Ограбление века. Частный детектив

Эгрант
                "Шерлок Холмс: Ватсон, поймите:
                человеческий мозг — это пустой чердак,
                куда можно набить всё, что угодно."
                (Артур Конан Дойл)
 
Городок, в котором произошли, описываемые в рассказе события, невелик, но в нём, как и в столице, имелось всё: мэр, театр, Православная Церковь, Мечеть с высоким минаретом, Синагога с шестиконечной звездой на портике. Выделялось роскошью новое здание местной думы, построенное рядом с цирком. Горожане шутили по этому поводу: "Зачем же два цирка рядом?

Раввином местной синагоги был господин Айзенсон: человек немолодой рассудительный, знающий ответы на все вопросы. В Синагоге, в кабинете Раввина, на самом видном месте, висел портрет в чёрной рамке, по его понятиям, самого умного, самого талантливого, самого справедливого, самого честного, известного сегодня во всём мире человека. Я не знаю о ком вы подумали, таки я вам скажу, что это не он. Там висел прижизненный портрет Шерлока Холмса, великого лондонского сыщика, перед которым Айзенсон приклонялся и которому подражал. Да и говорил Раввин Айзиксон сиплым простуженным голосом, подражая Шерлоку. Айзиксон перечитал все книги, пересмотрел все фильмы о своём кумире. По ним он изучил дедуктивный метод Холмса в поимке преступников.

Зная страсть Раввина к раскрытию преступлений, к нему за помощью обращались не только жители городка со всякой мелочью, типа, помогите отыскать заначку моего мужа, но он занимался ещё и органами. Раввин на время превращался в Шерлока Холмса. Но, конечно же, исключая Субботу.

Своим хобби Айзенсон увлёк и ещё одного жителя нашего городка, военврача - проктолога в отставке с инициалами ДДТ. Почему я написал лишь инициалы?
Ну, хорошо, хорошо, что мы будем по такому пустяку с вами спорить? Нате Вам полностью - Дауд Джалалетдинович Темирбариакалиулин.  Был ли он верующим мусульманином, сказать трудно. Мечеть он не посещал, но когда ему задавали какой-нибудь вопрос, на который он не знал ответа, то произносил:
- А Аллах его знает.

Быть доктором с такой длинной фамилией оказалось просто невозможно. Если коллеги могли ещё как-то сокращать её, то у пациентов, когда они читали на дверях фамилию доктора, случался нервный срыв.  И наш доктор решает перейти на фамилию жены.  Вацман - значительно короче и привычнее русскому уху. В народе этих двух людей называли не иначе как - "Раввин Холмс и доктор Вацман".

Доктор, так часто и подолгу засиживался вечерами у своего приятеля в Синагоге, что его жена, Мария Вацман, с подозрением спрашивала:
- Я, как истинная мусульманская жена, таки начинаю сомневаться, а не тайный ли ты, Даудик, еврей?

Надо сказать здесь, что Доктор Вацман очень уважал свою жену за ум и проницательность, и называл её профессором МариЯрти.

Сегодня вторник. Друзья сидят себе в Синагоге перед пылающим камином. Они беседуют, потягивая шотландский виски. Внимательный читатель заметит, мол, татары же не употребляют алкоголь. И будете таки абсолютно правы. Но доктор-то Вацман - русский татарин.

Я уже Вам обмолвился, что иногда Айзенсон занимался органами. Так и сегодня к нему пришёл начальник отдела местной полиции - майор Петров(по жене). Петров иногда обращался к Раввину в сложных случаях, когда ему не удавалось обнаружить преступника, а сажать первого попавшегося невиновного, в этот раз не получалось. Майор Петров даже почти и не обижался, если Раввин обзывал его "инспектор Лестрейд".

Когда Петров вошёл, Раввин, увлечённый беседой с доктором Вацманом, не сразу ответил на приветствие. Но вот, обернувшись, улыбнувшись, откашлявшись, высморкавшись, Айзенсон просипел:
- Приветствую Вас, Лестрейд! Что такое страшное произошло в нашем Скотланд ярде, что вы почтили меня такой чести - вашим визитом?
- Да, господин Айзиксон, произошло, и я не побоюсь этого слова, ограбление века. Похитители проникли через окно на четвёртом этаже, особняка судьи и украли драгоценностей на сумму во много раз превышающую разумную. Это расследование взято на контроль САМИМ. – И Петров указал пальцем в небо.
- Есть свидетели? Как грабитель скрылся с места преступления? - задал вопросы Раввин.
- Свидетелей нет. Все выезды из города перекрыты.
- Вы расспросили кебменов - кучеров кебов? Простите, таксистов.
- Конечно же. Один таксист отвёз из того района на вокзал, примерно в предполагаемое время ограбления, двухметрового парня, в руках у которого был тяжеленный рюкзак.
- Хорошо, в смысле, плохо. Я должен выехать на место преступления.

Дом судьи.
- Что вы скажете по этому поводу, доктор Вацман?
- Ну, что тут скажешь? Стена отвесная с небольшими балкончиками, расположенными довольно далеко друг от друга. Окна на втором и третьем этажах закрыты. Открыто лишь на четвёртом. Лестницы длинной зесь не наблюдается. Предположим, что если даже грабитель был великим цирковым акробатом, то и тогда, чтобы дотянуться до нижнего балкона, ему понадобился бы стул. Не унёс же он его с собой?
- Вы наблюдательны, мой друг. А если этот акробат был необычайно высок?
- Извините, я должен сделать один звонок.
Алло! Это цирк? С вами говорит Раввин Айзенсон. У вас сегодня состоится вечернее представление? Вы ему звонили? Вне зоны? Спасибо!
Майор, что вам удалось выяснить на вокзале? Ведь вы наверняка там побывали?
- Да, мы прошерстили все готовящиеся к отправке составы. Кроме маленького мальчика, который видел одного очень высокого дядьку в туалете вокзала, великана этого больше никто не видел.
Мы задержали одну девицу ростом под два метра, и одного подозрительного мужика с мешком. При обыске, девица оказалась ещё девицей. У мужика же были большие яйца. Мы разбили каждое.  Драгоценностей там не обнаружили. Мужик впал в кому: а перед тем, орал, что заложил тёщу за эти страусовые яйца. И теряя уже сознание, добавил: «Тестю».
- Что говорят проводники? Они не заметили чего-то необычного?
- Проводник шестого вагона сказал, что к нему села парочка лилипутов. Они шли по платформе плотно прижавшись друг к дружке. При чём мужчина обнимал даму за зад. Но лиц их проводник не разглядел, поскольку в тот момент, когда они садились в вагон, он поднимал стодолларовую купюру, лежащую у вагона. Я сделал на телефон снимки всех вагонов и всех купе.
- А чьё это купе? – разглядывая снимки, спросил раввин Айзенсон.
- А, это? Ну, тут нет ничего необычного. В этом купе едет та пара лилипутов. Когда мы вошли, они, похоже, занимались сексом под одеялом на верхней полке. Они не прекратили свои эротические стоны, даже когда мы заглянули в купе.
- Доктор Вацман, вас ничего не удивляет на этом фото?
- Маленькие женские туфли на полу. Но это нормально, они же лилипуты.
- Но лилипутов же двое. Где же мужская обувь? Или мужчина занимается сексом исключительно в башмаках?
Майор Петров, когда отправляется этот поезд?
- Он отошёл 5 минут назад.
- Едем! Мы перехватим состав на следующей остановке и арестуем тех лилипутов. Доктор Вацман, у вас с собой ваш газовый револьвер?
- Но почему? Мы же ищем великана, – воскликнул Петров.
- Не будем тратить время, я вам всё объясню по дороге.

Когда полицейский автомобиль проезжал мимо цирка, на огромной афише которого было написано – «Главный номером сегодняшней программы - борьба нанайских мальчиков*».

Раввин Айсенсон, войдя в роль, заметил:
- Уважаемый инспектор Лестрейд, теперь-то Вы, я надеюсь, всё поняли?..


* Борьба нанайских мальчиков — известный танцевальный номер из советского цирка. Два мальчика в национальных костюмах с кукольными лицами выходят и начинают достаточно правдоподобно бороться. После продолжительной борьбы артист скидывает костюм и оказывается, что в костюме двух мальчиков прятался один человек «на четвереньках».