Наследство. Третий сон Раисы Яковлевны

Екатерина Адасова
Наследство. Третий сон Раисы Яковлевны

Решив вопрос с машиной, отдав ее Олегу, точнее продав, Раиса Яковлевна пошла на балкон, чтобы проверить хорошо ли она убрала деньги. За пустыми трехлитровыми банками с налетом пыли от долгого стояния, лежал маленький металлический ящичек. Не с простой крышкой, а с дверцей, в которой был замок. Из кармана достала Раиса Яковлевна маленький ключик, вставила в замочек, дважды повернула, раздался легкий щелчок и дверца открылась. Две пачки деньги, перетянутые тонкими цветными резинками, лежали на дне ящика, словно их надежно там приклеили.
- Целы, - тихо произнесла Раиса Яковлевна.
Кроме стеклянных банок на балконе стояли два венских стула, один почти целый, а второй со сломанной ножкой. Еще в мешке лежали старые газеты, которые нужно было на дачу отвозить для растопки печки, и давно газеты не требовались, но по привычке по-прежнему собирались. Две веревки, натянутые ближе к стеклам, сейчас были пустыми. А обычно висели здесь полотенца или простыни, ни одной грязной тряпки в доме Раиса Яковлевна не терпела.  Здесь среди этих вещей можно было деньги хранить надежно, ни какой вор в старой рухляди капаться не будет, да и представить не сможет, что среди всего этого могут лежать деньги на новенькую иностранную машину. Конечно, соседи понимали, что у Раисы при ее способностях собирать копеечку к копеечке, деньги есть. Но никто к ней в квартиру, ни разу не проник, ничего не украл. Значит, правильное место было выбрано в квартире, на балконе.   
– Надежное место, - продолжила она разговор с собой.
Обычно такой привычки разговаривать вслух она не имела, но на этот раз, продав машину и не проиграв в цене, могла себе позволить услышать собственный голос, даже без слушателей. Раиса Яковлевна закрыла дверцу ящика и положила его на место за банки. Конечно, не единственное место это было для хранения денег, и против банков ничего не имела, но наличные деньги всегда могли понадобиться. А деньги в банке пусть на старость хранятся, для лучших дней.
Вернулась Раиса Яковлевна в комнату, прилегла на диванчик под старым ковром. Вспомнила Олена. Надеялась Раиса Яковлевна, что в благодарность за удачную покупку, Олег и с домом в деревне ей поможет, продаст выгодно для нее.
- Завещание не шутка, не выкрутится, - уже другим тоном отметила она важный факт, который без всякого сомнения на него влияет.
Ниточка мыслей становилась все тоньше и тоньше. И Раиса Яковлевна задремала, не тяжелым глубоким сном, а легким, словно туманным.
Снилось Раисе Яковлевне, что едет она с сыном Алексеем на новенькой машине по чистой, вымытой дождями дороге. И дорога блестит, и машины разными цветами сияют. И все вокруг чистое и ясное.
Алексей за рулем новое машины старается вести ее осторожно, Словно за рулем оказался недавно, и не ездил на старой машине десяток лет, а то и больше.
Вроде бы и знала эту дорогу Раиса Яковлевна, и Алексей тоже все знал, но сейчас что-то особенное в этой поездке было. Не думала она о том, какие грядки нужно чистить, что поручить Алексею в доме и в сарае сделать. Словно ехала она не трудиться на огороде, а отдыхать куда-нибудь. Может быть, и далеко от города, может быть в другой город. Она смотрела в окно, словно и не окно это было, а большой экран в большом кинотеатре. И она видела небо синее, облака белые, легкие и пышные. Увидела она и самолет, который шел на посадку так низко, словно был готов сесть на мост, где стояли машины или на воду, где скользили парусники.
Ей казалось, что это птицы, только огромные в небе и на воде. И дорога особенная. Вспомнила Раиса Яковлевна себя молодой, что перед тем, как на завод пойти работать, работала проводником в поездах. На самых дальних маршрутах, чтобы ехать без остановки целую неделю. Тем, кто постарше был, хотелось дома быть чаще, а ей ничего не нужно было, кроме дороги. Свободная, молодая.
- Трудно было, не всегда легко, - вспомнила Раиса Яковлевна.
Вот и сейчас, в новенькой машине с сыном, она почувствовала ту легкость и радость, которую забыла давно. И забот у нее нет. И никаких проблем нет. Только эта тихая радость дороги.
Незаметно подъехали к тому месту, где с двух сторон от дороги лежала гладь прудов, таких больших, словно озера. Здесь Алексей остановил машину, так плавно, словно из воздуха приземлился на ровненькой площадке. Подошла Раиса Яковлевна к огромному железному баку, в котором плескались жирные карпы. Но покупать рыбу не захотела. Не было у нее желания с рыбой возиться в этот день.
- В этот раз готовить рыбу не стоит, - решает Раиса Яковлевна.
Потом вдруг Раиса Яковлевна увидела, что сидит уже не в новенькой машине с Алексеем, а в небольшом старом автобусе, и не на природу она едет, а домой, в свой двор. Потом маленький автобус уезжает, а на лавке у подъезда лежат ее любимые цветы гладиолусы. Не стоят в ведре, не пьют воду, а лежат. И тонкие лепестки начинают провисать, а не топорщатся, словно крылья бабочки.
- Эх, в воду не поставили, - печалится Раиса Яковлевна.
И хочет гладиолусы собрать Раиса Яковлевна и отнести в дом. Там налить воды в ведро и спасти цветы. Но дверь в дом не открывается, и нет у нее ключа, чтобы дверь открыть. И цифры как-то из памяти исчезли. Не нажать цифры на замке. И падают цветы из рук Раисы Яковлевны.
Вдруг в сон ворвался длинный пронзительный звук. Она понимает, что этот звук идет уже из комнаты, и звук разрушает сладостный сон.
- Господи, кто это звонит?
Вставать и брать трубку не хотелось. Раиса Яковлевна еще не вышла из радостного сна, но пришлось сбрасывать себя покой его и легкость.
- А ведь Алексей так на машине и ни разу не поехал, ни один, ни со мной, - с горечью вспомнила Раиса Яковлевна.
Машину купили, поставили, все новенькой машиной полюбовались, некоторые позавидовали. Этим все и закончилось.  Не стало Алексея. Теперь и машины не стало.  Как во сне все растворилось.