Персидские походы Петра 1 и казаки

Новосельцев Григорий Петрович
Персидские походы Петра 1 и казаки.

Главное внимание Петром обращалось на Персию. Благодаря неспособности персидского хана к управлению, страна приходила к развалу. Велись религиозные войны двух мусульманских сект. Потом начались племенные волнения, повстанцы захватили город Шемаха, убили до 300 человек русских купцов и разграбили товары на пол миллиона рублей. Персия для Петра представлялась, как промежуточная база для сообщсния с Индией; и сама Персия производила много шелку, ковров, драгоценных камней и торговля с ней была выгодна. Грузинский князь так же решил отделиться от Персии и просил Петра помочь ему. Эти причины послужили основанием вмешаться в дела Персии, под предлогом поддержки хана против повстанцев. В начале 1722 года, несмотря на протест Турции, тоже заинтересованной в делах Персии, Петр приказал снаряжать суда на Волге для перевозки войск по Каспийскому морю. 30 мая Петр выехал из Нижнего Новгорода и прибыл в Астрахань. 18 июля 22.000 пехоты, 600 матросов выступили на судах по Каспийскому морю, в направлении Дербента. 9.000 регулярных войск и 40.000 казаков и калмыков и 30.000 татар двинулись туда же сухим путем. Страна, по которой должны были двигаться войска, представляла обширные степные, безлесные и безводные равнины. Вблизи берегов Каспийского моря равнина эта покрыта была солончаками. В степях кочевали калмыки и ногайцы. Населения, кроме русских, бежавших раскольников, не было. Южную границу этой степи составляли реки Кубань и Терек. За ними лежала равнина, постепенно поднимающаяся к горному хребту кавказских гор, необыкновенно плодородная. Жители север-кавказской равнины, составляли племена различных народов. Жившие ближе к Каспийскому морю, условно признавали зависимость от персидского хана, но жили своими обычаями и управлялись выборными старшинами. По линии Кубани кочевали ногайские татары, подвластные Турции, среди которых находилось много русских раскольников. В верховьях Кубани и на линии Терека жили кабардинцы, черкессы и терские казаки. В устье Терека с древних времен существовала крепость Тарки. Ближайшими владениями были земли хана Шевкала, подданного персидскому шаху, который униженным образом встретил царя. К другому хану подвластному крымскому хану, Петр послал казаков с требованием покорности шаху, хан приказал побить посланцев и вступил в бой с русскими. Петр послал против него атамана Краснощекова с 1.000 казаков и 4.000 калмыков. Краснощеков разорил и пожег селения горцев и с добычей возвратился. 23 августа Петр подошел к Дербенту. Наиб сдал город без сопротивления. В сентябре Петр оставил гарнизон в Дербенте, ввиду трудности питания армии, отвел войска к Астрахани. По пути Петр приказал построить крепость Св. Креста на левом берегу р. Койсы. Для занятия этой крепости было приказано переселить 1.000 донских казаков с их семьями. Это переселение донских казаков было началом искусственного образования различных казачьих войск, превратившееся впоследствии в аракчеевские военные поселения большей части русской армии. Прибыв в Астрахань, Петр послал ген. Мартынова с войсками для занятия Баку и полк. Шипова в Рящу, которые и заняли эти пункты. 12 сентября начались переговоры с шахом и заключен мирный договор, по которому он уступил России Дербент и Баку с побережьем Каспийского моря. В 1724 году началось переселение армян из турецких владений для заселения приобретенного края. Турция протестовала и заняла Тифлис. Начавшиеся с Россией споры окончились в пользу России. Петр Великий умер 1725 года 28 января.
В 18 веке казаки принимали участие во всех войнах, которые вела Российская империя. Потому далее буду останавливаться на самых важных событиях и полководцах с ними наиболее с ними связанных.