Крыша

Александра Эм
Председатель колхоза «Красный тракторист» Антон Михайлович решительно прошагал по скрипучим половицам и толкнул дверь в комнатенку для заседаний. Члены правления расселись за покрытым кумачовой скатертью столом и возбужденно переговаривались. В помещении царили запах перегара и атмосфера затаенной тревоги. Мужчина кивнул собравшимся и занял место во главе стола. С появлением председателя разговоры смолкли, и пять пар настороженных глаз уставились на Михалыча.

- Докладывайте! – устало проговорил председатель.

Откашлявшись, со своего места поднялся главный бухгалтер.
- Значит, едут к нам завтра, - мужчина утер пот со лба платком не первой свежести, помолчал, и добавил тихо, - освоение субсидии на постройку коровника проверять.

Председатель помрачнел.

- А где деньги-то?

- Так, Михалыч, - засуетился бухгалтер, шурша бумагами в потрепанной дерматиновой папке, - вот же, тут все есть, до последней копеечки. Электронная доска в школу, для ребятишек, так сказать; терминалы для бесконтактной оплаты в сельпо, дроны для обозревания посевов…

- Просрали все! – Михалыч громыхнул увесистым кулаком по столешнице и грозно поднялся из-за стола, - как обычно. Разбазарили! Какая доска! В нашей школе всего пять учеников. А Петровна в сельпо все еще на счетах стучит. Дроны, - загремел он, - побойтесь бога! Выкручивайтесь как хотите, но чтоб завтра коровник был на месте! И смета на постройку составлена по всем правилам!

Члены правления вжались в стулья, стараясь не дышать и лихорадочно соображая.

Городская комиссия прибыла ровно в девять утра. Антон Михайлович, непривычным образом наряженный в лучший костюм, предательский жмущий в подмышках, проводил гостей в свой кабинет. Беседовали долго и толково. Выехали в поля. Члены ревизионной комиссии одобрительно перешептывались, заслушивая отчеты о размерах посевов, планах на урожай и прочих аграрных успехах «Красного тракториста».
Солнце вошло в зенит, нещадно нагревая блестящие непокрытые лысины городских проверяющих.

- Товарищи, предлагаю отобедать, а уж потом покажем наш коровник, - заискивающе залопатал главный бухгалтер, - отведайте наш хлеб, так сказать, и соль.
Михалыч грозно зыркнул на бухгалтера. Тот покрылся пятнами и отвел глаза.

Обильный кушаньями обед затянулся на несколько часов. За самодельными маринованными грибочками последовала наваристая соляночка, жирная уха, далее жаркое с молодым картофелем, кулебяка высшего качества, разнокалиберные пирожки с пылу с жару. А ко всему этому гастрономическому великолепию как нельзя кстати подоспел запотевший пятилитровый бутыль с самогоном.

- От нашей лучшей мастерицы, - шептал главный бухгалтер, наполняя стопки, - чистый, как слеза младенца.

Комиссия поначалу отнекивалась, но потом сдалась на милость хозяев. Стопка, другая, третья. Тост за урожай, за здоровье, за дружбу села и города. Речи стали смелее, а смех - заливистей.

Вечерело. Мимо окон столовой поплыли по домам уставшие селянки.

- А почему это вы от нас таких раскрасавиц прячете? А? – осоловевший председатель комиссии приобнял Антона Михайловича, - хотелось бы познакомиться и с женским коллективом.

Пришли женщины. Начались песни и танцы.

О том, что хорошо бы проинспектировать коровник вспомнил заместитель председателя комиссии. Шумной гурьбой вышли на крыльцо.

- Пройдите, пройдите, - мельтешил главный бухгалтер, - вот тут у нас.
Нестройные ряды проверяющих, опирающихся на крепкие плечи местных баб, прошли к окраине села.

Посреди пустыря, где прежде местная детвора гоняла мяч, громоздилась крыша, уцелевшая после пожара, случившегося в доме бабки Агафьи. Михалыч прищурился. Из-под крыши  торчали человеческие ноги. Председатель  насчитал около десятка человек, поддерживающих изнутри, как атланты, крышу импровизированного коровника. 

- Что за избушка на курьих ножках? – зашипел он, поворачиваясь к бухгалтеру.
- Все, что могли изобразить, - ответил тот, разводя руками.

Повисла неловкая пауза.
- Оригинальный подход, - прервал молчание председатель комиссии, обнимая за необъятную талию повариху, - животным свежо и сухо.

- Совершенно верно, - оживился главбух, - а какая мобильность! Представьте, укрыть от непогоды можно в любой точке, а человеческое присутствие всегда сможет отследить любое отклонение в поведении животных.

- Добро, добро! – председатель ревизионной комиссии пожевал губами, - ну за новаторский подход!

Вернулись в столовую, пиршество продолжилось. Наутро еле живые городские товарищи подписали все необходимые бумаги и, довольные выездной проверкой, отчалили восвояси.