Ферма 138

Василий Овчинников
19.08.23.    Суббота.   С   09-30  на ферме.     Знаменательное событие.  Сбрил  бороду.   Два раза в месяц провожу  процедуру  «омоложения».  Как говорит супруга Богоданная, сразу становишься молодой и наглый.
20.08.23.    Воскресенье.   05-00.   Поспалось.       Вчера Коля Матрос позвонил. Мишке Иванову сорок дней. Едет на кладбище,  думал,  если я в деревне,  хотел и меня прихватить.  Холмову я сам позвонил, он мне накануне приснился. 
Ночью мысли о сыне и  «О дружбе мужской».   Для меня дружба  - это не когда пошлёпать языком, выпить-закусить,   это когда  общие интересы и верность в общем деле.   И даже, если жизнь разводит, дружба как бы  уходит,   остаётся благодарная память.
 
05-30.   Светает.  Пора вставать.   Чак ждёт на пробежку.
 
21.08.23.   Понедельник.   04-30.    Поспалось.   Не пишется.  Но, думается.
09-00.  Пробежались, искупался.  Позавтракал. Овцы пасутся, собаки спят, котята около кошки в тамбуре нежатся.   Курицы снесли очередной десяток яиц.    Пора накопанную картошку перебирать, крупную к вывозу готовить, красивую помельче на семена заложить, резаную и некрасивую козам.  «Небось, картошку все мы уважаем...»
12-30.   Отобедал.  Валяюсь, потихоньку стучу.

В четверг (17.08.) в библиотеке имени  И.Н. Григорьева  состоялся «Международный круглый стол», посвящённый столетию со дня рождения  Поэта и Воина.  Представительно. 
За пару часов до начала Оля подвезла меня в библиотеку на Конной. Распечатал в одном экземпляре с «Прозы Ру»  свои   путевые очерки, аж семьдесят пять страниц получилось.  Всеволодовне плакат показал.  Интервью захотела  записать.  Экспромтом попытался наговорить минут на пять. Не знаю даже, что и как получилось. (Через пару дней в контакте запись просмотрел. Не такой и дурной экспромт получился.)

За час подъехали  на Юбилейную. Оля, выгрузив меня у библиотеки, отчалила.   Из гостей я один из первых.   Свои все в подготовительных заботах.   Как раз свободное место для моего плаката на стене читального зала нашлось. Тут же приклеили его прозрачным скотчем.  С пояснительной запиской в виде путевых очерков  нескучный материал получается.
 
За двадцать минут до начала вышел на улицу  подышать. Как раз и брат младший Николай Васильевич  с  супругой Татьяной подходят.  Машину они на стоянке «Империала» оставили.    Как-никак,  они тоже причастны к нашей общей истории. 
Всё прошло   на уровне. Подробный отчёт и видеозапись вечера размещены на сайте библиотеки.
Дело Памяти всегда впереди.  Главное, чтобы было,  кому помнить. Об этом и заботимся.



Утром сообщили.   «Луна 25».  Мягко приземлиться не удалось.  Что-то пошло не так.  И cтанция разбилась при  жёсткой посадке на луну. 

Позвонил Брату Коле. Поговорили «о том, о сём».   Говорит, выступление моё в библиотеке слушалось интересно. И в псковском "Курьере" заметка с фотографиями появилась.  Куча вопросов  у брата следователя.   Полковник  уже  почти лет двадцать на пенсии, а научиться интернетом пользоваться так и не удосужился. Оно и понятно, почему.   Когда надо,  сыновья Вася и Алексей, они тоже юристы,  ему  всю информацию в момент подгоняют.

19-30.   Всё!   Последний день вахты закончен.  Завтра плановая смена.
20-06.  Нет, не всё! Иван Васильевич, Ванечка позвонил. (Ссылка.)  Вчера ему семьдесят пять исполнилось.   Со второго курса института знакомы.  Пятьдесят пять лет  в момент пролетело. Дай Бог здоровья на многая лета Золотому Человеку!


                ***
25.08.23.    Пятница.    С десяти утра на ферме.
«Вагнер»   Пригожина и Уткина не стало.   Провокация. Старый Байден тут же на Путина стрелки направил.   Кому-кому, а Путину вот этого, точно не надо.
27.08.23.   Воскресенье.    В пять утра вышел на крыльцо. Дождик капает.  Бежать не хочется.   Вернулся, завалился. Не уснуть. Неспешно встал.  На автомате собираюсь.  Снова вышел на крыльцо.   Сверху уже не капает. И Чак готов сопровождать меня.
Сбегали на Пскову, искупался, Чак лапы старые помочил, водички попил, вернулись.
 
23-00.  Нарушаю режим.   Смотрю на «Мире»  многосерийную дурку «Классные мужики».
28.08.23.    Понедельник.     06-00.   Светло.   День  смены вахты.   Вчера, точнее, уже сегодня, фильм кончился почти в час ночи.      Злостное нарушение режима.  Спать уже и не хочется.   

                ***
31.08.23.    Четверг.    С десяти утра на вахте.   Завезли и разгрузили корма и «Чаппи» для собак и котов. 
В понедельник  Оля вывезла с фермы.   Последний километр  до деревни прошёл пешком.   Переоделся, рюкзак раскидал, смотрю,  Ирин красный «Ситроен»   перед окнами остановился.   Пока собирался выйти  встретить гостью,   какое-то шевеление в  прихожей.  Вышел,  мужик рядом с Ирой  огромный, загорелый, бородатый...   Сын! 
Накануне ночью что-то снилось.  Ждал.  Однако, всё равно,  пусть приятное, потрясение. Оказывается, ещё  вчера Ира привезла его из Москвы. Но никто не раскололся, сюрприз  для отца приготовили.
Слава Богу, Живой. Четырнадцать месяцев мы его ждали.
И медаль "За отвагу" привёз.   
 

01.09.23.    Пятница.    День знаний.   Анонсируют новое в программах обучения в школах.  По сути, это не новое, а попытки возврата к старой системе обучения времён Союза. 
С утра побегали, искупался. Вода ещё тёплая.  После завтрака залез в борозду, накопал очередную тачку картошки.
19-00.  Три тачки картошки за день  с поля вывез. 
 

02.09.23.   Суббота..     С утра почти полная луна на чистом небе. Свежо. Но вода в Пскове пока тёплая.  Бежим назад.  Солнце всходит,  На дороге уж лежит, тепла ждёт.  Жаль, если под колёса  попадёт. Картошка на молодейских пайках убрана картофелекопалками.  Мне спешить некуда. И без механизации обойдусь.
07-00.  Позавтракал. Жду тепла, чтобы на картофельное поле идти.
09-30.  Вывез первую тачку картошки.  Отдыхаю. 
На «Звезде» смотрю   «Влюблён по собственному желанию».   Юношеская мужская любовь чаще всего начинается от кобелиной страсти. Зрелая?
Сегодня день российской гвардии. Более пятидесяти полкам и бригадам в ходе СВО присвоено звание гвардейских.  Однако...   Масштабы войны.
11-30.   Вкусно отобедал. Готовлюсь к выходу на поле.
14-30.   Вывез вторую тачку.  Валяюсь.   
Что-то не пишется.   Казалось бы, и  есть о чём.   «Алек - 2023» - Всё было на уровне.  , Круглый стол в библиотеке имени Игоря Григорьева,  экспедиция  в Ситовичи к нашему кресту.  Добрались, табличку на крест прикрепили.  Обдумывается, но  не пишется. Пока?
 
03.09.23.   Воскресенье.     08-00.  Побегали, искупались, пижмы нарвали, вернулись,  позавтракал.  Готовлюсь к сдаче вахты.
Вывозит Палыч.
                ***

06.09.23.   Среда.     13-00.   С утра побегали, искупался, вернулись, позавтракал.  До обеда пару тачек картошки вывез. Отобедал, валяюсь, по ТВ на  «Звезде» «Блокаду» смотрю.  Деда, маминого Отца поминаю.  Похоронен в братской могиле. Рабочий посёлок №5 на южном берегу Ладоги.  (ссылка.)

Вчера  День рождения Катечки.  Сорок шесть лет дочери старшей исполнилось.   С утра проснулся, почитал и «постучал» на «Прозе Ру», в контакте отметился, в шесть утра вышел на улицу.   В семь Катя проснулась, сегодня после обеда она с Верой возвращаются в Ханко. Поставил в вазочку на веранде три розы, Катя кофе приготовила.  Мама Наташа проснулась.  Посидели, поздравили дочь с Днём рождения.  Накинул рюкзак и выдвинулся навстречу Палычу. Прошёл три километра. В  09-00 сменил Валентиныча. 

07.09.23.   Четверг.     07-00.  День смены. Проснулся в шестом часу. Сегодня не побежал.   

                ***
10.09.23.   Воскресенье.     С утра  на ферме. 
В пятницу 07.09.23 в 17-00  в библиотеке на Конной творческий вечер Ивана Васильевича Иванова.  До обеда  отработал «Золушкой».  С рассветом  сходил в лес за грибами,  часа на полтора.  Неплохо  вынес .  Зарядил сушилку белыми,  начистил для отваривания и заморозки подосиновиков и подберёзовиков.  Покормил птичек,  вывел коз на  траву, подвесил им в вольере букеты из ракиты.
Собрался, в 13-30 выдвинулся к Купровщине.  Неспешно прошёл свои три с половиной километра.  В 14-40  подошёл автобус №114. Цена билета до города пятьдесят рублей. Последний раз  помню где-то за тридцатник ездил.
 Через двадцать минут автобус высадил меня на площади Ленина.  С удовольствием  шагаю по Ольгинскому мосту.   В 15-30  я уже в библиотеке.   
Распечатал из «Прозы Ру»  на ксероксе пару экземпляров своего давнего очерка,  написанного ещё на пятидесятилетие ,  со  свежим  цветным портретом Ивана  на заставке.   
Татьяна Всеволодовна в подготовительных хлопотах.  Присоединился и я.  Сбегал с двумя пятилитровыми  бутыльками за артезианской водой для банкетного чаепития,  подвигали столы и стулья.  Посмотрел нескучную экспозицию очередной выставки на стенах читального зала.   
Зашёл и на абонемент.   На глаза попалась книжка в мягкой обложке. Сергей Шойгшу «Про вчера».  Москва, АСТ, 2020, 320 стр., тираж 17000 экз. Серия  «Великое время. Великие времена».   Кугужетович?   Да уж, да уж...
После  заварухи с «Вагнером»,  ухода Пригожина и Уткина,  налётом на аэропорт Пскова  и  возвращением сына из командировки  мне как-то  грустновато слушать бравурные сводки  с  фронтов СВО.
Однако, не удержался, взял книгу Кугужетовича.  Почитаю. На ферме время есть.
Вечер прошёл на уровне.  Полный зал  стариков.  Сначала Иван почитал стихи из своей готовящейся к изданию  книги «Простые истины». Весьма нескучно. Потом тёплые поздравления, цветы и подарки.  Нашлось пять минут и для меня.  Как-никак уже больше полувека в друзьях.  И даже фуршет-банкет Ваня закатил.
После 20-30 звонок.  У   Миши кончились вечерние  пары в колледже.  Через  пяток минут  попрощался с Ванечкой и сел к внуку в машину.

Ночую на даче у Оли.  Дочь с Еленкой уже почти неделю в инфекционной больнице.  Какую-то остротекущую ангину внучка подцепила. Температура высокая, судороги, пришлось скорую вызвать.   Кризис прошёл, динамика положительная, но пока не отпускают.  Так что я в гостях у  внука.
Миша, накормив меня торговыми пельменями, и включив телевизор, отъехал по своим делам. А я остался смотреть концерт с Саур-Могилы.
Концерт закончился.  Выключив ТВ, заснул.  До пяти утра поспалось хорошо.  С рассветом на радость алабайке Амине вышел на улицу.  Ветки на яблонях от урожая клонятся и ломаются.  По осени лишние  скелетные выпилил, а по весне не удалось подъехать, обрезку  завершить, укоротив ветви.   Созревшими опадышами  трава усеяна.  Собрал, заполнив всю имеющуюся тару. Храниться не будут, но на переработку  - сушка, варенье, в самый раз.  При случае Миша в деревню доставит.  У нас в этом году сад пустой, морозом майским завязи побило.
В семь утра внука разбудил.   Неспешно собрались, выехали.  На Вокзальной Миша меня на Лизу поменял.  Они на работу, а я на Стахановскую потихоньку потопал. 
Сегодня, в субботу  09.09.23 мы участвуем в Псковском городском рогейне.
В  заявке наша  команда:  Ира, Егор и я.    Витя с нами в качестве сопровождающего.

13.09.23.   Среда.    05-00.  Жду рассвета.  Три дня проскочили в момент.   
                ***

17.09.23.   Воскресенье.   Завезён на ферму вчера после трёх  дней  в деревне.   
18.09.23.   Понедельник.  08-00.  После часовой пробежки по большому кругу варю картошку на завтрак.   Вчера вечером из борозды выгнал дождик.  Сегодня с утра чистое небо. 
10-00.  Копаю картошку.  Сорт «Королева Анна» германской селекции. Ничего. Пошёл на вторую тачку. На дороге машина появилась.  Вышел навстречу. Оля, Миша и Наташа, мама Дани.  Приехали покопаться.  Резво выкопали три тачки. Оля с Наташей пошли  на грузди  смотреть. Я с Мишей докапываю картошку.   
13-00.   Готовлю  обед.   Десант отъехал..  Мешок картошки загрузил в багажник «Тирраны».  Бонусом  пять вёдер груздей они наломали.  Судя пол реакции, для Наташи это небывалая добыча.

19.09.23.   Вторник.  07-20.  Проснулся в пять утра. Темно. Сегодня не побежал.
Смотрел на звезде фильм про Африку. Времена, когда западу удалось практически безнаказанно убить Саддама Хусейна и Каддафи, и угробить экономику Ирака и Ливии,  безвозвратно прошли. Чёрный континент умнеет. Жить хорошо желает не только прикормленная коррумпированная верхушка из которой «демократически»  выбирали продажных прозападных лидеров, но и весь народ.
Позавтракал. Пошёл перебирать картошку.

                ***