Родители хоккеистов. Часть 1

Василий Неруш
    Есть такой вид спорта, с которым в среднем возрасте у тебя не остаётся времени на какие-то там кризисы.  Хоккей называется. С ним ты забываешь думать о непонятном. О расстояниях, измеряемых в световых годах, например. Да что там о расстояниях. На любимый волейбол - и то времени не остаётся! Эта "сектанская" организация всецело поглощает своих "адептов".  Состоит, как правило, из двух "кружков" . Звонкий женский - с темами на любой вкус.  И более серьёзный мужской - тут уже побольше уклона на хоккейную тему, мхатовских пауз с курьевом в затяг, да и вопросы "кто виноват" и "что делать" тут тоже почаще звучат. Готов поспорить, никто из адептов платные сеансы психологов не посещает. Размагничиваются в этих самых кружках. Ежедневно, весело, бесплатно. Песни - только что не поют, как баптисты. Хотя "Ой, то не вечер, то не вечер" в каком-нибудь из городов золотого кольца, куда Партия отправила команду на турнир, очень даже могут могут. И не раз!  Да что там песни ! В караоке-клубе ещё же и танцпол есть ! Там сорокалетние вспоминают рок-н-рольные поддержки  и охреневают от  того, что делают их лучше, чем в двадцать лет. Говорю же - секта.

   Разговор, конечно, идёт о родителях юных хоккеистов. Своего рода -  феномен нашей с вами современности. Если эти два кружка не живут хоккеем, то шансов у их детской команды достигнуть серьёзных побед немного. Подкатками,  вовремя постиранным термобельём, высушенной формой, развозками своего ребёнка по разным частям города, да и просто временем ты тоже вкладываешься в этот результат.  Формируются эти кружки не сразу. В четыре года ты приводишь сына на первую тренировку, присматриваешься, года через два формируются первые осторожные не очень разговорчивые полукруги. А к годам к семи, когда сформирован основной состав, кружки замыкаются. Уже не зазорно сморозить  шутку "за триста", можно обсудить политическую ситуацию или молча, как стая расслабленных пингвинов,  постоять на солнце. Усиливается кооперация в "коммуне". Ты утром захватишь моего ребёнка - а я вечером привезу твоего.  Образуется центр силы, с которым уже считается и руководство спортивнлй школы. Просто так назначить нового трененра взамен того, кто три года душу вкладывал в команду и привёл её, например, к чемпионству по городу, не получится. Родители теперь тоже часть  системы, с ними теперь тоже нужно считаться.

    Это пока первые впечатления участников, которые даже еще не на середине пути. Судя по родителям старших годов, там все почти как родственники. Обнимаются при встрече по три раза. Можно в тесном родном кругу шутку и "за сто" и "за двести" отхлабучить, благо, с трактористом они не рифмуются.  Нам пока до этого ещё далеко.  Как завещал один военный в фуражке,  продолжаем вести наблюдение. Мы с вами ещё свяжемся.