6. В поисках идеала

Александр Сумзин
        Из моей книги "Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь".

        В мировой литературе тема прекрасной возлюбленной разработана глубоко и всесторонне. Франческо Петрарка — Лаура, Уильям Шекспир — Джульетта, Лев Толстой — Наташа Ростова и т. д. На мой взгляд, лучше и точнее всех идеал женщины раскрыл Александр Сергеевич Пушкин в стихотворном романе «Евгений Онегин». Вот описание образа Татьяны Лариной (глава VIII, строфа XIV):

      Она была нетороплива,
      Не холодна, не говорлива,
      Без взора наглого для всех,
      Без притязаний на успех,
      Без этих маленьких ужимок,
      Без подражательных затей...
      Все тихо, просто было в ней…

        Этих качеств, перечисленных Пушкиным, вполне достаточно для представления о том, какой должна быть достойная девушка. Вот почему Онегин в неё и влюбился, когда поумнел, но было поздно. Так совпало, что эти строки я перечитывал в тот же день, когда в интернете мне случайно попался на глаза эпизод из фильма 1942 года «Касабланка» под названием Play it, Sam, всего четыре минуты, но какие! Героиню, сыгранную актрисой Ингрид Бергман, можно смело назвать идеалом женщины — «всё тихо, просто было в ней». Правда, чтобы тебя полюбила такая женщина, надо и самому быть как Рик Блейн — Хамфри Богарт. «Касабланка» — классика Голливуда, входит в списки лучших фильмов всех времён, а в некоторых — в первую пятёрку.
               
        Перейдём от классика русской литературы к реальности наших дней. У Пушкина не указана сама собой разумеющаяся для его героини, но актуальная для современности черта характера — честность. Если твоя девушка постоянно врёт или рассказывает, как ловко она надула кого-то из своих родных или знакомых, — будь уверен, когда-нибудь она обманет и тебя. А если сдуру женишься на такой? Последствия разнообразны и непредсказуемы: от утаивания денег из семейного бюджета, до детей от другого мужчины. Даже если она сейчас норовит бесплатно проехаться в общественном транспорте — это уже плохой знак. Человек проявляет себя в мелочах. Тут сам собой напрашивается переход к другому плохому качеству — жадности. Жадные женщины заражают этой пагубной страстью своих мужей, а иногда и подталкивают их на совершение преступлений. Не надо путать жадность с экономностью — полезным качеством жены, ведущей домашнее хозяйство. До брака распознать всё это довольно трудно, ведь за всё платишь ты сам.
   
        Сострадание (эмпатия) — способность сопереживать чужому страданию. Если по-другому, то это жалостливость, душевность, сердобольность, отзывчивость, сердечность, милосердие. Сострадательность не ограничивается жалостью, она стремится помочь. Проявляется в отношении к больным, инвалидам, старикам, желании помочь попавшим в беду, разочаровавшимся в жизни и отчаявшимся. «Сострадание — начало человеколюбия» (Японская пословица). Наряду с честностью, сострадание — это главное качество идеальной подруги жизни, да и любого человека вообще. Когда-то в русском языке слова «люблю» и «жалею» были синонимами. Если жена не жалеет мужа, то она его и не любит.

        Противоположное сострадательности качество — эгоизм, который называют холодным, бессердечным, бесчувственным, самовлюблённым. Для эгоиста важны только свои личные интересы, он пренебрегает интересами других людей и считает их только средством достижения своих корыстных целей. С эгоистом возможно знакомство, но не дружба, а семейная жизнь с ним превратится в каторгу. Ты хочешь быть каторжанином? А вот многие добровольно мотают пожизненный срок и даже не помышляют о побеге. Вот что с людьми делает дурная, слепая, без капли здравого смысла любовь. Говорят: «Увидел и потерял голову от её красоты!» Это из серии «ах, эта родинка меня с ума свела». Умные люди всегда пытаются понять сущность человека. А красота — это повод насторожиться и быть придирчивей. Со временем красота пройдёт, останется только характер, ум (или отсутствие такового) и всё хорошее или плохое, что есть в человеке.
 
        С эгоизмом почти всегда связано и другое отвратительное качество — высокомерие. У женщины оно предполагает, что мужчины должны ею восхищаться и её добиваться. Чаще всего, за показным величием скрывается холодное бездушие и внутренняя пустота. Гордячка боится разоблачения и от этого ещё больше приподнимается над другими. Александр Сергеевич открывает нам одну из главных тайн противоположного пола: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей!». Учёные, как всегда зарубежные, провели эксперимент: участникам предложили оценить по фотографиям привлекательность людей противоположного пола. Мужчины высоко оценили женщин, которые выглядели счастливыми, а низко — тех, которые казались высокомерными. Мнение женщин оказалось абсолютно противоположным: их покорили гордые мужчины, а счастливые оставили равнодушными. Вот такие они, эти женщины. Надеюсь, ты не станешь изображать из себя высокомерного говнюка, если ты им, слава богу, не являешься. Будь естественным, но и свои положительные качества не скрывай. Если ты понравился девушке, то поймёшь это сам, и чем сдержаннее будут её проявления симпатии к тебе, тем лучше. Повторяю — не надо никого добиваться и завоёвывать! Не забывай, что девушек очень-очень много, среди них немало просто замечательных, а торопиться тебе некуда.   
        Ещё одна напасть: упрямство, нежелание слушать советы, готовность спорить по любому поводу и неприятие никаких справедливых возражений. Поначалу это может иметь милый, шутливый характер, но с годами эти ужасные свойства женской натуры просто изматывают и приводят к разводам. Речевой аппарат большинства женщин просто не в состоянии воспроизвести простую фразу «Я была не права, извини». С такими дамочками лучше расставаться сразу. Это относится и к нервным, порывистым, а порой и истеричным женщинам: близкие отношения с ними тягостны, а совместная жизнь превращается в кошмар. Правда, об их ужасном характере многие узнают только после скоропалительного брака. Твоя избранница, милая и сдержанная, вдруг по пустяковому поводу начнёт орать на весь дом, бить посуду и даже полезет драться! Она тебя получила и теперь может расслабиться и быть такой, какая есть на самом деле. Беги! Дальше будет ещё хуже. Тебе надо было до женитьбы выяснить, что её выводит из себя и как она ведёт себя во время ссоры и после неё, ведь некоторые изводят мужа долгим молчанием. У великодушных людей есть такая замечательная черта характера — отходчивость. После ссоры они быстро успокаиваются, идут на сближение и прощают обидчика. Это добрые люди. Иметь такого спутника жизни — большая удача!
        Не зря наш классик упомянул «без подражательных затей...» — эти затеи могут превратиться в настоящее бедствие. Многие женщины чутко следят за появлением «чего-нибудь новенького» — новых тенденций (трендов) в моде, поведении, увлечениях, отдыхе и в чём угодно. Это когда, грубо говоря, своего ума нет и тогда пользуются каким-то общим, даже не персонализированным. Стало модным ходить в спортзалы, и многие дамы туда ринулись, тем более, что там мужчины «качают железо». Вместо того, чтобы заниматься домашним хозяйством и детьми, они бродят по всяким курсам, отдают шарлатанам деньги за бесполезные психологические тренинги. В моде здоровый образ жизни (ЗОЖ) — изнуряют себя диетами, покупают дорогую, якобы полезную пищу. Модные книги, модные блюда, предметы интерьера, домашние животные… Всё это — добровольный, неосознаваемый и даже приятный для подражающей отказ от свободы. Ладно, если женщина живёт одна, но для мужа любоваться на всё это и терпеть — крайне неприятно, а для многих и невыносимо.      
        Понятно, что требования к заведомо временной подружке ниже, чем к предполагаемой будущей жене, но... чёрт её знает, чем дело обернётся. Всё равно: занижать планку строгости отбора приближаемых к себе людей нельзя — спустя многие годы тебе будет стыдно перед самим собой вспоминать, с какой ужасной особой ты по глупости имел дело. Выучи наизусть строки великого персидского поэта, астронома и философа Омара Хайяма и почаще вспоминай их:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.

«Мудрому надлежит сдерживать порывы своей приязни, как сдерживают бег коня» (Цицерон)
«Не женись на женщине у которой было много ухажёров» (Арабская пословица).
«Любить — это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении» (Антуан де Сент-Экзюпери).
Русские пословицы:
Не ищи красоты, а ищи доброты.
Красота приглядится, а ум пригодится.
Пей вино да не брагу; люби девку, а не бабу.
Лакома овца к соли, коза к воле, а девушка к новой любови.