Наследство. Возвращение Олега

Екатерина Адасова
Наследство. Возвращение Олега

Сидела Раиса Яковлевна в маленьком продавленном кресле в большой комнате и вспоминала о неудачной продаже деревенского дома. Тогда, то ли из-за денег за дом, которые никто не видел, или еще из-за чего-то ее мужа Матвея убили. Теперь вновь о продаже того же дома нужно думать. Нет теперь и сына Алексея. А заботы старые не исчезли, в новое время перешли. Можно было к сестрам Матвея обратиться, о продаже дома рассказать, но как не общалась с ними Раиса, когда жив был Матвей, так и после его смерти, не наладила с его сестрами отношений. Тусклый телевизор, что стоял на широкой полке стенки у стены что-то бормотал, но она не вслушивалась. Редко-редко что-то привлекало ее внимание. Так для шума стоял телевизор в комнате. Хотя одиночества Раиса Яковлевна не боялась. По сути своей, она была одинока всегда, и когда были живы и муж, и сын, и сейчас, когда осталась одна. 
- А ведь родительский дом был им дорог, - не сомневалась Раиса.
Помнила она, что только фотографии их родителей вернулись к сестрам Матвея. А ведь и сундук еще тяжелый в комнате стоял, где вещи хоть и старые хранились, но, по всей видимости, должны быть дороги сестрам. Да и от Матвея кое-что осталось в доме.
- Дом, конечно, нужно продавать, а ведь и машина осталась непроданной, - вспомнила Раиса Яковлевна еще об одном несделанном деле.
Как хотелось Раисе Яковлевне передать Оленьке машину, хотелось, чтобы она всегда была рядом, даже согласна была на то, чтобы вместе в квартире жить. Но не получилось. Не захотела Оленька, юная медсестра  в квартире Раисы Яковлевны жить, и машина ее заставила такое решение принять. А ведь пришлось машину забирать у Олега. И понимала Раиса Яковлевна, что Олег странно поразился такому решению Раисы Яковлевны. Перестал приходить, даже звонить перестал.
- Как он мне нужен, - хотела крикнуть Раиса Яковлевна.
Можно было и просто позвонить и позвать Олега. Но без причины не хотелось этого делать. Тут Раиса Яковлевна вспомнила про пылесос, тот продолжал лежать в новенькой коробке. Никто его не доставал, никто не пылесосил комнаты, а ведь можно было использовать его по назначению.
- Позову Олега, пусть подарок свой достанет, - решила она.
Но привычки обращаться хоть к кому-то с просьбой, у Раисы Яковлевны не было. Вот и думала она над тем, что же ей такое сделать, чтобы все казалось естественным. Хотелось прикинуться больной, но еще недавно Олег видел ее здоровой и бодрой.
В это же время Олег обдумывал почти тоже, он хотел встретиться с Раисой Яковлевной. Завещание, это, конечно, хорошо. Но нужно быть рядом, чтобы завещание не растаяло в воздухе. И когда им можно будет воспользоваться, никому знать неведомо. Завещание – для будущего времени, сейчас нужно решать вопросы, которые появляются в данную минуту. Он сидел в широком кресле, обтянутым бежевой кожей. Перед его глазами мелькали кадры новостей по телевизору. За новостями он, конечно, следил, но сейчас не до этого было.
- Машина стоит во дворе, - думал Олег. – С места ее никто не сдвигал. Это хорошо. Не удалось той молодой девицы из больницы машину заполучить.
Олег чувствовал, если бы с машиной все точно решилось, машина досталась бы ему, то и квартира по завещанию оказалась в его руках. Не стала бы Раиса Яковлевна к нотариусу ехать и завещание переписывать. Да и не видно рядом никого, кому квартиру можно отдать. Родственники? Что-то не видел Олег родственников рядом с Раисой Яковлевной.
- Звонить, звонить нужно, - билась в голове мысль. – Срочно звонить.
Олег встал с кресла и пошел в кухню. На плите в маленьких блестящих кастрюлях ужин, приготовленный женой, еще не остыл. Есть не хотелось. С полки он взял толстенькую бутылку коньяка и налил маленькую рюмочку, похожую на стаканчик. Одной рюмки не хватило, чтобы снять напряжение. После второй рюмки настроение несколько улучшилось. 
 Звонок телефона Раиса Яковлевна услышала сразу, телефон стоял под рукой на столике у кресла. Но следу своей привычке, никогда не спешила сразу ло. взять трубку. Выдерживала не минуту, но полминуты точно.
- Как здоровье? – услышала она голос Олега.
То, что не ей пришлось ему звонить, а он сам появился, ее обрадовало. Но голос у нее остался прежним, никакой радости Олег не мог в нем почувствовать. Она даже не спешила отвечать. Не рассказывать же о том, что ей делает уколы медсестра из больницы.
- Вспомнил я, что пылесос даже не распаковал, - продолжал говорить Олег. – Подарок нужно использовать по назначению.
- Приезжай, все сделаешь, - коротко ответила Раиса Яковлевна.
Говорила она так спокойно, словно она не забирала у него машину, которую обещала ему продать. И он не обижался по этому случаю. Ничего неприятного не было.
Через полтора часа Олег стоял на пороге квартиры Раисы Яковлевны. Дверь Светочкиной квартиры скрипнула, она увидела Олега, и даже поздоровалась с Раисой Яковлевной. Но ее та в квартиру не пригласила, а ведь так хотелось зайти с кусочком пирога, хоть что-то услышать, о чем там будут говорить.
- Стоит машина без присмотра на улице, - пожаловалась Раиса Яковлевна. – Ребятня бегает, не ровен час поцарапает. Жалко машину.
Не начал Олег говорить о том, что он готов машину купить, и все волнения Раисы Яковлевны сразу должны исчезнуть. Не спешил со своими предложениями. Об этом уже говорилось, повторять не было смысла.
- А ведь как мне нужно по делам поездить, - издали начала Раиса Яковлевна с нужной для нее темой обращаться к Олегу.
- И в чем же дело? – удивился Олег.
- Так вспомни, машину мы на тебя еще не оформили, - тихо произнесла Раиса Яковлевна. – Ты говорил, что деньги подготовил.
Уж, если разговор перешел на деньги, то стало ясным главное, Раиса Яковлевна ждала звонка Олега. Их желания совпали. Позвонить друг другу. И не только. Решить вопрос с машиной.
- Можно деньги отдать за машину, - думал Олег.
Он не сомневался, что останутся деньги в квартире, потом вернутся. Не понесет же она их в банк. Если понесет, то получить их не получится. Ни о каких деньгах в завещании речь не идет. Про квартиру еще можно говорить, а про деньги на счете в каком-нибудь банке, нельзя.
- Все будет завтра. Приеду пораньше, - произнес уверенно Олег.
В комнате наступила тишина. Слышалось легкое шуршание листочков березы за окном, когда веточки чуть касались стекол. К концу лета уже не суетились воробьи на деревьях. А вот небо сияло яркой синевой, и солнце было жарким. Оно яркими пятнами ложилось на деревянные доски пола комнаты. А в солнечных потоках висели пылинки от старого ковра. 145153
На следующий день Раиса Яковлевна и Олег ездили из одной организации в другую. Оформили продажу автомобиля. Раиса Яковлевна привезла домой деньги, а Олег ее ожидал, когда та что-то долго возилась на балконе. Все остались довольны, каждый получил, что хотел.
- Нужно теперь дом в деревне продать, – успокоившись от беготни, сказала Раиса Яковлевна.
- У вас дом в деревне есть? – удивился Олег.
– Колхозов нет, а деревня осталась, – объяснила Раиса Яковлевна. – Мужа родители там жили. Теперь одни дачники в деревне живут. Там никакой работы нет. Поля есть – работы нет.
– Квартира, дом, автомобиль, деньги – полный набор, – думал Олег. – Все имели, все сохранили, все пригодится.
- А где дом, в каком месте? – спросил Олег.
Подробно объяснила Раиса Яковлевна о том, где деревня находится, какой лес рядом, какой пруд. Про дороги рассказала, про город, который был почти рядом. Олег вспомнил, что как-то выезжали в те места на рыбалку. На высоком берегу церковь, внизу два пруда, осенью верхний пруд спускают, а рыбу продают. Но рыбалка там тоже хороша. Карпы огромные.
- Что ж отвезу вас куда нужно, - бодро сказал Олег.   
Вспомнил Олег о бывшей невестке Раисы Яковлевны, но ведь бывшей. И о чем можно вести с ней разговор. Была, ушла. Ей ничего здесь не причитается. А вот Олегу за его умение все оценивать, находить подход к людям, даже таким не простым, как Раиса Яковлевна, должна быть и соответствующая награда.  Хоть и пришлось ему понервничать, и, казалось, что и не получится наладить отношения с Раисой Яковлевной, а вон как все прошло. Как-то забылось, что разговор шел о пылесосе. Но о нем и не вспомнили. Как стоял новенький пылесос в коробке, в которой его принесли в эту квартиру, так и остался стоять на том же месте.