Воспоминание о Министре Ишкове А. А. глава 6

Владимир Чугай
               
Вспоминаю командировку в Киев и Днепропетровск по поручению Александра Акимовича. Вызвал он меня в четверг, поставил задачу и говорит:

- Выезжай сегодня в Киев, затем вместе с Горошко В.П. (начальник Главного управления по рыбному хозяйству в Украинской ССР) поезжайте в Днепропетровск, разберитесь с ходом строительства рыбоводных предприятий, а в понедельник утром вдвоем доложите мне о результатах.

- Александр Акимович, впереди выходные дни, может лучше выехать в воскресенье?
- Вот и хорошо, в выходные вам никто не будет мешать работать.

Обком партии и облисполком в те годы поставили задачу ускоренными темпами развивать рыбоводство и рыболовство в области. Строились рыбоводные заводы по выращиванию карпа. Строительство вели крупные промышленные предприятия в счет своих средств. В этой связи возникла конфликтная ситуация между этими предприятиями и Укрглаврыбхозом (Главное управление по развитию рыбоводства в Украине), которое не успевало финансировать выполняемые работы по строительству рыбоводных заводов.

Вся изюминка ситуации, вызвавшей необходимость командировки, заключалась в том, что по решению органов власти Днепропетровска (Обком и Облисполком) мощные машиностроительные предприятия по типовым проектам строили рыбоводные прудовые хозяйства и параллельно ставили вопросы о финансировании проектирования и строительства этих объектов. А Горошко В.П.  не имел возможности своевременно профинансировать объемы этих работ, что вызвало напряженные отношения между руководителями областных органов и Горошко В.П.

           Справочно: На Украине было 24 области, в среднем на одну область
           приходилось по 4 % бюджетных ассигнований, а Днепропетровская область
           запрашивала ежегодно около 25 % от выделенных бюджетных средств.

Непривычно было видеть. Построены пруды, в них уже плещутся карпы, стоит двухэтажное административное здание, в котором работают люди, а рабочий проект еще только разрабатывается, вопрос финансирования не решен.

Вот с этой целью я и был командирован в Киев, а оттуда в Днепропетровск. И как поручал Министр, в воскресенье в облисполкоме было проведено расширенное совещание с заинтересованными должностными лицами. В субботу предварительно проехал по строящимся рыбоводным предприятиям для ознакомления на месте с ходом строительства. В понедельник мы, то есть я и начальник Укрыглаврыбхоза докладывали Министру на совещании, на котором здорово досталось этому начальнику.

В 1974 г. Министр А.А. Ишков поставил перед Инспекцией задачу улучшения исполнительской дисциплины во всесоюзных рыбопромышленных объединениях: Дальрыба, Севрыба, Запрыба, Азчеррыба и Каспрыба, и в их подчиненных организациях. В общем, по всей вертикали сверху – донизу.

Одновременно, была начата разработка системы контроля с использованием АСУ.  В промышленную эксплуатацию система была принята в 1976 г. Служебной запиской я доложил Александру Акимовичу о внедрении новой системы. Он одобрил работу, и поручил провести семинар – совещание с начальниками управлений и дал ряд организационных поручений. В частности, поручил вести статистику об исполнителях, допускающих нарушения исполнительской дисциплины, и, при неоднократном нарушении, вносить предложения о привлечении их к ответственности.
 
При всей своей огромной занятости, Министр лично читал многие обращения граждан, поступавшие в его адрес. Как-то в письме бывший полковник поставил два вопроса с требованием ответить ему через телевидение или радио. Его интересовали поставки рыбной продукции в Москву и возможность резкого увеличения выращивания прудовой рыбы.  Министр, прочитав обращение, поручил мне пригласить автора в Министерство и вместе с ним проехать в Мосрыбу и Минрыбхоз РСФСР, чтобы специалисты объяснили ему положение дел.  Встретили нас на достаточно высоком должностном и профессиональном уровне и дали исчерпывающие ответы. Автор был, хотя и не сразу, а после некоторого размышления, удовлетворен и попросил передать благодарность Министру за чуткое отношение к нему, как к автору письма.

Министр Ишков А.А. был доступен для руководящих работников центрального аппарата Министерства и прибывающих с мест.

Накануне новогодних праздников он ходил по управлениям и отделам и поздравлял коллективы с наступающим праздником.

Последний раз Александра Акимовича я видел в конце восьмидесятых годов в гостях у Министра Котляра Николая Исааковича.  Было часов восемь вечера. Они пили чай и непринужденно беседовали. Выслушав мой доклад, Котляр Н.И. поблагодарил и отпустил меня.

 Александр Акимович при расставании высказал в мой адрес несколько теплых фраз.


                Сентябрь 2023      В.И. Чугай