Дворовые эпизоды

Татьяна Егиян
"Куликова" Так ее называли между собой обитатели  большого двора в самом центре одного из раскидистых зелёных кварталов  города. По имени гораздо реже, хотя  оно у  нашей героини  было весьма примечательное - Кристина!

В детские годы её крепко потрепала  собака. Своя или чужая, неизвестно. Только  от  сильного  шока девочка потеряла слух и  перестала  даже разговаривать. Родители сбились с ног, всё водили ребёнка по разным докторам. Те помогали,как могли и чем могли! Но всё-таки со временем речь Кристины частично восстановилась. Она произносила слова с интервалами и горловым каким-то, чуть гортанным голосом. Стала изящной, миловидной девушкой. Когда пришло время, вышла замуж за мастерового, но глухонемого парня , который занимался спортом. В молодой семье появились дети: девочка и мальчик. Всё, казалось , шло своим чередом. Детки росли, как им и положено, здоровыми. Но тут вмешался случай, когда его вовсе  не ждали. ... Муж Кристины познакомился с другой женщиной и совершенно даже неожиданно загулял с ней на полную, как говорится, катушку! Нашел жене замену. Настолько увлекся, что пришёл однажды после рабочей смены домой (он работал на фабрике) и  потребовал от законной супруги развода. У мужчин, оказывается, такое бывает, когда им уже за... Пошли скандалы, трепка нервов, как же без этого? Короче, для Куликовой это было равносильно тому, что её опять весьма крепко , уже в достаточно зрелом возрасте, "потрепала собака! " Однако, скажем прямо, тут уже  в семейные конфликты  вмешалась общественность:  как - то соседи, друзья, знакомые и так далее. Словом, люди вмешались- вмешались люди со всех сторон. И, надо сказать без обиняков,  общественное мнение восторжествовало в пользу Кристины, хорошей жены, матери, хозяйки дома. Воздействовало. «Изменщик» вернулся  домой. Однако к жене с той поры стал относиться очень даже с большой  прохладцей. Думал, что та не выдержит и сама подаст на развод. Но его законная супруга оказалась крепкой закалки, терпела все выкрутасы своего любимого муженька. Она  же ему не изменила, как любая другая на её месте! Проявила характер, тем самым сохранила  семью. Вела как и раньше своё домашнее хозяйство: готовила, убирала, стирала, воспитывала детей. В комнатах у неё всегда было чистенько, прибрано. Пахло вкусным обедом. А детки росли, как им  и положено. Занимались в школе рядом с домом, бегали на тренировки. Только у дочери Кристины, видимо по наследству, с головой было всё в полном, как говорится, порядке, а сынка иной раз подмывало что - то эдакое выкинуть, чтобы не "скушно" было... Проще говоря, заедало его моментами! Но в рамках приличия, опять таки "как говорится" ...)
  Однако беда не обходила стороной эту семью, так уж повелось изначально! Крепко приболел муж Кристины. Слёг и на долго!  Куликова ухаживала за ним, не бросила  в трудную минуту его жизни. Делала сама уколы, выполняла назначения врачей. Помогали, как могли, дети. Поддерживали  друзья и  соседи.  Выкарабкались уже в который раз  совместными усилиями, не без этого! ...А время шло  вперёд, без оглядки на прошлое. Закончили школу  дети. Дочь вышла замуж за толкового парня. И сейчас рядом с Кристиной Куликовой уже бегают её внуки, хотя меньше всего она  похожа на бабушку. Такая же шустрая, подвижная, как в молодые годы!
... Порою у женщины"лопается", как говорится, терпение и сдают нервы. Ведь  причины для этого всегда у жизни найдутся. Причём без всякого  предупреждения! Тогда она говорит себе: «Нужно идти к людям, не замыкаться!". Кого - то подбодрит  словом  или  даст своевременный совет. Поможет конкретными  действиями либо  просто посидит рядом. Помолчит за компанию! Себе, конечно, при этом поднимет душевный настрой, не без этого, если увидит, что принесла реальную пользу.
Так вот и живёт рядом с нами в большом зелёном дворе  одного из кварталов города  милая, отзывчивая женщина по имени Кристина, которые соседи называют чаще между собой просто по фамилии мужа - «Куликова»! ))