Незабываемый Железноводск

Валентина Товпегина
     В Минводы я прилетела в  четыре часа ночи,  отсидев целые сутки в  аэропорту    небольшого   забайкальского города.  Естественно, уставшая очень, «потерявшаяся во времени» ( разница в шесть часов)   отметила, что   странно,  быстро  как-то,  алая  заря, разлившаяся  во все  южное небо,       догорела, и уже  было совсем светло.  Нашла такси  без проблем, через какое – то время была уже в Железноводске. Двери санатория оказались закрытыми, пришлось стучаться. Наконец, проверив документы, охрана впустила меня  в вестибюль. Было еще рано, дежурный попросил подождать минут пятнадцать. Я присела на низенький диванчик около открытого окна.
      Пока   разглядывала цветы, картины на стенах (пейзажи в основном), ко мне присоединилась женщина таких же лет, как я. Мы познакомились. Она с Алтая, зовут Мария. Высокая, стройная, с длинными косами, общительная, она сразу мне понравилась.
- Я в первый раз приехала сюда, а ты?- спросила она меня.
- В Железноводске тоже впервые.  Несколько лет назад гостила недельку в Ставрополе.
-Понравилось?
- Конечно! Иначе не поехала  бы  в такую даль.
      Поселили нас на разных этажах.  С седьмого этажа санатория, находившегося на возвышенности, отлично был виден город, утопающий в зелени парков и садов.
      Из всех городов-курортов Кавказских Минеральных Вод Железноводск  считается самым экологически чистым. Многие промышленные и транспортные предприятия были переведены из города в посёлок по соседству ещё полвека назад, а новых с тех пор в городе так и не появилось. Даже жилые массивы вынесены за пределы курортной зоны. Поэтому большая часть города представлена горой Железной, лесными массивами, парками, скверами, питьевыми галереями и источниками, санаториями и домами отдыха. Воздух   чистый, насыщенный кислородом и  ароматами  трав и цветов. 

  Пока находилась  на курорте, не уставала любоваться  разнообразием  роз,  причудливо подстриженной туей, ореховыми рощицами,  аллеями кленов.  Горы  же вызывали особое внимание : вспоминались произведения  Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю., факты из их биографий и биографий  других  известных личностей, связанные  с  этими местами.  Иногда  эмоции зашкаливали у нас с Марией, и мы  восторгались : « Боже, красота-то какая!»  «Представь, здесь ходил Лермонтов!»   

    Так как  интересы наши с Марией совпадали: преподавали литературу,  мы за время  отдыха в Железноводске побывали и в Пятигорске,и в  Ессентуках, и Кисловодске; даже съездили в  Карачаево – Черкесию, где побывали  на «шерстяном» рынке.  Совсем неожиданно предложила москвичка – она часто ездит на этот рынок – составить ей компанию, мы с удовольствием согласились в  одно из воскресений поехать с ней. Нам было все интересно: как одеваются  люди той местности, их  усадьбы, животные, растительность.
 
     Рынок поразил, конечно, своей огромной площадью, где можно было найти все:  от иголки до крупного рогатого скота, лошадей, ослов и т.д.   Нас же интересовали изделия из шерсти.  Вещи были недорогие, поэтому мы, накупив свитеров, шапок, шалей для себя и для родственников,  уезжали с рынка очень довольные.  Надо сказать, что все изделия красивые, качественные, они служили нам  много лет, напоминая  о необычной, хоть  и незапланированной, поездке,     о прекрасной Карачаево - Черкесии.
     И на  экскурсии по городам  мы с удовольствием выкраивали время. Благо, что каждый день работники санатория предлагали различные экскурсионные путевки,предоставлялся и транспорт. В санатории почти не бывали, кроме сна и процедур, часто пропуская обед или ужин.  За это время, находясь в красивейших  местах, мы увидели, познали столько чудесного, интересного, что нам  хотелось  опять приехать в благословенные Господом места.

 
      На второй день  после приезда в санаторий, еще не оглядевшись как следует, с Марией договорились  съездить в центр города и  купить мохер  для вязания.  Все шло, как по маслу:  с самого  раннего утра посетили процедуры, завтрак, обед прошли своим чередом. Пока собирались, не заметили, что уже четвертый час.  Было, правда, предчувствие, но быстро отогнала  неприятные мысли.  По нашим представлениям у нас было еще много времени. О, какая самонадеянность!  Приехав в центр, побродили по магазинам, купили все, что запланировали, но  заметили, что стало  как-то  быстро смеркаться. 

  Всего шесть часов дня летом, а уже стемнело.  Вот тут-то  нас и посетила паника. Как теперь добираться до санатория?   В чужом городе, не зная, как и какой ходит транспорт, мы метались по улицам, пытаясь  узнать ответ на волнующие нас вопросы.  Наконец, нашли транспорт, но не до самого нашего санатория.  Выскочили из  автобуса в темноту и потеряли дар речи!  Тьма такая, как глубокой ночью. Свет от фонарей желтым пятном ложился только возле фонарей. Густая зелень, днем  радовавшая глаза, теперь страшила… 

Только еще седьмой час доходит; дома, где мы живем, еще светлым-светло до самых до одиннадцати часов!  Сняв босоножки, благо, что нам  еще не было и тридцати, мы припустили бегом по  асфальтированной дороге.  Бежали  минут десять – пятнадцать. Не проехало ни одно авто, не попался ни один пешеход, только мы бежали изо все сил – надо было до закрытия санатория успеть быть на месте!  Ах, сколько радости было, когда вбежали на территорию  нужного  нам   санатория ( «  30 лет Победы») !   Умыв лица  около фонтанчика, отдышавшись, как в сказке, только вошли в здание, и за нами закрыли дверь.  Мы, пережив такой стресс, повалились на диван в номере и стали хохотать, хохотали до слез, пересказывая моменты нашего « горе – путешествия». 17.09.2023.Инету спасибо за фото.