Земляника с молоком

Юрий Проскоков
    Мишка проснулся от того, что солнечный лучик, прокравшийся в щелку между штор, ласково трогал его глаза и щекотал нос. Хотелось чихнуть, но он сдержался. Из кухни приятно пахло парным молоком и ещё чем-то вкусным.
  –  Мишаня, вставай, завтракать пора. – Это бабушка, она как будто чувствовала, что внук проснулся.
Мишка потянулся и сел на кровати:
  – Баб, а чем это так вкусно пахнет? – Поинтересовался он.
  – А вот встанешь, тогда и узнаешь. – Загадочно пропела-проговорила та, гремя посудой.
     Мишка уже не первое лето гостил у бабушки в деревне. Здесь он завёл друзей, которые с нетерпением ждали его приезда на каникулы. Он был постоянным заводилой во всех играх и проказах. Набеги на сады и огороды считались как в порядке вещей. И не раз, его румяная задница была шлёпана крапивой, «добросердечными» соседями. Но они, в общем-то, на него зла не держали – сами
когда-то по садам шастали.
     Протирая глаза кулаком, Мишка прошёл в кухню. Бабушка  уже ставила на стол большую стопку блинов на глиняной тарелке.
   – Иди к умывальнику, и за стол. – Подтолкнула она его в сенцы.
Мишка наскоро сполоснул лицо:
  –  Бабуль, так чем же это так вкусно пахнет? – Пристал он к ней.
  –  Поешь блинов, потом увидишь. – Загадочно пообещала она.
Мишка с аппетитом съел несколько тёплых ещё блинов и уставился на бабушку:
  –  Ну, и где твой сюрприз?
  –  А вот он. – Бабушка убрала с чашки, стоящей на другом краю стола, белую тряпицу.
В ней, залитые парным молоком, купались ароматные ягоды земляники.
  –  Вот мой сюрприз, – бабушка подтолкнула чашку ближе к внуку – кушай, Мишаня, это я успела нарвать, когда корову пастись отводила. Хотелось вкусненьким тебя побаловать.
  –  Бабуль, а почему мы с пацанами не находили такой ягоды?
  –  А потому внучек, что есть у меня секретная поляна, на которой только и растёт земляника. А в этом году на неё как раз урожай выдался.
… Сколько лет прошло, а этот неповторимый аромат спелой ягоды постоянно живёт у него в памяти. Этот аромат такого далёкого и счастливого детства.
Михаил потряс головой, отгоняя воспоминания-видения, от которых приятно заныло в груди.
  –  Сколько же лет не пробовал я этого волшебного лакомства, – промелькнуло у него в голове – да и до того ли было!
Та земляника с молоком, была последним лакомством от бабушки. Родители его переехали на другое место жительства и работы. С тех пор Мишка бабушку больше так  и не увидел, но помнил её ласковые, тёплые руки, пахнущие всегда, чем ни будь вкусным.
    Прошло много лет, позади школа, институт и ответственная работа на большом предприятии. Как-то встретил старого друга детства, разговорившись с которым, узнал, что работает он на большом строящемся заводе, на Алтае. Он-то и уговорил Михаила поехать работать к ним на завод:
   – И чего ты здесь добьёшься, – напирал друг на него – а там перспектива, с твоим опытом многого можно в жизни достичь. – И ведь уговорил!
    На новом месте работы, на Алтае, куда Михаил приехал две недели назад, он уже успел подружиться со многими сотрудниками. Народ сюда съехался, оказывается со всех уголков России. Через месяц после приезда, в один из выходных, новые друзья пригласили его на пикник, который планировали провести на берегу небольшого солёного озера. Место было выбрано удачно – рядом сосновый бор, за которым находилось пресное озеро. Накупавшись в солёном, все бежали ополоснуться в пресное. Михаилу вскоре наскучила вся эта беготня, и он решил прогуляться до небольшого берёзового околка, видневшегося невдалеке. Там ходила, то и дело, наклоняясь, женщина с ребёнком.
  –  Интересно, что же они там ищут? – Заинтересовался Михаил, и не торопясь двинулся в их сторону.
Подойдя ближе, разглядел  женщину и девочку, собирающих что-то в траве.
  –  Добрый день, – поздоровался он, а что вы здесь ищите?
  –  А вы наклонитесь ниже и увидите сами, – улыбнулась женщина – можете даже попробовать.
Только теперь Михаил почувствовал такой знакомый с детства, аромат спелой земляники. Набрав полную пригоршню, он отправил её в рот и, смакуя, закрыл глаза. Перед ним сразу возник образ бабушки, её блины и пироги, и дом, такой
родной и любимый.
  –  Ну как, – снова улыбнулась женщина – вкусно, собирать будете? – Здесь на всех хватит!
Разговорились, женщину звали Натальей, дочку – Катюшей. Выяснилось, что они живут рядом, в деревне. Наталья работала учителем в местной школе, а в данный момент, на каникулах.
  –  А у вас случайно коровы нет?– поинтересовался Михаил, проглотив ягоду.
  –  Случайно есть, – снова улыбнулась Наталья – а вы, однако ягодку с молоком захотели покушать?
  –  Да, – выдохнул Михаил – сто лет мечтал об этом, с самого детства не пробовал!
  –  Ну, тогда идёмте к нам, на первый раз молока я вам бесплатно налью. –  Пообещала Наталья.
В доме у неё, на что Михаил обратил внимание, не было ни одной мужской вещи.
  –  А где же ваш муж? – поинтересовался он.
  –  Да бросил он нас, – вздохнула Наталья – в город уехал три года назад, и  не вернулся. Только телеграмму прислал: «Не вернусь, не жди». Вот, теперь вдвоём с дочкой и живём.
Помолчали. Потом Наталья, спохватившись, всплеснула руками:
  –  Ой, да что же я, даже за стол вас не пригласила, присаживайтесь вот на табурет, сейчас чай пить будем. А потом – сюрприз!
Михаил не стал отказываться от приглашения, и вскоре они попивали ароматный чай с пирожками.
  –  Какой-то у вас чай, необычайно вкусный, интересно, где вы его берёте? – Михаил глянул на хозяйку. – Не поделитесь?
  – Да сами мы его делаем, – Наталья принесла и показала ему банку с чаем – это кипрей, или по другому – Иван-чай.
Когда чаепитие закончилось, Наталья, загадочно улыбнувшись, ушла в кухню и вскоре вернулась, неся большую пиалу:
 –  Вот, ваши сто лет мечтаний, кушайте на здоровье!
В пиале, алыми комочками плавали в молоке спелые ягоды земляники.
Михаил зажмурил глаза – перед ним, как в тумане, возник образ бабушки –
«кушай Мишаня!».
Он посмотрел сразу повлажневшими глазами на Наталью:
  –  Если бы вы знали, что сейчас сделали со мной. Детство моё вернули в один миг. Всё повторилось, и пироги с блинами и земляника с молоком, и бабушкины слова.
Наконец подошло время возвращаться Михаилу к друзьям. Он попрощался с гостеприимной хозяйкой:
  –  Спасибо вам большое и за чай, и за сюрприз, и за вашу добрую душу.
  –  А вы, Михаил, не стесняйтесь, приходите за молоком, когда будет возможность. – Предложила Наталья.
  –  Спасибо, обязательно приду, – пообещал он уже от дверей – до встречи!
Их встречи приняли регулярный характер. Как-то Наталья попросила рассказать Михаила о себе:
  –  Вот вы, Миша, знаете обо мне всё, ну, или почти всё, а я о вас – ничего. Может, поделитесь немного, рассказав о своей жизни?
  –  Да у меня, ничего особенного в жизни и не было, – начал Михаил, присев на табурет – учился, армия, работа хорошая. С женой, как я считал, мне очень повезло – красивая, работящая. Думал, всю жизнь на неё молиться буду – не получилось. Банально как-то всё произошло – застал её с моим лучшим другом,
в самом неприглядном виде. Думал смогу простить – не смог! Ведь если человек предал тебя однажды, то может это сделать и во второй и в третий раз. В общем, уехали они, с уже бывшим моим другом, неизвестно куда. С тех пор ни слуху, ни духу о них.
  –  И что, с тех пор так один и живёте, неужели никто сердце ваше так и не тронул?
Михаил глянул Наталье в глаза:
  –  Тронул, ещё как тронул, это ты Наташенька – он взял её дрожащую руку и поцеловал. Я давно хотел предложить тебе свою руку, сердцем-то давно к вам прирос, да и Катюшку полюбил как родную. С бывшей женой, детей мы завести  не успели, хотя я так этого хотел!
  –  Я ждала твоего предложения, – Наталья глянула на него повлажневшими глазами – но всё боялась, что не насмелишься. Конечно же, я согласна, тяжело жить в одиночестве, без любви, без семьи. А ты, наверное, Миша, перебирайся из своей общаги, ко мне. Надо пожить вместе, да и ближе узнать друг друга.
На следующий день Михаил, собрав свои нехитрые пожитки, мчался на машине к своей новой, возможно счастливой жизни.
    До деревни оставалось совсем недалеко, когда с боковой просёлочной дороги наперерез ему выскочил мотоциклист. Михаил резко крутнул руль, и машина на всём ходу улетела с дороги, перевернувшись на крышу. Михаила выбросило через переднее, разбитое стекло. Сознание приходило медленно, кровь заливала глаза.
Он попытался пошевелиться, но не смог. Последнее, что увидел, прежде чем 
снова   потерять сознание, была гроздь ярко-красной, спелой земляники.
  –  Эх, с молоком бы её – мелькнуло в уплывающем сознании, и темнота.
Наталья прилетела к нему в больницу, как только ей сообщили о беде. Она присела на краешек кровати:
  –  Мишенька, ну, как ты, родной, я так перепугалась за тебя. Врачи говорят, что у тебя несколько переломов, придётся долго лежать. Ты скажи дорогой, что тебе принести, я мигом слетаю.
Михаил взял её руку:
  –  Наташенька, принеси мне то, что я не ел до тебя сто лет! – И опять впал в забытьё.
    На следующее утро, едва проснувшись, увидел сидящую на стуле Наталью и Катюшку, которая держала в руках большую глиняную пиалу с земляникой, плавающей в молоке.
  –  Вот оно, счастье, – мелькнуло в голове – из-за этих двух, таких близких мне людей и стоит дальше жить. А земляника с молоком, это только повод, но вкусный!