Третья карабахская война

Альберт Александрович Гаямян
Третья карабахская война глазами армянина из России

Третья карабахская война началась. Кому-то это, вообще, не интересно. Кто-то считает, что Карабах (Арцах) должен принадлежать Армении. Кто-то уверен, что Арцах должен быть независимой республикой. Кому-то хочется, чтобы Нагорно-Карабахская Республика вошла в состав Российской Федерации. Кто-то за то, чтобы Карабах являлся составной частью Азербайджана. Есть даже и те, кто хотят вхождения Карабаха в США или Евросоюз.

Сразу отмечу, что лично я за то, чтобы и Карабах, и Армения, и Азербайджан, и Грузия входили в состав Российской Федерации, укрепляя свои позиции в мире, живя в мире и согласии между собой, создавая крепкую экономику и гражданское единение. 

Веками русские проливали свою кровь за то, чтобы владеть Южным Кавказом. Эти земли отходили Российской империи в ходе кровопролитных войн и подписания соответствующих договоров с Персией и Османами. И сегодня мир в регионе зависит от позиции в России, которую всячески выдавливают из региона, в том числе, бездумными действиями граждан Армении.

Мои прадеды, деды, отец и я с оружием в руках защищали интересы России в различных частях нашей необъятной Родины и за её пределами. Сегодня мне больно смотреть на то, что происходит в Арцахе и Армении.

Особенно больно смотреть на то, как умудрённые агенты влияния Запада и невежественные люди в Армении и в других странах мира обвиняют Россию во всех бедах армян.

Беда армян, коим являюсь и я, заключается в том, что большинство из нас далеки от саморазвития, самопожертвования, масштабного стратегического мышления. Большинство из нас живут прошлым, восхваляя некогда Великую Армению под рюмочку холодненькой водочки с горяченьким шашлычком. 

19 сентября 2023 года Вооружённые Силы Азербайджана развязали третью карабахскую войну, которую они, естественно, называют антитеррористической операцией на своей территории.

Сегодняшние события могут развиваться по-разному, изменчивая политическая ситуация может в любую секунду продиктовать новые условия для сторон конфликта, но главное заключается в том, что армянскому народу необходимо перестать жить тактическими задачами одного дня, не учитывая реалии завтрашнего дня и интересы других.

Период времени с 1994 года по 2020 год показал, что армяне Карабаха и Армении были не в состоянии принять правильные решения, укрепляющие свою государственность. Этот время безвозвратно ушло, армяне упустили все имевшиеся шансы закрепить свои позиции. Желание пить и кушать пересилило желание учиться и трудиться!

Правителями Армении и Арцаха двигали исключительно низменные интересы собственного обогащения, а отсутствие гражданского общества там всячески способствовало этому.

Я всегда говорил об отсутствии у большинства армян объективности и масштабного мышления, многим это не нравилось, но увы, это факт!

Позавчера, 18 сентября, краснодарский таксист, уроженец армянского города Капана, вёз меня в своём автомобиле и доказывал, что если Россия отойдёт в сторону, армянам нужно два часа, чтобы сравнять с землёй Азербайджан и Турцию вместе взятые. Я был в шоке от услышанного, и тщетно пытался его как-то вразумить. Бесполезно! Мания величия…

Я пишу это 20 сентября 2023 года. Утро второй день третьей карабахской войны. Армяне! Не обвиняйте Россию! Во всём виноваты мы сами, каждый из нас! Сплачивайтесь и защищайте свои интересы, не обвиняя кого-либо! А Россию можно только в очередной раз просить о помощи! Много неправильного мы сотворили за последние 35 лет. 

Начиная карабахскую эпопею в 1988 году никто в Армении и в Карабахе не задумывался о судьбах армян, проживавших в Азербайджанской ССР. К примеру, я ушёл служить в Советскую армию в ноябре 1987 года из Баку, а вернулся в 1989 году в Краснодар. У меня не осталось никакого имущества и дома, пришлось начинать всё с нуля.

Всё потому, что сторонники объединения Карабаха с Арменией не подумали о судьбах сотен тысяч армян, проживавших в Азербайджане, и азербайджанцев, проживавших в Армении.

Армяне! Только по официальным данным в России проживает более двух с половиной миллионов армян. Это — ваши родственники, друзья и знакомые. Не творите бездумное в очередной раз!

P.S. Про Никола Пашиняна даже вспоминать не хочу. Пусть с ним разбираются те, кто его поддерживали и избирали. Никогда не забуду того, как весной 2018 года в сети Интернет меня оскорбляли армяне из Армении всех возрастов и социальных групп, когда я без оскорблений и уничижения кого-либо в небольшом видеосюжете предрекал все сегодняшние события. Жаль, что мы платим кровью своих близких за ошибки умалишённых и предателей.

Альберт Александрович Гаямян, сын, внук, правнук карабахцев, лишённый возможности существенно повлиять на ситуацию на своей исторической Родине.