Воспоминания о Министре Ишкове А. А. глава 5

Владимир Чугай
               
В Ейске нас застал обед после проведенного совещания. В этом городе начинал свою карьеру в рыбной отрасли Александр Акимович. Предавшись воспоминаниям, он рассказал, что в бытность его работы в конце тридцатых годов у предприятия был разведывательный самолет. Он вставал в шесть утра и облетал на нем всю акваторию моря, где был сосредоточен мелкий добывающий флот. В восемь часов проводя совещание и заслушивая доклады начальников служб, он уже по результатам облета имел полную оперативную обстановку, что позволяло быстро принимать оптимальные решения.

За столом было блюдо с тонко нарезанными пластинками вяленного судака, которые просвечивались подобно мутному стеклу. Александр Акимович отметил, что в свое время ему нравился такой судак.

После обеда перед посадкой в машину секретарь Ейского райкома партии, присутствовавший на совещании, дал мне два небольших пакета, один побольше, другой поменьше, в которых были вяленые судаки, заявив:

- Пакет побольше передадите Министру в Москве, а второй поменьше возьмете себе.

Уже в Москве Министр вызвал меня с утра, повторив свое поручение в двухдневный срок подготовить проекты протоколов, пояснив при этом, что при необходимости, я могу в любое время зайти к нему за консультацией. Получив указание, я передал ему пакет с судаками. Он его не взял.

- Ты больше никогда ничего не бери, а это отдай водителю, он любит пиво, вяленый судак ему как раз к месту.

В этот же день меня ждал другой сюрприз. Вечером проездом домой из санатория на Кавказе домой в Приморский край на два дня заехал отец и попросил показать ему Москву. Утром я зашел к Александру Акимовичу с просьбой отпустить на полдня, заявив, что протоколы буду готовить ночью и доложу в срок, он выслушал и сказал:

- Побыть с отцом – святое дело. Бери завтра с утра мою машину (чайка), до двух часов дня она в твоем распоряжении, и покажи отцу Москву, советую показать ВДНХ и Красную площадь. А ночью надо спать, даю тебе еще одни сутки.

Надо было видеть, как счастлив был отец, проехав по Москве на министерской чайке. А вернувшись домой, с гордостью рассказывал об этой поездке.

Александр Акимович при всей своей строгости доброжелательно относился к людям. В начале 1976 года во время командировки начальника Инспекции А.Д. Губанова я оставался исполняющим обязанности. Поступил проект телеграммы со строгим предупреждением за недисциплинированность в адрес начальника Каспрыбы Монакова Б.Д., подготовленный Управлением производства рыбной продукции и новой технологии, с резолюцией Министра: «Губанову зайти».

 Я пошел на доклад.

- Ты кто? – спросил Александр Акимович.

- Я, Чугай.

- Да – да, вспомнил. Послушай, Монаков еще молодой начальник Каспрыбы. Строго предупредить его мы всегда успеем. А ты подготовь ему помягче телеграмму, но чтобы он понял, что поручения Министерства надо выполнять.

Во время командировки в Краснодарский край я обратил внимание, с какой теплотой Ишков А. А. порой относился к молодому начальнику Азчеррыбы Закурдаеву В.И., да и к другим присутствующим руководителям.

У него был свой подход к подбору руководителей разных рангов. Перед молодыми специалистами и руководителями, попавшими в поле его зрения, он ставил серьезные задачи, и те, кто справлялся, продвигались по службе.

Министр ориентировал работу Инспекции на контроль, прежде всего, по существу. На постоянном контроле Инспекции при Министре находились десятки приказов, постановлений Коллегии, мероприятий в большей части во исполнение постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по различным направлениям деятельности рыбного хозяйства. Доклады Министру нередко были объемны. Такие справки он откладывал до выходных, и дома читал их и подробно расписывал на полях, давая конкретные дополнительные поручения и комментарии.
 
В апреле того же 1976 года я с группой специалистов выезжал в Гурьев с проверкой в связи с крайне низкими темпами строительства икорного цеха для производства черной икры из осетровых. Тогда еще были осетры, а икорный цех представлял развалюху. По итогам проверки Александр Акимович провел расширенное совещание, высказал резкую критику в адрес ряда руководителей и дал соответствующие поручения, которые были реализованы.

                Продолжение:  http://proza.ru/2023/09/21/1139