Арийская цивилизация и Маги Кавказа

Галл Гелиа
Не было ариев без магов Кавказа

Как известно, известный немецкий ученый Иоганн Фридрих Блюменбах, вошел в историю как человек, который впервые назвал белую (арийскую, европейскую) расу «кавказской»
Предполагаемая высокоразвитая арийская цивилизация, согласно древней традиции, должна была иметь свою малую копию - Священные Кавказские горы, с архаичными известными храмами, и населением с высокой культурой, поскольку там должны проживать жрецы, маги-хранители традиции.
На такое место подходит  исключительно горная Ингушетия «Г1алг1ай мохк»,  родина мировых мифологии, с Центрального Кавказа,  части  Большого Кавказа между вершинами Эльбрус (на западе) и Казбек (на востоке), так называемый «музей под открытым небом» с тысячами памятниками, храмами небесного и земного огня, храмами Тельца  и Овна, с населением по мнению исследователей, высокой культуры,которым могли «позавидовать оба полушария» и самым архаичным языком, языком  матрицей.
Ингушский язык матрица «нана мотт»: имеет  этимологию Кавказским горам, которая унаследована  народами с равнины( Эльборз; борз - пирамидальный холм, Казбек имеет свой священный пирамидон, подобно башням,  вместе эти горы назывались Шат/Шон), …делил территории; на «арии» переносно «своя земля», и «м’арии» буквально «не’земля»/море/ не случайно большинство языков мира «море» именуют мар, море/.Свою этническую территорию ингушские «г1алг1ай арии» отделяли, от чужой территории — термином «Эри Арии».
Видимо пора кавказских ариев отделить термином «маг1а’арии», как в прошлом; «Макхакхалон» — ингуш — это переогласовка, в соответствии с законами осетинской лексики, двух ингушских слов; 1)Маг1а - почетное, ведущее, главное место. Маг1е - почетное место тамады на застольях. Маг1ахье - место начало восхода солнца, как исток реки… 2). Г1ала(г1аллан) - алан( в лат. вар. Halan)………….
Произошло изнасилование модного термина «арии», со времён ассирийских и иранских царей, куда особенно за последние десятилетия зачислины разные кочевники и полукочевники несмотря на фильтр арийского пророка Зороастра, который считал кочевников грабителями и врагами ариев.
Принято делить человечество на оседлых земледельцев , полукочевников, и худших кочевников
Ингуши имеют разные характеризующие эпитеты МАГИ, АРИИ, АСЫ, АН, ГhAЛГhA(аланы, колхи), КИСТЫ, среди которых Маги и Арии в одном ингушском  лице,  «два эпитета как один», касаются непосредственно ариев. МАГИ И АРИИ,  от которых зародились названия «магнаты» и «аристократы», в ингушском случае эти термины взаимосвязаны, «маги и арии»,  как  программа жизни, диалектика развития  общества, где маги хранители традиции,  от слова «маг1и»,  верхние,  с божественных гор,  а арии находятся на равнине, в мире соблазнов. Важно помнить что идеальное государство, которое пыталось построить кавказская працивилизация не могла выжить без хлеба, с равнины, что означает маги не могли существовать без ариев и наоборот. Пророчество ингушского прорицателя Кайсаг, патриарха единобожия, последнего храмовника, показывает, что провидец  называл известные цивилизации с равнины кавказскими  «детьми», которые якобы со временем осознают   свои кавказские корни..первыми осознают германцы.

В «Авесте», священном памятнике иранских народов, в самой
древней се части - «Бундихишне» - рассказывается о далекой северной прародине иранцев (разве это слово не произошло от арийцев?) - земле богов и предков. В ней же говорится о мировой горе Эльборце, которая держит рукой все двенадцать знаков Зодиака, давая им нужный ход. В честь этой мировой горы древние персы назвали самые высокие горы своей новой родины Эльбурсом. Вывод о том, что далекие предки иранцев пришли из Приэльбрусья, напрашивается сам собой. Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев. Грубо и нарушая требования арийской культуры перенят похоронный обряд ингушей.
Арийский символ  склеп - Дакме, объясняется только ингушском языке. Ингушский язык дакъа - труп, мумия. переносно «высушенный», которые таковыми становятся в буквально солнечных могилах - малх’каш. Похоронное дело вообще очень консервативно. Стремление людей, похоронить именно в  дольмене, пирамиде, мавзолее, склепе, гробнице царей, королей, князей, патриархов, военноначальников, священников, лидеров коммунистов - подчеркнуть божественный статус, после их смерти.
Равноправие древнего ингушского народа, потомка древних халха/халдеев отразилось на его похоронном обряде, мавзолеи/ малха-каш строили всем умершим в независимости от пола и рода занятии.
Малха-каш/солнечный могильник, склеп/ !-  сделаны таким образом, чтобы труп сушился за счет циркуляции воздуха, инженерной мысли сводческих потолков и мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя арийская культура...

В современной науке сложился стереотип, согласно которому применение термина «арии» ко всем индоевропейским народам (и индоевропейской общности в целом) некорректно, поскольку ариями, якобы, называли себя исключительно иранцы и  индоевропейские предки индусов. На самом деле, употребление термина «арии» в качестве самоназвания документально засвидетельствовано не только у иранцев и индоариев, но и у многих других индоевропейских народов,  а именно у хеттов, кельтов, германцев и греков. Так, в хеттском языке слово «ара» значило «свободный». Гомер и Овидий называют Арея не греческим, а фракийским богом войны (Hom. Od. VIII 361. Финикийцы рассматриваются как семито-арии, арамеи. Ингушские эпитеты  ХАЛХА КИСТЫ свидетельствуют( КЪАСТА - ингушское буквально отделившиеся, Каста, Къасди- благородные ..). В священном писании своей изолированностью ингуши с гор ХАЛХА  КИСТЫ,  МАГИ, откуда вышел Ибрахим мир ему, буквально напоминают потомков  иберов  ХАЛДЕИ КАСДИМ АРИИ., равнины!!
Митаннийский арийский язык — хурритский язык. Ирландское слово «aire» имело значение «вождь», «знать», во множественном числе – «airig» – «сословие свободных, люди, имеющие право участвовать в выборах князя». Само название Ирландии – «Eire» – полностью лексически и семантически соответствует названию Ирана «Airyanam» и означает «Ариана», «Арийская земля». (согласно исследованию английского ученного Чарльза Валланси, совпадают базовые слова в галга/ ингушском языке и гайлга/ирландском языке.).

Северный Кавказ - прародина многих арийских народов, а не
только иранцев. В скандинавской «Эдде» («Сага об Инглингах») говорится, что их
прародиной был Северный Кавказ и ими правил Один, а земли восточнее Дона назывались Великая Свитьод - Великая Швеция, в отличие от нынешнего их расселения, называемой Малой Швецией. Не зря великий норвежский путешественник Тур Хейердал последние годы своей жизни посвятил раскопкам на Дону, пытаясь доказать правдивость бытующих у скандинавов саг.