О чтении мыслей

Вадим Бережной
          Узнал, что американцы решили выдать грант на разработку технологии чтения мыслей. Уж не знаю, кому он достанется, но знаю, что дело не простое. Учусь читать мысли давно, но не чужие, а свои. 99 процентов мыслей, что роятся в голове, фиксации не поддаются. Знаю, что когда начинаешь что-то излагать словами, неожиданные мысли внезапно возникают сами собой из неведомых глубин, чему порой несказанно удивляюсь. Но для этого нужно особым образом настроиться. Надо, чтоб была абсолютная тишина и раннее утро.
          Мысли и впечатления - одно ли это и то же? Думаю, что нет. Впечатлений может быть много, а сути в них мало. Мысли и впечатления соотносятся примерно так же, как сущности и явления. Мысли - квинтэссенции впечатлений, они - молнии, сверкающие внезапно во время гроз размышлений.
          Если понаблюдать за работой своего сознания как бы со стороны, то можно сделать вывод, что в неконтролируемом состоянии мозг самопроизвольно несет полную чепуху - если можно так выразиться, "мыслебред". Какие-то отрывочные слова выплывают из сознания: зачем, почему - неизвестно.

10.05.2015
          Тема, конечно, "страшно" интересная. Если задать поиск с точным содержанием "О чтении мыслей", то Гугл выдает 2800 публикаций. В именительном падеже и без предлога "о" будет почти пол-миллиона. Полезные ссылки целесообразно зафиксировать, что и было проделано:
1. Аткинсон Уильям "Чтение мыслей на практике" Изд "София", М. 2012
http://sophia.ru/pdf/B266274B77285C44ABBDA7ABE94633AB.pdf
2. Александр Каплан, психофизиолог, д-р наук. "Технология мысли"
http://postnauka.ru/video/10750
3. Евгений Балацкий. Технологии предвидения будущего: от сложного к простому
http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/64
Пока все...

* * *
          Учёные МГУ научились читать мысли. Дата публикации 20.05.2021
Ученые МГУ в рамках деятельности Научно-образовательной школы "Мозг" рассказали о результатах эксперимента по решению задачи распознавания слов и предложений, что фактически позволит "читать мысли" человека в будущем. Работа опубликована в журнале Biologically Inspired Cognitive Architectures Meeting.
          Распознавание внутренней речи – это перспективная технология, которая может найти применение в разработке интерфейсов мозг-компьютер и существенно помочь тем, кто страдает от нейродегенеративных заболеваний. Исследования в этой области находятся на ранних стадиях и связаны с практической ценностью, что делает их актуальными. Известно, что внутреннее произношение может быть восстановлено по данным электроэнцефалограммы, поскольку она позволяет регистрировать специфическую активность, связанную с этим процессом.
          Целью данной работы является построение и реализация алгоритма извлечения признаков и классификации русских фонем по электроэнцефалограмме, записанной во время внутреннего произношения фонем. Подобные исследования активно ведутся за рубежом, однако в открытых источниках на данный момент нет информации о подобных работах для фонем русского языка. В ходе работы был построен и протестирован алгоритм извлечения признаков и классификации внутреннего произношения фонем русского языка, точность которого показала результаты, сопоставимые с другими исследованиями.
          "В данной работе мы провели эксперименты по классификации фонем русского языка при внутреннем проговаривании на основе данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и получили результаты, сравнимые с результатами в зарубежных исследованиях. Был сделан ряд выводов о том, как лучше собирать, обрабатывать и анализировать данные такого рода. Главным результатом является продемонстрированная возможность распознавания фонем русского языка по данным ЭЭГ. Это шаг к решению задачи распознавания слов и предложений, что фактически позволит "читать мысли" человека. Однако этого можно будет достичь при улучшении алгоритмов очистки данных от лишних артефактов и при использовании дополнительных источников информации, таких как электромиография", – рассказал Евгений Ильюшин, специалист кафедры информационной безопасности факультета ВМК МГУ.
          В работе использовались методы теории вероятностей, математической статистики, вейвлет-анализа и теории машинного обучения. Работа имеет значительную практическую ценность, так как задача классификации русских фонем ранее не решалась и сведений по этой теме не так много. Ученые МГУ в своей работе описали дизайн эксперимента и все шаги, которые были сделаны для достижения результата, что будет полезно другим исследователям в этой области. Также был обозначен вектор дальнейшего развития проекта и основные проблемы в текущем подходе.
          "На данный момент результаты работы не могут быть использованы на практике, но конечно же конечной целью является создание полноценного устройства, которое могло бы помочь людям с нарушениями речи. В случае создания такого устройства люди смогли бы взаимодействовать с компьютерами при помощи мыслей, что особенно важно при некоторых заболеваниях. Для создания такого устройства нужно улучшить сам способ сбора данных, то есть разместить большее количество электродов в области интереса, а также улучшить алгоритмы обработки. Другой проблемой при создании такого устройства являются артефакты записи. Например, если человек двигается или даже моргает, то это сильно сказывается на записи и классификация фонем становится невозможной. Решением этой проблемы может стать одновременный сбор данных с нескольких различных устройств", – добавил Евгений Ильюшин.

02.10.2023
          Тема, безусловно, интересна. Вспомнился Лиор Сушард. Вот что теперь можно найти в интернете:
- Лиор Сушард шарлатан от дьявола или человек-уникум. Ниже цитата из названного источника
          Лиора Сушарда называют менталистом (мастером психологических опытов и телекинеза). Проживает в Тель Авиве в небольшой  квартире с верным псом и любимой женой, с которой познакомился благодаря своему удивительному дару: отгадал номер телефона, чем и заинтересовал девушку.  Сейчас счастливые супруги ожидают первенца – мальчика. Пол ребёнка папа также отгадал.
          Лиора знает весь мир. Он был гостем таких знаменитых людей, как Ларри Кинг,  президент Клинтон. Он удивлял Мики  Джагера, Рианну, Билла Гейтса, обнимал Ларису Долину и Аллу Пугачеву. Лиору  запрещен вход во все казино мира.
          В нашей стране менталиста из Израиля  узнали после передачи "Мысли вслух" шоу Малахова "Пусть говорят". Лиор сразил наповал российских зрителей, в том числе скептиков.  Он сгибал ложки, переворачивал оправу, угадывал предметы гостей зала. В то же время менталист признался, что он не пытается читать чужие мысли постоянно и в его голове не звучат голоса. Чтобы проникнуть в чужое сознание, ему надо предельно сосредоточиться, увидеть взгляд человека. Лиор уверяет, что он никогда не использует свой дар с родными людьми".
          За историю человечества были люди  со схожими способностями. Вот их список: Артем Тихевич (Украина) Кейт Берри (США) Фабрис Ферра (Франция) Деррен Браун (Великобритания) Михаил Куни (СССР) Ури Геллер (Израиль) Юрий Горный (Россия) Вольф Мессинг (СССР) Лев Бендиткис (СССР, Россия) Джеймс Рэнди (США)
Таинственный Макс (Украина) Крескен (Джордж) (США) Торстен Гавеенр (Германия)
          Некоторые из этих людей утверждали, что их дар – не мистифицирован (Вольф Мессинг, Ури Геллер), другие утверждают, что в их выступлениях нет ничего сверхъестественного (Деррен Браун, Юрий Горный).

* * *
          (Разобраться с