Штанга на весах времени. 21 век

Александр Щербаков 5
Недавно была опубликована моя заметка на эту же тему, но тогда это касалось 20 века, конкретно, о событиях в мире тяжелой атлетики за последние 45 лет прошлого века. Я не стал описывать развитие этого вида спорта во всех категориях, а лишь о том, кто побеждал и как росли результаты в одной, остающейся неизменной, хотя её нижние границы  менялись.  Речь идет о самой престижной в этом виде спорта – тяжелой весовой категории, представители которой считаются самыми сильным на нашей планете, в той или иной стране.

Век ХХ, как известно, закончился 31 декабря 2000 года. Соревнования этого года положили конец веку предыдущему. И с какими же результатами и кто победил на последних официальных международных соревнованиях? Давайте вспомним.

Это была Олимпиада 2000 года, проводившаяся на Зеленом континенте, в Сиднее, одном из городов Австралии.  Именно на ней впервые показал себя в полной красе иранский богатырь Хуссейн Реза-заде, выигравший в сумме с результатом 472,5 кг. Ему совсем немного уступили герои предыдущей Олимпиады Ронни Веллер, как и тогда, завоевавший серебро, с результатом 467,5 кг, и олимпийский чемпион Атланты Андрей Чимеркин, поднявший на 5 кг меньше Веллера – 462,5 кг.  Вот с этих результатов и начнем отсчет рекордов 21 века.

И первым крупным международным турниром стал чемпионат мира 2001 года. И на нем снова победил иранец Саид Салем, но сумма набранных им килограммов была меньше, чем у бронзового призера Олимпиады 2000 года – всего 460 кг.  В рывке он поднял 210 кг, а в толчке 250 кг. 15 кг ему уступил наш Мещеряков – 445 кг, а третьим снова стал Чемеркин, но со слабым результатов в сумме – всего 442,5 кг.  Причем если на Олимпиаде 1996 года он толкнул 260 кг, что было мировым рекордом в весе +105 кг, который появился как нижняя граница супертяжелой весовой категории, что сейчас мог поднять лишь 242,5 кг.  Я пишу лишь, но вы попробуйте оторвать штангу такого веса. Её покатать по помосту и то тяжело.

Но вообще тенденция снижения результатов послеолимпийского года характерна не только для тяжелой атлетики, и для других видов спорта.  Олимпиада – та вершина, к которой обычно стремятся все спортсмены. Истратив все свои силы для показа на Олимпиаде лучших результатов, они снижают тренировочные нагрузки. А кое-кто завершают спортивную карьеру.  Начинается новый 4-х летний олимпийских цикл, и затем результаты начинают расти.

Это и показал чемпионат мира 2002 года. На нем снова победил иранец, но не Салем, а старый знакомый – Реза-заде, который не выступал из-за травмы на прошлом чемпионате. И он снова показал блестящий результат в сумме – 472,5 кг, подняв в рывке 210 кг, а в толчке установил новый мировой рекорд – 263 кг. Вторым был болгарин, которого позже дисквалифицировали, и фамилию которого я не сумел найти. Он уступил сумме Реза-заде 22,5 кг, а третьим стал украинец Артем Удачин, который набрал в сумме 440 кг. Это результат показал Василий Алексеев ровно 30 лет назад.

Но такой всплеск результатов быстро  сменился спадом. На чемпионате мира 2003 года снова победил Реза-заде, но с результатом всего 457,5 кг.  Вторым стал молодой гигант из Болгарии Величко Чолаков с суммой 447,5 кг, а третьим латыш Виктор Щербатис -  445 кг. Запомним эту фамилию латыша. Он еще не раз будет на пьедестале почета.

На Олимпиаде 2004 года в греческих Афинах снова победил Реза-заде, и снова с суммой 472,5 кг (рывок 210 и толчок 262,5 кг). А призеры поменялись местами. Вторым стал Щербатис  455 кг (205+250), а бронзу взял Чолаков – 447,5 кг (207,5+240).

Как можно охарактеризовать этих штангистов.  Хусейн Реза-заде – типичный супертяж.  В меру рослый – 185 см,  тяжелый – 140-150 кг на разных соревнованиях.  Силен в обоих движениях.  Виктор Щербатис меньше его ростом, но тяжелый – около 140 кг, причем его вес, как и у Алексеева, во многом искусственный.  Не очень хорошо рвет штангу, но зато хорошо толкает.  А Величко Чолаков конституцией напоминает Леонида Жаботинского, такой же высокий и тяжелый, причем его вес естественный.  У него хорошо получается рывок за счет длинных рычагов, а вот толчок хуже – на слишком большую высоту надо поднимать штангу, и силы не хватает. К сожалению, его карьера скоро завершилась, вполне возможно, хотя об это не писали, из-за допинговых проблем у всей сборной Болгарии.

С 2005 года начался новый олимпийский цикл и на арену вышли как новые атлеты, так и продолжили карьеру относительно старые. Вообще для штангистов тяжелого веса возраст понятие относительно. Василий Алексеев выиграл первое олимпийское золото в 30 лет, второе золото в 34 года и вполне мог успешно выступить в свои 38 лет, если бы его, по его словам, не вывели из строя свои же конкуренты из сборной СССР ради победы своего ученика Рахманова.

На следующем чемпионате мира выиграл снова Реза-заде, с результатом 461 кг (210+251), но ему серьезную конкуренцию составил наш красавец атлет Евгений Чигишев. Он вырвал больше Реза-заде – 211 кг, но меньше толкнул – 246 кг. При росте 187 см Чигишев весил всего 120-130 кг, не имел характерного для тяжеловесов живота, обладал фигурой, больше характерной для культуристов. Не очень большой вес помогал хорошо рвать штангу, но мешал в толчке.  Когда он выступал на чемпионате мира 2005 года, весил всего 120 кг, но потом набрал мышечную массу, и на Олимпиаде 2008 года весил 130 кг.  Третий презер, тот самый Саид Салем, который сменил спортивное гражданство с иранского на Катар, проиграл солидно – 446 кг (201+245). На этом чемпионате минимальная разница на штанге стала 1 кг, вместо 2,5 к, как многие годы. И это стало вносить свои поправки в тактику борьбы на помосте.

Следующий чемпионат мира 2006 года. Снова победил Реза-заде, но с очень слабым результатом – 448 кг (202+246).  Вторым стал Артем Удачин с Украины – 439 кг, третий результат показал китаец – 437 кг, которого потом дисквалифицировали.

А вот на чемпионате 2007 года для победы латышу Щербатису хватило 442 кг. Наш Чигишев остался вторым, уступив всего 1 кг, причем это 1 кг проиграл победителю именно в рывке, где он всегда был лучше латыша.  Бронзу взял катарец Салем, а Реза-заде завершил свою карьеру.

На Олимпиаде в Пекине 2008 года выстрелил немецкий атлет Матиас Штайнер. Он 1 кг выиграл у нашего Чигишева, подняв в толчке ранее никогда не покорявшийся вес в 258 кг. Это 140 кг атлет отыграл те 7 кг, на который отставал от Чигишева после рывка последнего 210 кг. В толчке наш атлет поднял практически предельный для себя вес 250 кг, но Штайнер прыгнул выше головы.  Третьим стал Виктор Щербатис с суммой 448 кг.

На следующем чемпионате мира победил атлет из Южной Кореи со слабым результатом 445 кг (198+247). Серебро взял украинец Удачин с такой же суммой, оказавшийся чуть больше собственным весом. Бронза тоже досталась украинцу Шимечко -  427 кг.  Наш Чигишев завершил карьеру.  Все по закону жанра,  после всплеска результатов на Олимпиаде спад на следующем чемпионате мира.

Следующий чемпионат мира 2010 года выиграл иранец Салими с суммой 453 кг (208+245). Олимпийский чемпион Штайнер сумел взять лишь серебряную медаль с суммой  440 кг (194+246), бронза у Удачина с такой же суммой, но он оказался немного тяжелее Штайнера.

На следующем чемпионате мира 2011 года впереди оказались два иранца, первым Салими с результатом 464 кг (рывок 214 кг – мировой рекорд+ толчок 250 кг). Вторым был его соотечественник с длинной фамилией Анушарани – всего 439 кг (198+241), и бронзу взял атлет из Южной Кореи -  433 кг.

На Олимпиаде в Лондоне 2012 года  снова победил иранец Салими с результатом 455 кг (208+247), вторым, как и на чемпионате мира годом раньше, тот же иранец Анушарани – 449 кг (204+245), бронзу взял наш Руслан Албегов, уступив иранцу всего 1 кг – 448 кг (208+240). А этой Олимпиаде снова попытал счастья олимпийский чемпион Штайнер, и снова неудачно. Он поднял в рывке в первой попытке вес в 192 кг, во второй поднял над головой вес 196 кг, но не удержал над головой и уронил себе на шею (такое я увидел впервые), и больше на помост не выходил.

Из всех сильнейших атлетов в супертяжелом весе Руслан Албегов со своим весом в 147 кг смотрелся очень хорошо. Он не имел живота, как у большинства штангистов с их огромными личными весами и более низкорослыми. У Салими собственный вес был 168 кг, у второго иранца – 152, у Штайнера такой же, как у Албегова, но он ниже нашего атлета на 10 см минимум.  Кстати, Албегов мог бы выиграть. Штанга весом в 245 кг была у него над головой, но зафиксировать её хотя бы на пару секунд ему не удалось. Правда, и Салими оставалось еще два подхода, а у второго иранца один, и они могли бы обойти нашего атлета. Это было последнее выступление наших штангистов на Олимпиадах. Скандалы с нашими атлетами, которых обвиняли в употреблении допинга на государственном уровне, отлучили наших атлетов от олимпийского помоста, хотя на чемпионаты мира они продолжали ездить еще несколько лет.

Следующие два чемпионата мира остались за нашим атлетом Албеговым. В 2013 году он выиграл с суммой 464 кг (209+255), вторым был Молаи из Египта – 458 кг (203+255), бронзу взял наш Алексей Ловчев – 430 кг (200+230). На следующий год  результат атлета из Осетии в сумме 462 кг (210+252), вторым стал вернувшийся на помост иранец Салими – 457 кг (206+251), третьим Исхан из Египта – 436 кг. Наш Алексей Ловчев «забаранил» в рывке, не подняв начальный вес, но в толчке поднял вес 257 кг.

Чемпионат мира 2015 года явил миру грузина Лашу Талахадзе. Грузинский богатырь с ростом 197 см и весом 155 кг (причем весом природным) официально выиграл тот чемпионат с суммой 454 кг (207+247), вторым стал эстонец Сейм с его могучим толчком – 438 кг (190+248), бронза досталась армянскому атлету Минасяну – 437 кг (203+229), но фактически тот чемпионат выиграл наш Алексей Ловчев, набрав в сумме 475 кг (новый мировой рекорд), в рывке подняв 211 кг и толкнув вес 264 кг (новый мировой рекорд). Но много позже нашего атлета дисквалифицировала за применение допинга.  И ему был закрыт допуск на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На ней победил Лаша Талахадзе с суммой 473 кг (215+258), которая была на 2 кг меньше суммы Ловчева год назад. Вторым стал армянин Гор Минасян с суммой 451 кг (210+241), третьим еще один грузинский атлет Турманидзе – 448 кг (207+241).

Наступила эра Талахадзе в тяжелом весе. Никогда в истории тяжелой атлетике один атлет намного не превосходил своих соперников, как грузин Лаша Талахадзе.  Судите сами.

Чемпионат мира 2017 года. Талахадзе – 477 кг (220+257 кг), вторым иранец Алихоссейни 454 кг (203+251), третьим опять Салими – 453 кг (211+242).  Следующий чемпионат 2018 года, после очередного изменения границ весовых категорий, когда все старые мировые рекорды уходили в прошлое и начинался отсчет новых  Супертяжелый вес стал свыше 109 кг (напомню, в ХХ веке эти границы были свыше 90 кг, потом свыше 110 кг, 108 кг, в веке 21 – свыше 105 кг, и вот теперь свыше 109 кг). Но атлеты как были самые тяжелые, вес большинства из них превышал 120-130 кг, а самых тяжелых превышал 150-160 кг, так и оставались.  Итак, результаты того чемпионата 2018 года. Талахадзе сумма 474 кг (217+257), все новые мировые рекорды. Вторым стал Гор Минясян (Армения) – 450 кг (205+245), бронзу взял узбек Джангабаев – 447 кг (202+245).

Как обычно, накануне очередной Олимпиады результаты атлетов начинают расти. И чемпионат 2019 года подтвердил это. Снова чемпион Лаша Талахадзе с суммой 484 кг (220+264), второй Гор Минасян – 460 кг (212+248), третьим тоже стал армянин Алексанян – 437 кг (198+245 кг).

Олимпиада 2020 года фактически была проведена в 2021 году.  Лаша победил с огромным преимуществом. Армянин Минасян поменял спортивное гражданство  на Бахрейн и не был допущен к Олимпиаде. Поэтому ставший вторым на Олимпиаде молодой иранец Давуди отстал намного. Если Талахадзе набрал в сумме 488 кг (223+265), то иранец всего 441 кг (200+241), ставший третьим Ассад из Сирии набрал – 424 кг (190+234)

Чемпионат мира 2021 года был вершиной результатов грузинского атлета. Он набрал в сумме 492 кг (225+267). Второе место занял молодой атлет из Армении Вараздат Лалаян с суммой 457 кг (211+246), третьим стал Гор Минасян из Бахрейна – 448 кг (205+243).

В дальнейшем Талахадзе включил эконом-режим, стал побеждать малой кровью. Сказывался и возраст, и травмы, и постоянный рост собственного веса.  Если на первом чемпионате мира он был 150 кг, то на последнем уже 165 кг. Носить такую тяжесть даже естественного веса нелегко, отсюда и травмы.  Поэтому на следующем чемпионате мира 2022 года результат атлета в сумме был 466 кг (215+251), у главного соперника Минасяна – 462 кг (212 + 250), а у молодого Лалаяна – 461 кг (215+246).

Вообще у штангистов, особенно супертяжеловесов, в течение года было не так много соревнований. Обычно это были чемпионаты стран, у победителей чемпионаты континентов и как апофеоз, чемпионаты мира или Олимпийские игры. Проводились немногочисленные турниры на призы какого-нибудь президента.  Поэтому все сильнейшие не манкировали неучастием в чемпионатах континентов, где наиболее сильные атлеты собирались на чемпионатах Европы и Азии. Поэтому в период с 2016 года у Лаши Талахадзе были выиграны 8 титулов чемпиона Европы, включая последний, 2023 года, который проходил в столице Армении городе Ереване.

Там против Талахадзе дружно выступили два армянских атлета – перешедший в супертяжелый вес Мартиросян и Лалаян.  Поэтому Талахадзе поневоле пришлось показывать более высокие результаты, и он успешно отбил атаку атлетов из Армении.  В очередной раз стал чемпионом Европы с результатом 474 кг (222+252). У Лалаяна сумма 462 кг (его лучший результат, рывок 212 +  толчок 250), у Мартиросяна пока 440 кг (195+245), но он лишь недавно перешел в эту весовую категорию. Так что чемпионат мира, который традиционно проходит в конце года, может оказаться тяжелым для Лаши. Ведь и Гор Минасян не сказал своего последнего слова.  Так что буду ждать эти соревнования с большим интересом.  А там не за горам и Олимпиада в Париже, где Талахадзе явно будет стремиться стать трехкратным олимпийским чемпионом, единственным в супертяжелом весе.

В числе тренеров латвийских атлетов на этом чемпионате Европы я заметил бывшего знаменитым штангистом Виктора Щербатис. Он похудел минимум на 40 кг и стал похожим на обычного крепкого телом человека. Примерно так же, ничем не особо не выделяясь, выглядели и бывшие штангисты  Курлович (умер в 53 года), Тараненко.  А вот Василий Алексеев и в возрасте за 60 лет имел большой живот, с которым он не смог расстаться. Так же выглядит и Резазаде, входящий в тренерский штаб иранской сборной.

Завершить свою заметку я решил после очередного чемпионата мира. И вот самые свежие результаты.  Грузинский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе в седьмой раз выиграл титул чемпиона мира по сумме двоеборья взяв 473 кг на первенстве в Эр-Рияде.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике проходил с 4 по 17 сентября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Грузинские тяжелоатлеты под руководством главного тренера Георгия Асанидзе (кстати, олимпийского чемпиона)  борются не только за медали, но и за лицензионные очки для Олимпийских игр в Париже. Всего в Эр-Рияд отправились 11 спортсменов из Грузии.

В последний день чемпионата Лаша Талахадзе, выступающий в весовой категории +109 кг, выиграл золото в рывке, взяв вес в 220 кг (208, 215 и 220 кг).

В толчке грузинский тяжелоатлет взял 253 кг, что позволило ему занять первое место в толчке. В третьей попытке Талахадзе заявил вес в 260 кг, но не смог с ним справиться. Он поднял вес над головой, но не смог удержать.
На втором месте ЧМ тяжелоатлет из Армении Вараздат Лалаян – 460 кг, на третьем армянский спортсмен, выступающий за Бахрейн, Гор Минасян – 459 кг.

Победой на ЧМ Талахадзе стал первым спортсменом в истории грузинского спорта, который семь раз подряд выигрывал золото мирового первенства.

Что касается истории мировой тяжелой атлетики, то Талахадзе стал вторым тяжелоатлетом после советского спортсмена Василия Алексеева, который семь раз подряд выигрывал чемпионат мира.

В апреле Талахадзе выиграл седьмое золото чемпионата Европы в Ереване. А вот чемпионат мира в шестой раз подряд он выиграл в столице Колумбии Боготе в декабре 2022 года. Богатырь из Грузии в рывке поднял 215 килограммов, в толчке – 251 килограмм, набрав в сумме 466 килограммов.

В декабре 2021 года на чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходившем в Ташкенте, Талахадзе установил три мировых рекорда в рывке (225 кг), в толчке (267 кг) и по сумме двоеборья (492 кг). Эти рекорды с тех пор не улучшались.

У меня складывается, что в целом атлеты стали менее  сильными, чем в начале 21 века и тем более в конце 20 века. Думаю, сказывается более серьезная борьба с допингом. Сейчас не только в дни соревнований или накануне их берутся допинг-пробы, но и в межсоревновательный период, именно тогда, когда в большом количестве пьют анаболики. Помните, что я написал в предыдущей статье по этому поводу. Причем допинг-офицеры могут взять пробу в любой момент, даже ночью. Поэтому все ведущие спортсмены мира предоставляют в WADA график всех своих перемещений по стране, даже поездки на рыбалку.  И спортсмены стали бояться попасться на этом, ведь грозит серьезная дисквалификация года на 3-4, когда запрещается даже тренироваться в спортивных залах.  А сокращение приема анаболиков обязательно сказывается на результатах спортсменов.  Вот и получается, что растут результаты только у Лаши Талахадзе и по чуть-чуть у армянских тяжеловесов и еще у иранских атлетов, а спортсмены других стран топчутся на месте, в том числе это относится и к российским атлетам.

Позволю высказать себе крамольную мысль. Мне кажется, что статус- кво, сложившийся в тяжелом весе в настоящее время, удовлетворяет всех, кто на вершине, и грузина Талахадзе, и армян Лалаяна и Минасяна, и иранцев, которые выступают в тяжелом весе. Лаша оторвался от своих соперников и этого достаточно, чтобы без особых проблем побеждать всех, а у призеров уже нет резервов, чтобы догнать его, и они вполне удовлетворяются серебряными и бронзовыми медалями, и теми призовыми, что получают от Международной федерации тяжелой атлетики, а также от своих правительств и спонсоров. Да и содержатся же спортсмены на выделяемые им деньги, и этого вполне достаточно, чтобы жить припеваючи, и не рвать жилы на тренировках и соревнованиях.  Пока не появится такой же одаренный атлет, как Лаша Талахадзе,  никто не наберет в сумме двоеборья те самыми 500 кг, которые 75 лет назад казались недостижимыми в троеборье у штангистов тяжелого веса.