Политическая пунктуация...

Эдуард Островский
"В условиях, когда протест в стране невозможен, люди прибегают к инструментам уклонения, имитации саботажа. Шульман использует антропологический термин “пассивный протест”.

https://yle.fi/a/74-20049810


Ринат Сайфуллин
После "имитации" всё же запятая должна быть, мне кажется. Не душню, просто смысл немного меняется.

Елена Шевнина
Ринат, в первом предложении? Нет, не нужна запятая.
Эдуард Островский

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall-210948221_25760

Эдуард Островский
17 сен 2023 в 13:56 прокомментировал запись ~Сообщество~ Наша Екатерина Шульман))
Ринат, Согласен! Нужна. Люди не "имитируют саботаж", а саботируют. Без запятой смысл текста искажается. Но с запятой, существительное" имитация" становится лишним. Так что "кругом шышнадцать", но без запятой все же понятней смысл. Так что, в данном случае, "автору видней". Есть возражение и по существу: " С таким обществом нельзя воевать...". Воюют тем обществом, какое в наличии. Ситуация, учитывая сотни тысяч жертв, трагическая. Но надо не забывать причины. Мы же помним, как заживо горели люди в Доме Профсоюзов в Одессе, и как радостно улюлюкала, глядя на это многотысячная площадь. Соседушка изрядно озверел в национально освободительном порыве...