К вопросу о знаках свыше

Ангелина Кныш
Когда поднимается вопрос о знаках, посылаемых свыше людям с целью осуществления ними правильного выбора, то наиболее часто, пожалуй, вспоминают об опозданиях их на самолет или корабль, потерпевшие затем крушение (как правило, процент опоздавших в таких ситуациях по сравнению со среднестатистической величиной бывает выше).

К сожалению, нередко случается так, что люди, даже получающие какие-то предупреждающие знаки, игнорируют их и упорно продолжают идти намеченным путем.

В качестве примера, думается, можно привести ситуацию с убийством в 2004 году жителем Северной Осетии В. Калоевым (он потерял в потерпевшем катастрофу самолете жену и двоих малолетних детей) швейцарского авиадиспетчера, причастного к столкновению двух самолетов.
 
Первый звоночек для семьи В. Калоева прозвенел еще тогда, когда ее глава, отработавший длительное время по контракту на строительстве объектов в Барселоне (Испания), собрался уезжать на родину, но перед отъездом захотел показать Барселону своим близким, которые с радостью подхватили эту идею.

Однако ее осуществлению предшествовал ряд настораживающих предзнаменований. Вначале семья В. Калоева ОПОЗДАЛА к намеченной дате вылета в связи с задержкой в оформлении необходимых документов для заграничной поездки. Приобрести авиабилеты на ближайшие после готовности документов даты не удалось в связи с тем, что все было раскуплено.

Казалось бы, надо смириться и отступить, но кто из состоятельных людей станет обращать внимание на такие мелочи! Выход был найден путем посадки на чартерный рейс, которым в Испанию на отдых в качестве поощрения за отличную учебу летели школьники из Башкирии, родители которых, как выяснилось позже, сплошь оказались представителями республиканской элиты.

Но и на этом «роковые знаки» для Калоевых не закончились. Перед самым вылетом семья опять ОПОЗДАЛА – на этот раз на регистрацию, в связи с тем, что маленькая Диана Калоева, которой на тот момент исполнилось 4 года, потерялась в терминале аэропорта. Когда девочку нашли, регистрация на злополучный рейс уже закончилась. Однако жену В. Калоева Светлану с детьми все же доставили на борт.
 
Лайнер уже выехал на взлетную полосу, когда произошло еще одно ОПОЗДАНИЕ с вылетом на 15 минут – из-за того, что рабочие забыли загрузить еду. Наверняка все это свидетельствовало о настойчиво подававшихся тревожных, но, увы, невоспринимаемых сигналах.
 
Ну, а дальше подключились цейтнот и накладки у швейцарского диспетчера, некстати отпустившего своего напарника, и другие технические моменты, закончившиеся кровной местью В. Калоева, получившего в итоге 8 лет тюрьмы в Швейцарии (освобожден он был досрочно через 2 года).

Хотя, думается, глубинной причиной крушения самолета явилась критическая масса ГРЕХОВ высокопоставленных родителей из Башкирии, дошедших, как говорится, «до небес» и отразившихся (в соответствии со второй заповедью, данной Богом Моисею - Второзак. 5:8-10) на их детях, едва ли ВСЕ из которых заслужили своими знаниями эту поездку.
 
Как показывают наблюдения, немало невзгод выпадает также на долю тех, кто, считая себя верующими, вдруг останавливаются в своем духовном росте, пытаясь «усидеть на двух стульях», хотя им и посылаются соответствующие знаки.

Например, когда ты много лет назад, после длительных поисков в литературных источниках (среди которых был и бабушкин Новый Завет 1900 года выпуска) СМЫСЛА ЖИЗНИ, приходишь, наконец, к выводу, что истина – в учении Христа, но и останавливаешься на этом, не считая необходимым каждый день молиться и как-то еще двигаться вперед. К тому же соответствующей литературы в продаже не было, интернета тоже, в церковь тогда мало кто вообще решался ходить, да и посоветоваться было не с кем (в семье, кроме умершей давно бабушки, никто в Бога не верил).
 
И только задним числом, через годы страданий ты понимаешь, что тебе в то время подавался недвусмысленный ЗНАК, что нужно делать, когда однажды в общественном транспорте рядом сидящая женщина вдруг ни с того, ни с сего начала вполголоса говорить тебе о роли молитвы, необходимости молитвенного обращения к Богу и т.д. Но тогда ее слова не были восприняты всерьез, сама она показалась какой-то сектанткой, и этот мимолетный эпизод был тут же забыт.

А зря! Вскоре в жизни, как снежный ком, начали накапливаться какие-то негативные события и проблемы, которые никак не удавалось «разрулить». Особенно угнетал постоянный стресс в трудовом коллективе (его иначе, как «серпентарием» не называли), где плюс ко всему приходилось работать по двенадцать часов почти ежедневно (вместо положенных восьми) без всяких компенсаций, а уйти куда-то в другое место тогда не было возможности.

Однажды, уже на грани крайней степени нервного истощения, явно замаячил ВТОРОЙ ЗНАК, когда случайно довелось пообщаться с женщиной, которая имела еще более серьезные жизненные проблемы. Поразила ее твердая уверенность в том, что Бог обязательно поможет ей их решить (как уже не раз бывало и раньше), ведь она постоянно молится, старается отдавать до десятой части дохода нуждающимся и т.д.
 
Слава Богу, тогда удалось сделать правильный вывод, что ВМЕСТО ТРЕТЬЕГО ЗНАКА может произойти нечто непоправимо ужасное. Поэтому, с учетом многочисленных полезных советов этой женщины, и был резко и бесповоротно разрублен гордиев узел собственных негативных проблем путем бегства с той работы, включения в ежедневной распорядок дня систематического чтения Священного Писания, молитв и т.д.

Что удивительно, после этого все накопившиеся проблемы постепенно и незаметно начали решаться одна за другой, нашлось и подходящее место работы, а вскоре состоялась незабываемая поездка на Святую Землю.

Эта поездка оказалась одним из самых знаменательных событий в жизни и подтвердила правильность избранного пути. В ней было немало удивительных моментов, среди которых, в частности, запомнилось, как  после неозвученного никому вслух принятого тобой решения не осуществлять вместе с группой ночной подъем на высокую и каменистую гору Синай (там в свое время Бог Отец дал Моисею каменные скрижали с заповедями) ввиду проблем со здоровьем, вдруг какая-то женщина из паломнической группы неожиданно подошла и стала уговаривать идти на гору, иначе «вы потом будете жалеть всю жизнь». Наверное, это тоже было ЗНАКОМ, игнорировать который было бы неблагоразумно.

Подъем состоялся, он был успешным и незабываемым. Позже удалось узнать, что одному пожилому мужчине пришлось вернуться с полдороги на Синай, поскольку сил идти дальше не было, а сопровождавшие паломников бедуины с верблюдами отказались помогать в подъеме, требуя за услугу 15 долларов, в то время как у него было всего 13! Вот что значит, не допустил Господь Бог!

А еще поразил эпизод, когда все паломники поочередно подходили в Храме Рождества Христова в Вифлееме к колонне, имеющей пять небольших отверстий в виде креста, из которых, по преданию, много веков назад вылетел рой пчел, напал на язычников, вознамерившихся осквернить Храм, и прогнал их прочь.

При этом утверждалось, что тот, кто изначально правильным образом (у всех это получается, как правило, в разной конфигурации) вставит пять пальцев правой руки в эти отверстия, может стать священником.

К тому времени уже довелось вдоволь наслушаться от экскурсоводов разных легенд и преданий, поэтому всерьез, разумеется, все это никто не воспринимал. И вдруг, когда ты подошла к колонне и собралась символически (как получится!) вставить пальцы в отверстия, впереди стоящая монахиня неожиданно обернулась, взяла твою руку и вставила пальцы в отверстия в правильном порядке.

Ясное дело, все рядом стоящие пошутили, посмеялись и пошли дальше – какой уж там священник в данном случае!..

И, тем не менее, тот, кто, образно говоря, «испил» однажды из Христова «источника воды живой», уже не спутает ее ни с каким суррогатом, а захочет подпитываться ею вновь и вновь, а также поделиться найденным духовным сокровищем с другими.
 
Возможно, что-нибудь из написанного в моих статьях послужит для кого-то хотя бы ЗНАКОМ того, что истина в нашем бескрайнем мире лжи и лицемерия все-таки существует, о чем Христос в Евангелии говорит так: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6).

А уж дорогу, как известно, осилит идущий…