Мастер на все руки

Светлана Баранова 4
Рита впала в отчаяние. Падение было долгим, и сначала ей даже казалось, что она летит на крыльях любви, но в скором времени пришло осознание, что она ошибалась.


Началось всё несколько месяцев назад, в воскресенье. Сидоров сидел на диване и читал книгу, Рита зашла в комнату с ведром и шваброй. Сидоров сразу подскочил:
– Убираешься, дорогая? Может, помочь? Я зачитался и как-то всё пропустил.
– Не надо, я уже заканчиваю. Сейчас пол домою, и можно будет собираться.
Сидоров наморщил лоб, пытаясь вспомнить, куда они должны были поехать. Вдруг раздался треск. Сидоров вздрогнул.
– Вот, смотри, швабра сломалась, – Рита подошла к мужу и продемонстрировала ему то, что осталось от швабры, – Значит, кроме микроволновки ещё и новую швабру сегодня купим. Ты же помочь хотел, да? Закончи тогда с уборкой, пожалуйста, будь другом.
Сидоров, конечно, согласился бы побыть другом и домыл бы пол тряпкой, но спина болела уже третий день, поэтому он решил вопрос иначе. Через десять минут он вручил Рите отремонтированную швабру и спросил:
– А с нашей микроволновкой что случилось?
Как вы уже догадались, микроволновку он тоже починил. Правда, не сразу. Пришлось подождать, пока необходимые запчасти из Китая доедут. Месяц, может, чуть больше.


Месяц без микроволновки Рита, конечно, продержалась. И, в принципе, даже гордилась тем, что у неё муж – мастер на все руки. На кухне смеситель починил – сантехника вызывать не пришлось. Полочку в ванной повесил. Да что там повесил, сделал он её тоже сам.


Рита почувствовала что-то неладное, когда застала мужа с её старыми сапогами в руках, она имела неосторожность их оставить в прихожей.
– Сидоров, ты что с сапогами делаешь? Я их выбросить собиралась, утром забыла на помойку отнести.
– Зачем же их выбрасывать, дорогая? Они почти новые. Я набойки поменял, молнию починил, носы подмазал, на сезон точно хватит. Кстати, не смог твою сумку найти, ты говорила, что там тоже молния сломалась.
Рита, стараясь сохранить спокойствие, дышала глубоко и медленно: вдох – на четыре счёта, выдох – на шесть.
– Я говорила, что хочу новую сумку. И сапоги тоже. Я молоко купить забыла, – Рита развернулась, вышла из квартиры и захлопнула дверь.
Сидоров удивленно пожал плечами и продолжил реставрировать почти винтажные сапоги.


Рита сидела на скамейке у подъезда, курила и думала о том, чтобы такое сделать с сапогами и с сумкой, чтобы их точно нельзя было починить. Решила, чтобы уж наверняка, лучше скажет, что сумку забыла в автобусе, а сапоги украли на работе. И очень надеялась, что детектив из Сидорова никудышный, хотя, на всякий случай, лучше сначала у него спросить, не было ли у него в роду великих сыщиков…
– Рит, я сумку нашёл, там надо молнию новую вшивать, – Сидоров сел рядом с женой на скамейку. – Ты телефон дома оставила, а уже поздно, я волноваться начал, решил тебя искать пойти, а ты тут сидишь. Случилось что?
Рита молчала. Сидоров набрал побольше воздуха в лёгкие и сказал:
– Может, вина выпьем? Пойдём домой, а? – он помнил, что в любой непонятной семейной ситуации нет лучшего решения, чем предложить жене бокал вина.
– Можно, – сухо ответила Рита и через паузу продолжила. – Вот скажи мне, пожалуйста, ты теперь всё будешь ремонтировать?
– А что в этом плохого? – удивился Сидоров. – Я же помню, как ты эти сапоги любила, и сумка к ним идеально подходила. Я подумал, ты обрадуешься, что они ещё «поживут». Что-то не так? Не понимаю.
Рита улыбнулась, отчаяние отступило, и она поцеловала мужа в щеку:
– Дурачок, сапоги и сумка – это не любимый плюшевый мишка без глаза и оторванной лапой, которого необходимо починить, потому что его никто не заменит. Понимаешь, новые сапоги и новая сумка всегда лучше старых, потому что они новые!


Сидоров понял. Ну, почти понял. Он продолжал искренне считать, что его старые кроссовки самые лучше, сейчас такие уже не делают. Новые, которые ему купила Рита, когда ездила себе за сапогами и сумкой, были жёсткими и неудобными, но об этом он решил жене не говорить.