Яблонька

Ирина Склярова
   



       В нашем  саду затаилась яблонька. Посадили её давно: выкопали громадную яму, застелили  железными листами, присыпали  землей.  Так сажали все деревья. Сливы, груши, вишни - все  пропали, а яблонька стоит. Много лет мы собираем урожай прекрасных яблок. Сочные, мягкие и ярко- красные   плоды заставляют наслаждаться ими не только нас, но и всех, кто летает, ползает и бегает на четырех ногах, виляя хвостиком. Чудесная яблонька растет, конечно, не так ,как положено расти плодовым деревьям.  Она растет не в высоту, а в ширину. В этом году её длинные ветки с наливными яблочками уже достают до земли.
 Полчища прожорливых гусениц атакуют нашу прекрасную Яблочную Королеву. Но мы никогда её не брызгали химией, а спасали всякими самодельными устройствами. Шили ей юбочку-колокольчик, чтобы вредные насекомые не ползали по стволу. Затем мастерили широкие подпорки. В этом году ничего не помогло. Ветки не удерживают большие яблоки, и те лежат под яблоней, как цыплята под курицей.
         Когда весной начинаются заморозки, то розовые цветы, которыми покрывается дерево, трепещут и морщатся от холода. Конечно ничем  такому горю не поможешь. Каждый подходит и уговаривает её держаться и не сдаваться на радость подлому морозу. Все наши домашние животные собачки - Ёршик, Зизи и Зета тоже переживают за яблоньку и стараются помочь, кто как может. Ершик, когда все еще спят, бегает её помечает. Его за это ругают, но он считает, что все делает правильно: так яблоньке теплее. Зета, пятимесячная собачка, отгоняет мух от плодов.  Потом всегда кусочек откусит, чтобы убедиться - поспели яблочки или нет. Но самые большие любители яблок - это вороны. Прилетают целыми стаями. Все близко не подлетают, а сидят на соседних крышах и посылают разведчиков. Те ведут дозор с высоких берез. Прилетают в четыре, пять утра, надеясь, что все спят. Но я давно не сплю и поджидаю их, сидя на подоконнике. Раздается  тихий сигнал "Кар- кар" и вся стая летит лакомиться нашими яблоками.
 С огромным черпаком я выскакиваю в сад. Кричать воспрещается, потому что все соседи спят, а яблони у них не растут. Птицы рассаживаются на деревья и ждут, когда я устану бегать возле яблони и уйду спать.
 Вороны умные:  они находят самые большие и сладкие яблоки, срывают их и заталкивают между веток, чтобы удобнее было клевать, а ,главное, яблочко вниз уже на упадет.
  В этом году, всем на удивление, выросли такие огромные плоды, которых не было за всю десятилетнюю жизнь этого дерева. Сорвешь яблочко, подержишь в руках, подышишь его ароматом, а потом надкусишь - сок так и брызнет во все стороны.