Мёртвые души

Сергей Минкевич-Одровонж
МЁРТВЫЕ ДУШИ

Обычно с мёртвыми душами мы ассоциируем произведение Н.В. Гоголя с та-ким же названием. Каждые 3-5 лет в Российской империи производилась перепись крепостных крестьян, за которых помещики платили подушную подать. Составлялись списки-- "Ревизские сказки". Понятное дело за такой период кто-то умирал, а кто-то рождался. Помещик платили подушную подать за тех крестьян, что числились в “Ревизской сказке”. Так как крепостной был товаром: его можно было продать-купить, заложить в дворянском банке и получить кредит. Пройдоха Чичиков решил купить мертвых крестьян, ведь по документам они числились живыми, чтобы заложить в дворянском банке и взять кредит.  "Мертвые души " существуют и в настоящее время. У моей сестры с детства прописаны трое детей. Они уже давно там не живут, а только числятся и сами имеют детей. Сестра платит за них коммунальные платежи. Моя дочь зарегистрирована во Фрунзенском районе и там обслуживается поликлиникой, а снимает квартиру в Заводском районе, разумеется, что её мать за неё платит “коммуналку”. При оформлении документов в банке ты указываешь адрес регистрации и адрес фактического проживания и дополнительно номер сотового телефона. Мне проще, я живу там, где зарегистрирован. Сегодня, как раньше прописка, регистрация важный элемент в учёте населения. Тебе любой документ, повестку пришлют по месту регистрации, если не известен адрес проживания. Во времена СССР можно было прописать несколько человек в квартиру, а потом стать на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Известны случаи, когда в дома подлежащие сносу, прописывали "мертвые души" и потом эти люди получали новые квартиры.