Воспоминания о Министре Ишкове А. А. глава 4

Владимир Чугай
 Через пять лет начальник Инспекции при Министре пошел на повышение, и я, оказавшись в нужное время в нужном месте, сменил его.

В 1976 г.  первого марта я был назначен исполняющим обязанности начальника Инспекции при Министре (осенью был назначен на постоянную работу).
 
В апреле Министр был в командировке в Краснодарском крае и меня взял с собой с целью обкатать меня и лучше понять на что способен я. В поездке участвовали ряд крупных руководителей Азовско – Черноморского региона страны. График работы был напряженным: встреча с первым секретарем крайкома партии Медуновым, знакомство с мидийно-устричным хозяйством в Большом Утрише (г. Анапа), предприятиями рыбного хозяйства в Новороссийске, Приморско-Ахтарске и Ейске. Рабочий день начинался с подъема в 6 утра и заканчивался после 23, затем чаепитие и отбой. До сих пор удивляюсь, как я без будильника просыпался в 6 утра и шел будить Министра, был какой-то психологический настрой.

Александр Акимович являл собой пример удивительной работоспособности. Ему шел уже семьдесят первый год, но он был бодр, энергичен и активен.

Не обошлось без приключений. Днем на самолете рыбпромразведки вылетели в Новороссийск. Погода была крайне облачная. Вскоре поступила информация о том, что аэропорт Новороссийска закрыт в связи с погодными условиями, самолет повернул на Анапу. Вскоре, к огорчению, и там аэропорт закрылся.

 Решено было кружить вдоль побережья в ожидании погоды. Первым открылся аэропорт г. Анапы, где и сделали посадку. Сразу поехали на Большой Утриш в мидийно-устричное хозяйство. Александр Акимович ознакомившись с хозяйством, попросил провести дегустацию мидий и устриц в живом виде с лимончиком. Он первый пробовал, затем и другие. Но было видно, что не все с удовольствием это делали.

Надо сказать, Александр Акимович придавал огромное значение развитию мидийных и устричных хозяйств, как и всему новому.

 Он был творческий человек и хорошо чувствовал веяния времени.
В нерабочей обстановке во время обедов и ужинов Александр Акимович вел себя просто и непринужденно, шутил, наравне со всеми, слушал и рассказывал анекдоты.

 Мог пропустить рюмку, другую. Помню, в первый вечер за ужином у первого секретаря Краснодарского крайкома партии Медунова Сергея Федоровича я воздержался от рюмки, Александр Акимович кивнул мне, дав добро.

У меня в памяти сохранился один из анекдотов, услышанных за ужином в Анапе, рассказанный главным врачом курортной поликлиники.


                Жена заместителя директора довольно крупного предприятия, узнав
                о том, что муж ей изменяет, не теряя самообладания, высказала
                ему все, что она думает о нем, заявив:

              - Я тебе этого не прощу и подам на развод. Твоя карьера на этом
              закончится. Я пойду в партком, тебя исключат из партии и уволят с
              должности.

           Муж, не став оправдываться, сказал:

           - Дорогая, я конечно глубоко виноват перед тобой, но прежде чем
           разводиться со мной, подумай хорошо. Я получаю приличную зарплату, мы
           живем в достатке. Моей служебной машиной ты тоже часто пользуешься.
           Ты имеешь возможность покупать то, что другим не доступно. При
           разводе все это ты потеряешь. Можешь ли быть уверена в том, что твой
           новый избранник будет верен тебе? Подумай перед тем, как принимать         
           окончательное решение.

           На второй день жена с явными признаками на лице бессонной ночи
           сказала мужу:

          - Сергей, мне, конечно, горько и больно, и только ради благополучия
          детей, я соглашусь с твоими  доводами. Ты только покажи мне ее.
          На том и решили. Заканчивался год. В заводском клубе встречали Новый
          Год. Парами и стайками порхала молодежь. Люди семейного возраста в
          основном не спеша прогуливались парами. Изредка проходили одинокие
          красивые и элегантные дамы.

          Увидев одну из красавиц, жена спросила:

          - Сережа, это она?

          - Нет, это дама директора.

           Увидев более красивую женщину, она спросила:

           - Она?
           - Нет, это дама первого заместителя.

           И вот появилась молодая женщина невиданной красоты. Как говорят: ни в
           сказке сказать, ни пером описать.

           - Сереж, она?
           - Да!
           - Сереженька, а наша то краше! – сказала жена и горделиво посмотрела
           на окружающих. В глазах ее светилась неподдельная радость.


            В Новороссийске, Приморско-Ахтарске, Ейске и Краснодаре с руководителями предприятий рыбного хозяйства были проведены совещания, и мне было поручено по прибытию в Москву срочно подготовить протоколы совещаний.

               Продолжение:  http://proza.ru/2023/09/21/1131