Счастливый случай

Юрий Катаенко
                1

      Галине Галкиной тридцать лет. Она учитель по математике в школе. Работу свою любит, но в глаза детишек смотрит с грустью. Она замужем, но детей своих нет. Детишки ей каждый день своими невинными глазами об этом напоминали. Болела душа у Галины. В тайне от мужа Ивана она посетила поликлинику и от врача получила печальное заключение: детей у нее не будет!  Ивану о этом не сказала, боялась его потерять. Зачем ему бесплодная жена! Да и кому она такая нужна бездетная и старая. Перед замужеством она мечтала с Иваном иметь детей. Шесть лет вместе ждали природного дара. Надежда пропала. Часто из карих глаз Галины тайно текли слезы.
      Иван любил Галину, молчал, и разговора о детях не заводил. Он тоже тайно ходил в поликлинику и, как и Глина, получил заключение: не способен зародить новую жизнь. Галине об этой новости не сказал. Кому такой мужчина нужен? Никому! Галина его терпит, и то хорошо. Переживания замучили Ивана, и он запил. Водка на какое-то время заглушала боль душевную.
      В такой жизненной сложности продолжала существовать не полная семья.  Галина как могла боролась с пьянством мужа, но успехи от этой борьбы были не заметные.
      От подруг Галины происходящее не скрылось. «Да! брось ты его, этого пьянчугу», - советовали одни подруги. Другие говорили: «Правильно делаешь, что не хочешь от пьяницы иметь ребенка. Зачем тебе ребенок с наследственностью пьяницы». Подруга, которая имела имя - Вика, посоветовала: «Если не хочешь, или не можешь, забеременеть от Ивана, то тайно согреши с мужиком другим, не с пьяницей и который тебе понравится.  Будет у тебя ребенок».
      Время текло неумолимо, отнимая у всего живого часть жизни, как плату за жизнь. У Ивана с Галиной ничего не менялось в жизни, одинаковые переживания удерживали их рядом
      Приближался день рождения Галины. Она готовилась к встрече с подругами. Купила бутылку коньяка, заготовила мяса и других продуктов. Коньяк спрятала в цветочную вазу, стоявшую на шкафчике в кухне. И стала к приходу подруг заниматься уборкой в квартире. Приводила в порядок мойку на кухне и обнаружила течь воды в муфте водопроводной трубы. И что в этом случае делать? Звать мужа на помощь? Так у него руки не приспособленные держать в руках инструмент, кроме инструмента для распития спиртного.  Да и дома его не было. Ушел на речку ловить рыбу.
      Позвонила Галина в жилищно-коммунальное хозяйство и попросила прислать слесаря.
      - Хорошо дамочка, у нас тут есть новенький, свободный, сейчас его к вам пришлем. - Услышала Галина бодрый голос в телефонной трубке.
      Галина слесаря представляла пожилого, в старой, грязной спецодежде, пахнущей потом и грязью. А тут такая неожиданность.
      Слесарь пришел с ящичком для инструментов, в новой спецодежде, которую сшили как будто для него. Стройный красавец, как будто скопированный с плакатов, с красивыми голубыми глазами и привлекательной улыбкой. Был он такого же возраста, как и Галина. Она утонула в непонятном запахе и во взгляде пришедшего. Галина даже растерялась.
      - Слесаря вызывали? - услышала она приятный голос слесаря, - меня зовут Александром. Где у вас неполадки, показывайте.
     Галина справилась с волнением, пригласила:
     - Проходите, Александр, водовод на кухне протекает, проходите, и добавила, - а меня зовут Галиной Семеновной.
      - Чудесное имя. Показывайте Галина Семеновна, проще Галина, где неисправная труба. Только услуга платная. Вызов слесаря, расходные материалы, мои трудозатраты, налог, добавленная стоимость, транспортные расходы, накладные расходы составят сумму оплаты. Согласны оплатить. Квитанцию об оплате выпишу. Согласны.
      - А мне куда деваться, согласна, - ответила Галина и добавила, - проходите на кухню.
     Галина проводила слесаря на кухню:
      - Здесь протекает, уже накапала лужица.
      - В ванную разрешите войти? Нужно краны водоводов закрыть, и дайте тазик, чтобы воду с водовода слить. Не лить же вам воду на пол.
      - Пожалуйста, Александр, заходите, там и тазик найдется.
      Галина наблюдала за действиями слесаря. Ей нравились его уверенные действия. Обратила внимание и на аккуратный и чистый инструмент. Слесарь чем-то был похожим на мужа. Она поймала себя на мысли о совете, данной ей подругой. «Смогла бы я от этого приятного мужчины иметь ребенка» - мелькнула у Галины мысль.
      Галина подошла к слесарю, положила руку на плечо, поинтересовалась:
      - Получается ремонт? – и не дожидаясь ответа задала следующий вопрос, - вы женаты?
      - Александр внимательно взглянул на Галину, ответил:
      - Был женат, двое сыновей есть. Только жена ушла к дельцу, с деньгами. По ее мнению, «слесарь чумазый» зарабатывает деньги малые.
      - Счастливый, дети есть, сыновья. - Убрала руку с плеча Александра. - Я жената, муж есть, а детей нет. Бог, видно, про меня и про мужа забыл. Счастливый вы.
      Александр повернулся к Галине. Осмотрел ее с головы до ног.  Ему нравилась молодая хозяйка квартиры. В ее фигуре все было привлекательным, нравилась красивая улыбка на красивом лице. Русые волосы, уложенные в приятную прическу. Красивые губы.
      - Мне бы такую жену, - с улыбкой произнес Александр.
      - И ничего тут нет необычного, и незачем улыбаться. Разве не бывает таких случаев.
      - Дурень ваш муж, видно не хочет детей. Не хочет лишних забот. Видно рыбалка ему больше нравится, чем дети.
      - Ну, почему же дурень. Может он из-за этого страдает, излишне выпивает, и на рыбалке вносить успокоение в свою душу.
      - Лучше бы он нужное в друге место вносил, - улыбнувшись, посоветовал Александр и повторил, - мне бы такую жену как вы.
      - Это уж слишком, - кокетливо произнесла Галина, а про себя подумала - «может и не плохо бы получилось».
      Александр отвернулся от Галины и стал заканчивать свою работу. Галина понаблюдала за работой, затем спросила:
      - Александр, сколько я буду должна за работу? Я оплату подготовлю.
      - Ни каких денег не надо, работа пустяковая. Вам, красивая хозяйка, обойдется работа без денег, а мне за удовольствие выполнить работу.
      - Тогда, если вы не против, я вас угощу. Не отказывайтесь. Я тоже с вами откушаю. Пока вы закончите работу и соберете инструмент я все приготовлю в зале. - и подумала: «может это счастливый случай».
      - Я не против с вами побыть за одним столом. - Согласился Александр.
     Когда Александр завершил работу, проверил качество своего труда и зашел в зал, на столе уже стояла бутылка коньяка и закуска. Бутылка коньяка, конечно же, была та, которую Галина прятала от мужа в цветочной вазе. На столе стояли красивые хрустальные рюмки. В зале был уют и идеальная чистота. Чувствовался легкий и приятный запах духов.  Галина одета в красивый голубой халатик. Короткие полы халата открывали красивые стройные ноги. Александр так же заметил, что раздвижной диван в зале был разложен и покрыт чистым покрывалом. В сознании Александра проснулся мужской инстинкт, который всей силой природы пробуждал желание. Галина призывно улыбалась и пригласила:
      - Александр, проходите к столу, не стесняйтесь. Откройте пожалуйста бутылку. После слесарной работы у вас начинается мужская работа.
      Открытую бутылку Александр передал Галине. Она, приветливо поглядывая на гостя, налила коньяк в рюмки и предложила:
      - За наше знакомство и за мужскую работу.
      Александр быстро выпил содержимое рюмки и с удивлением посмотрел на Галину. Затем проверил запах остатков в рюмке и с недовольным оттенком в голосе спросил:
      - Это, - указал пальцем на рюмку, - шутка? Или продуманная насмешка. Зачем?
      Галина продолжала держать полную рюмку в руке. Выпить не хотела. Считала, что в случае создания новой маленькой жизни не следует ее отравлять спиртной отравой. Она с удивлением смотрела в глаза Александра, не понимая в чем состоит его недовольство:
      - В чем дело, Александр? Не понравился коньяк? 
      - Продлить насмешку хотите? Попробуйте сами! Это подкрашенная вода.
      Галина пригубила свою рюмку. Взгляд являл растерянность. На лице появился румянец. 
      - Простите, Александр, я не знаю, как это случилось. Я разберусь с этим случаем.
      - Вот и разбирайтесь, только без меня. Квитанцию по стоимости работы официально пришлю по почте. Спасибо за насмешливое угощение.
      Александр взял свой инструмент и вышел из квартиры. Галина еще раз опробовала содержимое рюмки. Стыд о случившемся терзал ее душу больше, чем намерение совершить христианский грех с обаятельным слесарем. «Не может быть, чтобы в магазине вместо коньяка была вода. Но как это произошло? Счастливый случай, что эта вода не попала на стол для моих подружек на день рождения» - блуждали мысли в голове Галины. В расстроенных чувствах она сидела за столом и машинально в руках крутила пробку от бутылки. Неожиданно Галина заметила прокол пробки иглой. «Ну задам мужу трепку! Надо же шприцем выбрать из бутылки коньяк, а затем тем же шприцем подкрашенной водой наполнить. И время на это нашлось! . . .  Ну! Погоди!» - решила Галина. . . .  Подумала: «А, что? Могли и в магазине «шустрые работники» поживиться коньяком. Муж может и не виноват».
      Немного успокоившись, убрала со стола бутылку с рюмками и закуску, и вовремя это выполнила. Явился муж, как всегда, с хорошим настроением. От него веяло свежестью простора речных берегов, и пахло любимым спиртным напитком. С довольным видом протянул жене пойманных, довольно больших, лещей и большую, розовую розу чудесной красоты. Когда руки освободились, он достал из кармана бутылку водки и поставил на стол.
      - С днем рождения, Галя! Водка для гостей, - так коротко Иван поздравил жену.
      - Подружек не удобно угощать водкой. А ты, что сделал с коньяком?
      - С каким коньяком, Галя? Я ведь только с рыбалки приехал.
      Взгляд и выражение были искренними, и Галина ему поверила и только промолвила:
      - Да от тебя выпивкой пахнет на милю.
      - Прости, Галя. Друзья угостили. Не мог я отказаться.
      - Ладно, рыболов, иди приводи себя в порядок.
      Галина продолжала готовиться к приходу гостей. На кухне что-то кипело, жарилось и свистело. Хозяйка за этим сложным процессом, с ловкостью белки, успевала следить. Мужа отправила в магазин за коньяком. Стала накрывать на стол. Скоро должны прийти гости.
      Вдруг у нее появилось головокружение и подступила тошнота. Галина оперлась руками о стол, подумала: «Что же это случилось не ко времени. Наверное, переволновалась с неудачным общением с Александром - красавцем-слесарем. Да еще эта вода вместо коньяка. Какой стыд»! Вновь лицо покраснело от стыда.
      Постепенно прошла тошнота и головокружение, и вновь она стала порхать из зала до кухни, и обратно, с легкостью птичьего полета. Вернулся муж с коньяком, не подвел в этот знаменательный день. И не только у Галины был день рождения, в этот день она, счастливая, зарегистрировала брак с мужем, который забыл ее с этим радостным днем поздравить. 
      Когда стол был накрыт, и поблескивал хрустальными рюмками и бокалами, когда Галина нарядилась в новое красивое платье, Иван облачился в выходной костюм и завязал красный галстук, начали появляться подруги с мужьями, с цветами, с шампанским, с шумными и яркими поздравлениями. Цветы были помещены в цветочные вазы и стали украшать праздничный стол.
      Застолье было не скучное. На столе было в достатке и закуски и традиционного напитка, способствующего к разговору и откровенности. Женская логика, которую сложно понять, объединила Галину и ее подруг к особой доверительной беседе.  Когда мужчины ушли на кухню подымить папиросами и рассказать друг другу: о рыбалке, политике, производственных неурядицах и, конечно же, вспомнить «русалок» с красивыми ногами и зовущими улыбками, Галина подругам поведала о прекрасном мужчине, не на белом коне, или с алыми парусами на корабле, а о красивом мужчине с ящичком с слесарными инструментами, который исправил водовод и, если бы не пробка от бутылки коньяка, проколотая иглой, то возможно состоялся бы акт потери ее нравственность.
      Мужчины стали возвращаться к столу, к хрустальным рюмкам. Галина вдруг умолкла. положила ладонь на грудь и поспешила в ванную. Вика последовала за ней:
      - Галочка что с тобой? Ты побледнела.
      - Прости, Вика, перенервничала я. Мне так стыдно было перед Александром. Вот мне и подташнивает. Перед вашим приходом тоже такой приступ тошноты был. Не беспокойся, пройдет.
      - Тошнит?! - Переспросила Вика.
      - Так об этом я тебе и говорю. Видно нервы сказываются.
      Вика отстранилась от Галины и загадочно устремила на нее взгляд:
      - Галочка, да никак ты беременная. Поздравляю. Вот так новость! Вот так счастливый случай!
      -  Вика, не напоминай мне об этом. Я тебе говорила, что у меня не может быть детей. Не помнишь?  Врачи такой мне диагноз установили. 
      - Врачи! . . . Врачи! – заговорила Вика, - они могли и ошибаться. Ведь так бывает. Да я говорю тебе, это счастливый случай. Да ты, Галина, просто счастливый человек. Завтра же иди в поликлинику. Не откладывай.
     - Ты, Вика, всерьез так думаешь? – увидела, что Вика утвердительно кивает головой, добавила, - хорошо, завтра пойду в поликлинику. Вдруг ты права. Только ты язык свой придержи обеими руками. Вдруг это не так. Не хочу никаких преждевременных слухов.
      - Что ты, Галочка, ты знаешь, я как амбарный замок.
     Вика и Галина с загадочным выражением на лицах вернулись к столу. Для Галины продолжение застолья стало беспокойным. Мысли все время возвращались к этому счастливому случаю.
      С такими же мыслями она провожала гостей. Может быть амбарный замок у Вики и надежный, но в щели амбарных дверей информация просочилась. Гости покидая застолье, улыбались и желали Галине стать счастливой женщиной. Один Иван в этих событиях не принимал участия. Он успел крепко напиться и мирно спал сидя на диване и счастье стать отцом его не тревожило.
      
                2

      Во второй половине следующего дня Галина возвращалась домой из поликлиники. Ее переполняли чувства радости и ранее незнакомого ей волнения. Догадка Вики подтвердилась! Галина ощущала себя по-новому. Теперь она не одна. Внутри ее тела, живет, растет и развивается новая жизнь. Создательница новой жизни она, Галина! «Как к этому отнесется ее муж Иван?» - волнуясь задавала она сама себе вопрос.
      У подъезда дома ее встретил Александр:
      - Галя, здравствуй.  У тебя все исправное? Ничего не желаете подчинить? Помогу.
      Галина остановилась и с насмешкой посмотрела на красавца в чистой спецовке и с ящиком для слесарного инструмента.
      - Александр, Александр, нервы ваши вас подвели. Опоздали. У меня все исправно и сантехника, и моя семья, и я сама. Вода из бутылки все невзгоды смыла.
      Галина засмеялась и вошла в подъезд.
      Иван оказался дома, и неожиданно был трезвым. Сидел на диване и читал книгу о рыболовстве. Галина села рядом. Иван не отвел взгляда от книги спросил:
      - Обедать будем? Пора.
      - У тебя одна забота – обед, рыбалка и постель.
      - Ты, Галина, забыла к моим увлечениям добавить водку. Ты ее всегда ставишь на первое место.
      - Не дерзи! Я хочу тебе сообщить новость, которую ты не ожидаешь. Крепче держись за диван.
      Наконец Иван перевел взгляд на Галину и спросил:
      - Что нового случилось в нашей дуалистической, дружной семье?
      - Ты, Ваня, скоро станешь папочкой. Я беременная. Ванечка, что скажешь?
      Иван долго и внимательно смотрел в глаза Галине, словно что-то в них читал, затем вымолвил:
      - Не может быть! Врачи тебе сказали, что у тебя не будет детей.
      - Откуда у тебя такие знания? Я тебе об этом не говорила.
      - У твоих подружек языки разносят тайны как ветер пыль.
      - И ты молчал!? С подружек я спрошу! Ты скажи, ребенку будешь рад? Ведь у нас такой счастливый случай. Ты кого желаешь - девочку или мальчика!
      Иван молчал. Не мог поверить в этот счастливый случай. Вероятность ошибки разных врачей в диагнозе мужа и жены стремится к нулю. Если диагноз неверен дали Ивану, то не должно быль этого счастливого случая. Если ошибка относительно только жены, то как она могла забеременеть от Ивана? Неужели Галина пошла на тайную измену!? Наконец Иван решил выяснить это подозрение после рождения ребенка. . . . . .
      - Иван, не молчи? - Она прижалась своей щекой к плечу Ивана и повторила вопрос. - Иван, чего молчишь?
      - Конечно, Галиночка, рад, если ты меня не разыгрываешь.
      - Зачем мне тебя разыгрывать. Пошли на кухню, приготовлю тебе вкусную еду.
     Начиная с этого разговора жизнь Галины и Ивана как-то   изменилась. У Ивана затаилось предположение измены. Галина не понимала причин холодного отношения Ивана к ней. А время текло неуклонно, собирая со всего живого свою дань старения и гибели, и одновременно рождала и развивала новые жизни.
      И наконец в квартире Ивана и Галины раздался громкий детский крик, возвещающий свое право на жизнь. Человечка маленького назвали Иваном Ивановичем.
      Галина наблюдала за мужем, а Иван наблюдал за сыном. Мальчик был здоровеньким, мирно спал и рос. Иван подолгу сидел у кроватки ребенка и наблюдал. Смотрел на руки, смотрел ему в глаза, рассматривал лицо, запоминал особенности в его поведении. Затем сам тайно смотрел в зеркало и старался найти сходство свое с чертами лица ребенка. Искал сходство с его улыбкой. Галина это видела, но молчала, ждала результата этих наблюдений. А маленький Иван рос. Учился управлять своими ручонками и ногами. Играл погремушками и все больше становился похожим на отца.
      Наконец Галина не выдержала, и в один из вечеров, когда Иван сидел у кроватки и играл с сыном игрушками, спросила:
      - Ваня, может сделать анализ ДНК, чтобы ты не мучился и убедился, что Ванечка - твой сын?
      - Я и без ДНК вижу, и знаю, что Ванечка мой сын!
      Иван встал с колен, обнял жену, взял ее на руки, и унес ее в соседнюю комнату. Дверь в комнату, как по волшебству, сама закрылась. Маленький Иван продолжал сидеть в кроватке и улыбался своей очаровательной улыбкой, которая была так похожа на улыбку Ивана. . . .
      Вот, так! воцарились доверие, любовь и счастье семейное в семье двух Иванов и Галины. Но! В жизни так бывает, что порой одному счастью сопутствуют противоположные события. В данной истории этому событию есть продолжение. Может оно быть коротким, а может быть продолжительным на всю человеческую жизнь. Событие простое, и случилось оно с Александром, с тем самым красавцем-сантехником, которого Галина угостила водой из бутылки, наклейка на которой утверждала, что в ней коньяк.
      Иван, муж Галины, ничего не замечал, но женские глаза и наблюдательность заметили Александра. Галина мельком видела его в магазине, в который заходила купить продукты, или видела его взгляд из-за угла, когда она была на прогулке с сынишкой, или чувствовала, что он вдалеке шел за ней.
      Галина в своих наблюдениях не ошибалась. Трудно понять несчастливый это случай, или счастливый случай для Александра, но он не мог забыть ее глаза, улыбку, ее волшебные движения, и ее чудесный голос. Александр и раньше влюблялся. Был влюбленным и в свою бывшую жену, но чувства не были похожими на чувства, которые разбушевались в его душе, в его сердце. Он не мог и дня прожить, чтобы ее не увидеть. Он везде, где она могла появиться, искал встречи, но в то же время не хотел причинить ей беспокойство. Он наблюдал за ней тайно и этим был счастлив. В его сердце одновременно вселились и Божественная любовь, и Платоническая любовь. Несомненно, время своими месяцами и годами, как дождем, смоет пламенную любовь. Только в памяти она останется жить тайно от любопытных окружающих. Долго будет приходить Галина во снах Александра и тревожить его душу. 
      Я, читатель, не узнал бы этой истории с коньяком, если бы не Вика. Вы знаете, какой она надежный хранитель тайн сердечных. У нее язык «на амбарном замке», но как известно в замке есть замочная скважина. На одной вечеринке, в честь Международного женского дня, на котором и я присутствовал, она с увлечением рассказала о случае с коньяком и о счастливом случае в семье своей подруги Галины. Вика с увлечением рассказывала, и влюбленными глазами посматривала на сидящего напротив нее Александра. Пусть меня простит читатель за мой язык без «амбарного замка». И все же одна тайна осталась, это отверстие в пробке коньячной бутылки. Даже для Вики это оказалось тайной.