтов появилась масса программ, и так же просмотрщиков веб страниц - каких то браузеров, что уже могли хранить истории посещения сайтов и запросов - чисто для твоего удобства.

Для удобства и «твоей» безопасности, а вдруг твою абракадабра почту взломают, уже при очередном входе в систему тебе требуется уже ввести номер телефона. А это уже привязка тебя конкретного к «потайному» когда-то аккаунту.

Дальше больше, когда пошла онлайн торговля. Тут ты выкладываешь почти всю информацию о себе. Да ну и что, думаем мы.

- Да Вы ничего не понимаете, - говорили «знающие люди».

- Интернет - это безопасно и для всех, что хочешь делай, - говорили другие.

- Вот новый прорыв в технологиях, Айфон! - объявил на весь мир Стив Джобс, показав маленький и красивый и невероятный телефон. У тебя в руках весь мир, всё там - и звонить, и смс, и чаты, и интернет, и покупки. Таких И набирается миллионы - это приложения.

Затем подтянулись и другие гиганты - Гугл, Самсунг, Хуавэй и другие, продавая миллиарды телефонов, планшетов, ноутбуков, персональных компьютеров.

Ах да, нам этого всего мало показалось - так ловите - соцсети. Это опять очередной взрыв, новинка, и мы нырнули туда по полной, сообщая о себе всё сами. Там и фото, и каждодневные привычки, маршруты, плюс опять твои телефон, да всё что хочешь. Помогали еще и хакеры - и такие появились, похищали миллионы и миллионы персональных записей в банках, мед учреждений.

Всё, круг замкнулся - о тебе знают всё: кто ты, где ты, что хочешь сейчас, что будешь хотеть завтра, что думаешь. Готов.

Вернее оружие готово.

- Как это?

- А просто.

Захотели «нехорошие дяди, да и тети» начать бунт где угодно, и десятки тысяч обезумевших людей собираются в указанном месте и громят всё и всех.

Захотели опять же они, и мгновением изменяется история, и уже целые нации забывают кто они, какая у них история и готовы уничтожать своих же с непонятной ненавистью.

Что хотят теперь, то и могут делать они - создатели, но не Боги, хотя может они и считают себя таковыми. Захотели, ввели санкции, могут кнопочкой отменить тебя, твои сбережения превратить в прах,  да еще воздействовать на тебя, чтобы ты осуждал своё государство, опять же подталкивая на бунт.
Я понимал это, но рассуждал это так - меня это не коснется. Кто миллиардеры, а кто я. У них санкции, у меня копейки.

Оказалось и я попал под санкции.

- Как такое возможно? Не может быть!

- Думаю по местоположению. В России - значит надо тебе нагадить.

Неудача случилась со Skype, Godaddy (где мой сайт лежал на сервере), PayPal.

Я пользовался Skype с тех пор как они открылись. Общался там и использовал для совершения международных звонков, дешево у них. Я перечислил им на мой счет 25 долларов. К 2022 году там было около 10 долларов. В марте 2022 года или даже чуть раньше он, счет, вдруг стал 0,00 доллара.  Звонил им, но без результатов. Ответ один, санкции.

Десять долларов - это не так уж много, но все равно! Пусть подавятся. Скайп - долой с помпа и телефона. Я на них тоже санкции наложил. Может и другое.

Другой пример - Я являлся клиентом Godaddy более 20 лет, заплатил им тысячи долларов за домены, продление доменов, хостинг, и подписки разные, сайт там висел мой с 2001 года и теперь они отключили возможность платить им даже в долларах США. А потом и сайт перестал существовать. Приехали. Опять никакие звонки или письма или ухищрения с VPN не сработали. Всё потерял.

С PayPal - та же история.

Мне действительно очень грустно, если я могу сказать это правильно.

Вот тут и задумаешься, что если так смогли простого трудягу, меня, на пару тысяч долляриков раздеть, то понятно какой же общий, государственный, масштаб.

Вывод - Интернет реальное оружие, выключить могут в любой момент.

- Что делать?

Можно ответить шуткой: «Граждане, храните Ваши деньги в Сберегательной кассе» и оставаться позитивным!

Всем добра!