Новосибирск

Лидия Калашникова
НОВОСИБИРСК

И вот, наконец, я решила осуществить очередную свою мечту. Еду на балет в Новосибирский театр оперы и балета, считающийся одним из лучших в России! Ура! Вы со мной? Поехали

2011 год.
Светлана Павловна Осипова, беспокойный человек, организатор Клуба "Оптимист в ДК г. Барнаула, моя давняя знакомая. С ней не соскучишься!
А дорога - Сказки Снежной королевы... почти всюду в пути... Пролетела мимо великолепных видов...
И вот театр, я в нем впервые.
Над входом барельефы театральные... их 4 и все изображают сцены разные… Купол местами толщиной с яичную скорлупу... Имена его создателей на здании уникального театра.

Обследовала театр, ведь я в нем впервые. А нынче рассказ о том, как в годы войны театр был хранителем многих ценностей ... из музеев всем известным... Это затянуло строительство, и первый спектакль вышел только в 1945 году...

Зал почти на 1800 зрителей... множество входов... очень своеобразна конструкция... Считает одним из лучших в России. А какая акустика... Боже, как классно... сразу с первых звуков это поняла!!! Как это важно в таких зданиях! Такие строили раньше!

Да и город третий в России... расположенный в центре ее и претендующий на звание столицы... А ведь таковой он не был... не имел такой поддержки и тех вложений в свое развитие, как две наши столицы... Ну, это легкое отвлечение... чуть о городе... правда, лучше пусть он нем говорят его жители!

И так вот он этот зал. Это вечер балета... Три отделения, три вещи и очень разные. Это классно!
В первом отделении Шопениана (Сильфиды)... Шопен... не любить которого невозможно... Ноктюрн, Одиннадцатый вальс, Мазурка, Прелюд и Седьмой вальс... Название Сильфиды очень подходит... их танцы и мужчина... Точнее Мужчина и Сильфиды... Нежно, красиво... Сцена просторна... для 20-25 балерин... такие сцены поди поищи в России. Сюжета особого здесь нет... Просто мужские грезы...
Сильфида - крылатая надежда - влетает в освещенный лунным светом романтический сад. Мужчина преследует ее... Прелестны дуэты... Когда-то ее танцевала несравненная Павлова. Постановщик Михаил Фокин.

Им же поставлены Половецкие пляски... всем известные, которые часто ставят как отдельный номер...
Играл оркестр, звучал хор и сцена из оперы А.Бородина "Князь Игорь" Безусловно, впечатляет... Сильная вещь...

В третьем отделении одноактный балет Ролана Пети Кармен... точнее по мотивам Кармен... Этот спектакль для театра новый. Он многие годы ставился на лучших сценах мира, в Большом театре России, во Франции, Германии... имеет множество наград.
Этот спектакль не о женщине... Кармен, а больше о мужчине, о Доне Хозе... но и о ней, ведь это она сделала его убийцей... она и погибла за это сама... К концу спектакля... слезы набежали на глаза... Прониклась сюжетом! Опера Бизе Кармен тоже ставится в театре... Говорят, если в мире что-то произошло и происходит... это из-за женщины... Проспер Мериме, по новелле которого эти спектакли это понял... еще в 1845г. "Чтобы женщина была красива, надо, говорят испанцы, чтобы она совмещала тридцать "если", или, если угодно, чтобы ее можно было определить с помощью десяти прилагательных, применимых каждое к трем частям ее особы. Так, три вещи у нее должны быть черные: глаза, веки и брови; три тонкие: пальцы, губы, волосы..." Такое вот его определение...
Мы мало на это походим... мы не испанки... у нас иные ценности и прелести, которые есть у каждой... если присмотреться... Но это о другом...

Мечта моя исполнилось многократно... чудный день, прекрасный зал, изумительные балеты... интересное общение

2012 год
Побывать в Новосибирском зоопарке мне хотелось давно. Читая о нем, вы поймете почему, а мне хотелось и на уровне интуиции и потому, что он такой, какой есть.
Новосибирскому зоопарку 65 лет. Эмблемой Новосибирского зоопарка стал снежный барс - уникальное по красоте и грации животное, сохранившееся в Сибири только на Алтае. Надо сказать, что больше всего впечатлений оставили у большинства белые медведи. За ними можно было наблюдать бесконечно и у меня множество фотографий, самых разных.
Звезда зоопарка медведь Кай и еще... наверное, Герда... А увидев фотографии, вы поймете поведение животных, которые не только плавать и играть любят, но и кое-что еще: мороженое.
Они остаются любимыми и спустя годы.

Идея создания в Новосибирске зоопарка принадлежит Максиму Дмитриевичу Звереву, родившемуся 29 октября 1896 г. в Барнауле в семье ссыльного. Окончив училище, после которого он некоторое время работал в Бобровском лесничестве. Это тоже на Алтае. Сами понимаете, что связь любимого Алтая ощутилась мной в полной мере.
Максим поступил в Московский политехнический институт, но через несколько месяцев, в связи с начавшейся войной, его зачислили в Алексеевское военное училище. В 1917 г. у себя на родине, в газете «Алтайский край» он публикует свой первый рассказ «Охота на волков» об охотничьих походах вместе с отцом.

В конце 1920 г. направлен на учебу в Томский университет на естественное отделение (в любимый мню Томск). Свою первую научную работу «Определитель хищных птиц Сибири» Максим Дмитриевич напечатал, еще, будучи студентом 3 курса в 1923 г. После окончания университета работал в Сибирском институте защиты растений, на Агро биостанции. Примерно с середины 1933 года, на базе небольшой Агро биостанции г. Новосибирска (ул. Нарымская, 2), сформировалась Западносибирская Краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС), директором которой был назначен Алтайцев Г.В. Странно, но даже просто фамилия директора опять напоминает Алтай. Наряду с кабинетами по растениеводству, пчеловодству, химии, зоологии и агроботанического участка в ее состав входил и зоосад. Его научным руководителем стал зоолог - писатель М.Д. Зверев, тот самый, идею которого удалось воплотить в жизнь. В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии детской станции. Сейчас, наверное, такие есть всюду.

Кстати меня покорил молодой красный волк.

А вокруг отдыхали новосибирцы, гости с Алтая, Кемеровской области, с Томской области... слышалась иностранная речь, деток катали на лошадях, на игрушечных поездах... кормили вкусностями в кафе... А вместе с ними была и я... получив многое для души, для новых знаний... для того, чтобы моя маленькая мечта стала тем камушком на пути к большой мечте...

Особенно интересно мне было наблюдать за лебедями (их здесь много видов, как и журавлей), журавлями (венценосный, само собой, с короной), пеликанами... и видела пеликана на дереве... неожиданно для себя и конечно, павлины... Возле этой семейки павлинов я кушала и долго наблюдала за ними, разговаривала с павлином... Он большой любитель общения оказался.

В 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России» 53га сейчас занимает. Прекрасные условия для жизни животного мира из разных стран и частей Земли. Да и просто красиво и есть где отдохнуть, особенно детям. Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками 44 стран мира.

В 2009 году в зоопарке получен приплод более чем от 200 видов животных. Потомство некоторых редких видов впервые в мировой зоологической практике получено в этом зоопарке - речная выдра, перевязка, азиатская дикуша, камчатский снежный баран, путоранский баран и другие. Сейчас содержится около 10 000 особей 702 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 53 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.
Посмотрела всех животных, которые изволили быть на жаре с нами... Они ведь тоже прятались... поглядела рыб, подводное их царство, террариум... В террариум тоже есть желающие пообщаться... Вот варан, очень любопытный был.

А еще, знаете, в этом зоопарке есть детская железная дорога, заслуга в создании которой, конечно же, и Западно-Сибирская железная дорога, которой исполнилось уже 165 лет – тоже срок. Жаль, не удалось проехать. Опоздала на поезд, а следующего ждать не решилась – привязана к автобусу, ведь мы ехали группой, организованной больше для детей у нас на работе. И все же вот одна из станций, где я была, а там небольшой музей о железной дороге и его создателях. Мне было интересно.

Нагулявшись вдоволь меж клеток... я просто отдыхала рядом с детьми у аттракционов, среди вымерших динозавров и всего, что создано для отдыха... изучала плакаты о животных и у птиц, занесенных в Красную книгу Новосибирской области... Удивлялась и болела душой о тех, кто под угрозой вымирания, если мы, люди, будем по прежнему так относиться к природе и матушке-Земле, на которой живем по-потребительски, не думая о наших потомках, о том, что мы им оставим после себя... выжженное, вытоптанное, вырубленное всюду, где не может жить ничто живое... даже тех, милых ежиков, которых помню с детства... Плачет Земля, молит нас о том, чтобы берегли ее, не рубили сук, на котором сидим...

 Услышьте, люди!

2014 гол
В субботу у нас на работе организовали поездку в Новосибирский зоопарк. Я рассказывала о поездке туда в 2012 году... Казалось совсем недавно... даже не верится!!! С собой я взяла дочку Беллу, которой там бывать не приходилось и внучку Юлю... просто чтобы вместе отдохнуть)))
Моя первая поездка и более подробный рассказ о Новосибирском зоопарке здесь http://my.mail.ru/community...

Перебираемся через Обь, и вскоре трасса ведет нас средь леса и поля... Путь не долгий и не близкий, не меньше 4 часов, а потому была у нас остановка на границе Алтайского края и Новосибирской области по пути в Новосибирск и обратно...
Розарий возле кафе и гостиниц не оставил нас равнодушными, в уютном скверике можно было посидеть, полюбоваться струями фонтанчика... Люблю здесь на грани, у границы регионов останавливаться.

Вот и зоопарк...
Хотелось максимально все увидеть, но территория большая... где-то задерживаемся дольше, где-то идем быстрее, не всегда, получается, сделать фото животных и птиц, ведь уговорить их позировать не получается)))
начали смотреть с террариума и еще показали Юле подводный мир, так как она в свой прошлый приезд их не видела...
Одна рыбка мне показалась интересной... точки на ее красивом теле иллюминировали, словно огоньки...
Потом пошли смотреть птиц... у павлинов опять задержались... рядом с их семейкой заказали себе шашлычка... павлин гордо прохаживался, поворачиваясь разными сторонами, чтобы показать себя во всей красе... его павлиниха ревниво разгоняла голубей, когда видела, что они рядом с павлином... а еще павлин своим резким криком, старался привлечь к себе внимание окружающих... очень даже разговорчивый, на что я обратила внимание еще прошлый раз)))

Не могла пропустить милую семейку животных, пятнистых оленей молодых.
Интересно было наблюдать за самыми разными обезьянами от самых маленьких, до самых больших... правда гориллу опять не видела, но орангутанг позволил оставить свое фото)))

Белого медведя отселили отдельно от медведицы, так как у них родился медвежонок...

С удовольствием снимала кошачьих... снежный барс... редкое животное, но на Алтае у нас в горах есть такие... очень нравятся пумы... амурского тигра тоже отселили от его семьи... появились тигрята... не вымрут они с помощью людей... за котятами-тигрятами смотреть было интересно... всего их родилось трое и все с разным характером)))
У львов тоже родилось две львят, но все они спали, развалившись в своей клетке... один львенок спал на спине, но снять их было сложно...

Здесь тоже были розы и другие цветы, которыми хотелось полюбоваться и кое-где сделать фото)))

Еще и к динозаврам отправились, ведь с нами внучка Юля.

На прощание я познакомилась с фотовыставкой животного мира зоопарка,
заглянули в соседний дендрарий, но мошки заедали, и я сделала несколько фото с площади у зоопарка... оригинальную квартирку хозяев автостоянки и здания Новосибирска, что рядом.

Услышав музыку, поглядела на перуанцев, делающим турне по России.

По пути снимала Обское море…

На границе регионов еще раз подошла к розам... а еще купила в кафе вкусные пирожки, в которых на редкость очень много брусники... которыми накормила свое потомство)))
С тех пор всегда заглядываю и покупаю здесь.  На Грани пирожки с брусникой, фирменные.

2017 год
И вот опять, на выходных я отправилась в Новосибирск... позвал к себе оперный театр...
В пути любовалась дорогой... писала стихи.

Было морозно и на Алтае, а в Новосибирске еще холоднее... солнышко светило сквозь морозную дымку Новосибирска, от мороза кусочек гало было отдельно от Солнца, над головой самолеты шли на посадку, а под ногами нашлась милая мордашка, созданная ногами прохожих)))

По прибытию в Новосибирск я отправилась в Краеведческий областной музей...
Он расположен практически напротив филармонии и оперного театра... в особняке, где был до революции торговый дом. Город тогда назывался - Ново-Николаевск... лестница на второй этаж напоминает о прошлом и радует глаз... Один из залов воссоздан исторически...

Возле лестницы по стенам и в двух залах выставка художника новосибирского Евгения Баранова, которая пришлась мне по душе. Надеялась, что найду его картины в интернете... а потому фото не мои... Работы необыкновенно светлые, теплые... хочется улыбаться, глядя на них, так как они дарят радость!

Историческая часть музея знакомит с бытом народов населявших Сибирь с давних пор... Мне это понравилось.
Реконструкцию могильника снимать не стала... оставалась глиняная посуда, украшения пояса, серьги (они надевались на уши или вдевались, как сейчас в ухо), кольца, ожерелья, что-то от сбруи коня... Но именно эта экспозиция осталась в памяти наиболее ярко.

Несколько снимков разных народов я все-таки сделала... их быт, одежда, обувь... Кстати пояс - один из основных атрибутов одежды у разных народов... Это отмечают археологи. Оберег!

Времена советского быта я не снимала... в снятом зале выставка религиозная из Омского музея, а вот пару фоток первой мировой войны и Великой отечественной... о тыловиках и их жизни сделала...

Не могла не снять и то, как одевались люди, приехавшие жить в Сибирь, в том числе мордва... мужчины в косоворотках вышитых... женская одежда и головные уборы...

Вот так вот... коротко... А дальше... я же ехала в оперный театр...

2017 год
Цель моей поездки в Новосибирск опять оперный театр... НОВАТ... Это не единственный театр, который я люблю в этом городе, но тот, куда я еду ради спектакля! Подробности о его истории я уже рассказывала... Он строился с 1931 по 1941 год, но в связи с войной, открылся только в 1945, так как во время войны хранил экспонаты советских музеев, эвакуированных из Москвы, Питера...
уникальный купол... над входом сцены спектаклей... говорящие о репертуаре...

До спектакля сидели на милом диванчике, гуляли... а в антракте я не отказала себе в удовольствии сняться с П.И. Чайковским, с его бюстом.
Зал был уже знаком мне, но я все равно фотографировала... и всегда смотрю на потолок в театре, на люстру...

Во время спектакля снимать не разрешается... да и не хочется... завораживает музыка... Я приехала слушать Джузеппе Верди, знакомого мне с детства. Я так мечтала слушать его музыку! На этот раз Травиата. Напомню, что это опера в двух действиях по мотивам романа Дама с камелиями Александра Дюма-сына. Либретто Франческо Марии Пьяве. Оно написано в программе.
Напомню сюжет по либретто. Главная героиня известная парижская куртизанка Виолетта Валери, содержанка барона Дюфоля (пела лауреат международного конкурса Дарья Шувалова... Молодая, красивая, с изумительным голосом. Другой Виолетту я теперь просто не хочу представлять! Она не верит в любовь. Бал по поводу ее кажущегося выздоровления... Здесь на балу она встречает Альфреда Жермона, который уже давно в нее влюблен. У них происходит спор о любви, во время которого Альфред признается в любви. На балу она в черном... олицетворение ее жизни, греха...

Она возвращается домой и переодевается в иную одежду... в ее душе воспоминание о признании в любви... Оказывается ее можно любить... Это растревожило ее душу, и она полюбила.
Виолетта отдается любви всем сердцем и живет вместе с Альфредом в своем загородном доме... Тут они, как в раю... цветы, она в красном, любящая и нежная, страстная... Но ее мучают долги... приходится продавать имущество, чтобы жить.

Горничная Аннина проговаривается о долгах Альфреду, и он уезжает в Париж, чтобы все уладить. Виолетта удивляется отъезду, но радуется. Должен прибыть поверенный.

Однако прибывает отец Альфреда Жорж (лауреат международного и белорусского конкурсов Павел Янковский), чтобы прекратить связь сына с куртизанкой. Он просит ее пожертвовать любовью ради сына и дочери, его семьи. Убеждает ее, что сын ее рано или поздно бросит. В конце концов, она соглашается всем пожертвовать ради любимого, и пишет ему письмо прощальное, а сама уезжает на бал, куда ее ждали вместе с Альфредом.
У отца происходит серьезный разговор с сыном в письмо... потом письмо Виолетты... Но Альфред не готов к расставанию и устремляется на бал, где встречает Виолетту с бароном Бюфоль.

Виолетта находит возможность поговорить с Альфредом, уговаривает его не встречаться с бароном... Страсти разгораются за карточным столом, где Альфреду везет, происходит сцена ревности... Альфред в присутствии всех гостей оскорбляет Виолетту, а барон вызывает его на дуэль.
Дуэль завершилась ранением барона, Альфред уезжает за границу, а Виолетту вновь охватывает болезнь... Она тяжело больна. Доктор Гренвиль, который рядом с нею все время признается горничной, что ей осталось жить всего несколько часов. Она в сером, чистая, словно ангел, трепетная, нежная. Любящая...

Виолетта бредит, ждет своего Альфреда... И он действительно появляется. Они вместе мечтают о счастливой жизни вместе. Альфред отказывается верить, что любимая его покидает навсегда. Появляется Жорж Жермон, полный раскаяния, и готовый признать Виолетту за дочь. Но сын уже не может простить отца. Общее горе. Она умирает... удаляется, как в Египте на лодке... в туман... счастливая любовью и тем, что боль ее оставляет... Альфред покидает отца... Жорж страдает...

Очень понравился Павел Янковский в этой роли... Альфреда роль исполняет Владимир Кучин...

Прекрасные декорации, их смена... музыка и вокал. Я была в полном восторге!!! Весь спектакль... в душе было волнение, и чем дальше, тем больше... в конце концов, слезы уже не держались, как в фильме Красотка у героини Джулии Робертс... Она тоже смотрела этот спектакль. А потом... в автобусе... музыка продолжала звучать в ушах и душе... слезы удерживать не было сил и желания!
Так завершалась моя очередная поездка в Новосибирск.

 2018 год
Один из залов филармонии, краеведческий музей... районный парк позади краеведческого музея... всюду гуляющие люди греются под теплыми лучами осеннего солнышка. И я тут, любуюсь городом, старинными зданиями, ведь я люблю архитектуру.

Перед началом спектакля погуляла внутри... и устроилась на свое место в амфитеатре...
Джакомо Пуччини — известный итальянский композитор, создавший 10 опер, большинство из которых уже более 100 лет идет на подмостках самых известных театров планеты. В их числе особое место занимает опера «Турандот». Джакомо Пуччини родился в 1858 году в итальянском городе Лукка, в семье музыкантов. После смерти отца он обучался игре на различных инструментах у дяди, а затем поступил в Миланскую консерваторию. Среди его опер наиболее известны «Богема», «Тоска», «Манон Леско», « Мадам Баттерфляй» и «Турандот».

Сказка Гоцци привлекла к себе внимание Пуччини в 1919 году. По признанию самого композитора, опера «Турандот» написана после посещения спектакля в берлинском театре Макса Рейнгардта. Однако он захотел немного изменить сюжет сказки, а для этого пригласил Джузеппе Адами и Ренато Симони для создания либретто, но и сам активно участвовал в написании текстов к ариям.

Опера «Турандот» создавалась в период с лета 1920 года до последних дней жизни композитора. Он успел написать около 3/4 предполагаемого объема этого произведения, но не успел написать финальный дуэт Турандот с принцем Калафом и последнюю сцену третьего акта. Их создал впоследствии друг Пуччини Франко Альфано.

Последний шедевр Джакомо Пуччини НОВАТ представляет в версии режиссера Вячеслава Стародубцева. Либретто Джузеппе Адами и Ренато Симони по мотивам одноименной сказки Карло Гоцци, музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский. Все происходит в Пекине. Дочка императора - второе лицо в стране. Очень гордая и своевольная, умна и прекрасна лицом, но черства и не знает, что такое любовь. Всегда с удовольствием наблюдает, как происходят казни ее женихов. Принцесса Турандот, дочь китайского императора Альтоума, загадывает роковые загадки поклонникам, жаждущим ее любви. Счастливчику, который найдет ответы, обещана рука прекрасной правительницы, неудачников предают смерти. Принц Калаф решает любой ценой добиться Турандот...

Образ Турандот очень ярок, тем более нужно учитывать то, что главными героями обычно были мужчины. Время равноправия (в том числе и духовного) было далеко впереди, поэтому решение автора выдвинуть на первый план девушку считалось очень смелым поступком. Еще задолго до Гоцци имя Турандот мелькало в легендах и сказаниях. На основе именно исторических, а иногда и откровенно легендарных данных, драматург и писал свое произведение. Произведения у Гоцци и у Пуччини значительно отличаются. В роли Турандот заслуженная артистка России Вероника Джиоева, всемирно известная дива.

Калаф - это арабский принц, который вернул престол своему роду. Отца его, как это известно, по тексту, выгнали из страны, когда герой был еще взрослеющим юношей, и он ничего не смог сделать. Когда Калаф вырос, он забрал себе престол, но отец пропал без вести. Совершенно случайно, спустя годы, отца с сыном сводит судьба. Образ юноши Калафа, который и смел, и благороден, и умен, далеко не нов, т.к. юноша противопоставляется всем остальным. И принцессе, и народу, и дворцовому окружению. Особенно это заметно, когда весь город старается узнать его имя - люди даже доводят до самоубийства служанку. В роли Калафа Роман Завадский. Его исполнение мне очень понравилось, его голос и остальное… замечательная игра.

Спектакль Московского театра им. Вахтангова знаком мне с детства. Я слушала его по радио, потом смотрела по ТВ, где в главной роли была несравненная Юлия Борисова. В опере исполнение ведется на языке автора – на итальянском языке.

Спектакль начинается с того, что мандарин объявляет условия, на которых каждый желающий может жениться на принцессе Турандот. Согласно пожеланию дочери императора, претендент на ее руку и сердце сначала должен ответить на 3 ее загадки. Если ему не удастся, казнят. Известно и о предстоящей жертве жестокой девушки. Персидский принц должен быть казнен на восходе луны. Разъяренная толпа жаждет стать свидетелем казни.
Начинается давка, из-за которой на землю падает изможденный, оборванный старик. Оказывается, что это татарский царь Тимур. Недавно его свергли с престола, и он скитается по миру в компании рабыни Лиу. Девушка в отчаянии, так как у нее нет сил поднять с земли своего несчастного повелителя. Неожиданно ей на помощь приходит юноша Калаф — единственный сын царя Тимура, который давно покинул родную страну и находился в Пекине инкогнито.

В это время появляется персидский принц, которого должны казнить. Его несчастный вид вызывает у толпы жалость, ропот и негодование. Усмирить людей выходит сама Турандот. Красота принцессы пленяет Калафа, и он решает добиться ее расположения. Рабыня Лиу, давно влюбленная в своего царевича, пытается предотвратить беду и рассказывает ему о своей любви. К ней присоединяется и Тимур. Им исполняется ария из оперы «Турандот» Ah, per ultima volta. В ней старик отговаривать сына от сватовства к жестокой принцессе. Однако татарский царевич непреклонен и раскрывает свое сердце перед всеми. Звучит ария Калафа из оперы «Турандот» (Non piangere, Liu), она является одной из основных. По ее завершении молодой человек ударяет в гонг, оповещая всех о своей готовности отгадать загадки китайской принцессы.

Появляются министры Понг, Пинг и Панг, которым поручено приготовить все необходимое для проведения церемонии загадок. В трио Ho una casa nell’Honan они оплакивают участь китайской империи. По их словам, страна катится в пропасть из-за Турандот. Все трое негодуют, так как капризы этой своенравной девушки превратили их всех в палачей. Министры мечтают покинуть проклятую работу и отправиться в провинцию.
Далее действие переносится на площадь перед дворцом. Старый император Альтоум исполняет арию, в которой пытается отговорить Калафа от состязаний. Однако татарский принц настроен решительно. Появляется Турандот. В арии In questa reggia девушка рассказывает об истории своей бабки Лоу-Линь, которую обесчестили завоеватели, и говорит о своей ненависти ко всем мужчинам.

Калаф просит Турандот загадать ему загадки. Девушка спрашивает его, может ли он назвать, какой чудесный призрак летает под покровом ночи, исчезает утром, чтобы воскреснуть в сердце на закате. Молодой человек легко находит правильный ответ и говорит, что это надежда. Тогда Турандот требует от него ответа на вопрос, что горит как пламя, хотя не имеет отношения к огню, в час последний похолодеет, цветом напоминает кровь и схоже с зарей. Принц вновь находит разгадку и говорит, что это — кровь. Остается последнее испытание. Принцесса спрашивает: «Лед зажег твое сердце, но оно не может его растопить. Оно и свет, и тьма. Может сделать рабом захотевшего воли, и царем того, кто захотел рабства. Что же это такое?». На этот вопрос Калаф не может ответить, но его подбадривают старый император, народ, министры и даже верная Лиу. Принцесса заглядывает ему в лицо и, усмехаясь, спрашивает: «Чужестранец, что же это за лед, зажигающий пламя?». Калаф догадывается, о чем речь и говорит: «Я растоплю твой лед пламенем моей любви, Турандот!».

Принцесса умоляет отца не выдавать ее за чужеземца. Однако Калаф не хочет жениться вопреки воле девушки. Он предлагает принцессе отгадать его имя. Если она узнает его до восхода солнца, то он добровольно пойдет на смерть. В противном случае принцесса выйдет за него замуж.

Действие проходит ночью, в императорском саду. Глашатаи оповещают всех о приказе принцессы, согласно которому нужно вызнать имя неизвестного принца, но Калаф уверен, что Турандот будет принадлежать ему, так как никто не сможет помочь ей узнать его тайну.

Появляются министры императора, которые пытаются соблазнить принца, предлагая ему красивых девушек, богатство и славу. Затем его окружают горожане, умоляющие его открыть свое имя, так как иначе им грозит гибель. Но и это не дает результатов. Тогда разъяренная толпа решает убить Калафа, но он непреклонен.

Стража императорского дворца вводит царя Тимура и Лиу. Их хотят пытать, чтобы они сообщили имя чужеземного принца. Чтобы избавить царя от пытки, рабыня объявляет, что только ей известно, как зовут юношу. Однако она отказывается выдать имя Калафа, и говорит, что силы молчать ей дает ее любовь. Она совершает самоубийство, предварительно предсказав принцессе, что и она полюбит своего жениха. Толпа уносит тело рабыни. Роль Лиу исполнила лауреат различных конкурсов Анна Даттай. Прекрасное исполнение и очень красивый, волнующий голос. Турандот и Калаф остаются вдвоем. Молодой человек целует девушку и в ее сердце зажигается пламя любви. Он раскрывает ей свое имя. Однако принцесса объявляет всем, что имя юноши — Любовь.

Я очень довольна тем, что мне удалось видеть, слышать все, что представлено НОВАТом. Замечательный спектакль, прекрасное исполнение артистами своих ролей, прекрасная постановка и прекрасно звучит замечательная музыка композитора в исполнении Новосибирского оркестра!
К полуночи мы были уже в Барнауле...

2023 год
Впервые в Новосибирск ездила в 70-х и потом не раз, там жили родственники, но мало его видела в те давние советские годы, дорогу от автовокзала до центра и его окрестности.

Позднее появились у меня рейсы в Оперный театр и так же окрестности, да в Краеведческий музей заглянула как-то до спектакля, а еще в сквер позади него однажды.
Были еще поездки корпоративные и как-то на поезд Трансибовский, да в аэропорт Толмачево, а еще в Новосибирский зоопарк пару раз. Вроде и была в городе и не была, мало его все-таки знаю.

Так пролетели долгие годы, хотя о Новосибирске шутя, говорила, что он у нас за огородами.

О поездках в театр я рассказывала многое о театре, но кое-что повторю опять. Это стоит того.

А тут внучка переехала в Новосибирск уже несколько лет как, живет и работает там, а я все никак к ней в гости не выберусь.

И вот, выбралась-таки на выходные к внучке. Она билеты в Оперный взяла на Спящую красавицу.

Театр не напрасно сравнивают с Колизеем – ведь он и по форме, и по размеру похож на античные театры. Зал Оперного похож на амфитеатр греческих и римских арен, только не замкнут в круг. Размеры театра почти циклопические: общая площадь помещений — 40 663 м;, объём здания — 294 340 м;, в зале 1774 места, объем зала – около 35 тонн, и поэтому артисты считают зал Новосибирского оперного одним из самых тяжелых в стране, так что Большой в Москве совсем не самый большой. В Новосибирском театре одна люстра главного зала диаметром 6 метров, а весом – 2 тонны.

Огромная площадка (в Европе нет подобной) оркестровой ямы размером 150 м2 и весом 12 тонн может быть поднята в уровень сцены и опущена на необходимую глубину. Здание театра – уникальное и сложное архитектурное сооружение. Его купол в диаметре — 55 метров, а толщина его оболочки — 8 сантиметров.

После реконструкции 2019 года театр стал одним из самых современных с точки зрения технической оснащенности. Так что есть, чем новосибирцам гордиться – у них самый большой российский театр.
Кстати, во время Второй мировой войны в здании театра (тогда еще официально не открытого) и работал еще и оборонный завод. А еще тогда в нем хранили сокровища из 20 советских музеев, в том числе из Эрмитажа, Павловска и Петергофа. Так что успел театр побыть и заводом, и складом.

Собственно театром он стал 12 мая 1945 года, давали тогда оперу М.Глинки «Иван Сусанин» и приурочено открытие, конечно, было к Победе.

Смотрела я в этом театре еще и Иоланту, Травиату, балетный спектакль и вот Чайковского слушать всегда мне в радость.

Сценки нынешнего спектакля ставить и в блог не буду, и рассказывать либретто не стоит, ведь всем знакома сказка Спящая красавица, но когда выходили на поклон, зал ревел, как никогда от восторга.

До спектакля погуляли в районе театра, посидели в сквере. Как всегда было интересно смотреть и на сталинский ампир, и на здания которым лет по сто, заглянули в кинотеатр Победа. Символично и интересно. А еще мне интересны деревянные особнячки, тем паче реконструированные, и во всей красе. Я бы погуляла по городу и нафотала такие, ведь наличники у них все равно разные и украшения резьбой. Надеюсь, что это все у меня еще впереди.

На набережной у Оби, где бабье лето впечатляло людей к отдыху у воды мы погуляли, сделали фото на память. Раньше я здесь только мимо проезжала, не гуляла.

А после спектакля мы уже втроем, так как муж внучки заказал столик в ресторане, двинулись туда и посидели там, глядя на пенную вечеринку типа баварской пивной.

На следующий день мне уезжать домой, но культурная программа должны быть о Новосибирске? Конечно.

Мы отправились в планетарий, о чем я давно мечтала, и детки тоже не были.
Такого классного планетария я не ожидала! Супер!

И малая планета с именем Новосибирск, и луноход и прочее... И физика, и астрономия, которую внуки не учили - все интересно. Много нового узнавали еще до экскурсии и программы.
А еще парк молодой и будет просто классный с детской площадкой и малыми формами.

До начала программы мы гуляли вокруг планетария, по парку и фотались. Погода была на зависть - бабье лето! Программа была интересна с опытами разными, любопытными и фильмом, из которого мы многое узнали новое о мире, о небе, о жизни на земле.

Каждый из нас по пути в Новосибирск бросал взгляды на Музей Западносибирской железной дороги и думал, что интересно было бы заглянуть. Вот мы и поехали в этот музей.
Очень заинтересовал меня храм на колесах Святителю Николаю и пара дореволюционных созданий, что прямо у входа.

Вагон для заключенных тоже был любопытен. Внучка была там в детстве и помнила только этот вагон.

Вагоны прошлого - это вагоны для пассажиров разного класса и в них разное число пассажиров вмещалось. Там, где ездили богатые, совсем мало, в других на 8 человек и более до 60.

Общий вагон с ящиками для багажа был видимо в средине 20 века, но я не помню когда...

Была там экспозиция и ретро-автомобилей.
Всюду таблички о мощности, грузоподъемности и прочем. Мужчинам более понятно, но и детям интересно. В санитарные вагоны было много желающих с экскурсиями, и мы не ждали, чтоб поглядеть, хотя, видимо, интересно.

Время приближалось к расписанию электричек, но мы заглянули еще в Храм Архангела Михаила, который на трассе всегда привлекал внимание, и хотелось туда зайти. Думаю, что мы зашли не в последний раз туда.

Энергетика храма мне понравилась. А еще там есть выставка колокольчиков, но отдельного хранителя на это нет, и мы не пошли. Священник встретился, когда мы уходили с внучкой. По колокольчикам это к нему.

А еще я познакомилась с кошкой Евой впервые, а то видела ее лишь по ватсапу. Как я дочке своей сказала, что я всехняя бабушка, и для их животинок тоже.

Так за два с утра до вечера я погостила и окультурилась очень! Обогатилась знаниями, удовольствиями. Надеюсь не последний раз.

По пути посмотрела вокзалы в Академгородке и Бердске. Железная дорога заботится о пассажирах и о красоте.