Следы на Снегу. Глава 5. Математика

Мария Мерлот
Начало: http://proza.ru/2023/09/06/1408
Оглавление: http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=6


   Эмбер нравился её курс матанализа. Это был продвинутый курс, материал унивеситетского уровня. Класс был маленький, всего 16 человек, и все любили математику, что создавало очень зажигательную атмосферу. И все любили мисс Магнум, учительницу математики.

   Несмотря на свою фамилию, мисс Магнум была миниатюрной, но её энергия и энтузиазм в преподавании были поистине огромными, так что фамилия подходила ей. Что особенно нравилось Эмбер в мисс Магнум, так это её уважение к каждому ученику. В классе не было ни учеников, ни учителей, а только коллеги-математики.

   Например, два дня назад Гари Моррис первым решил одну из задач. Он вышел к доске, чтобы объяснить своё решение. Он сделал большой логический скачок от утверждения А к утверждению Б.
   – А почему ты перешёл от А к Б? – прервал его Дилан. – Они не эквивалентны.
   – Эквивалентны, – отмахнулся Гари своим обычным “Гариевым” тоном, как если бы это было что-то тривиальное.
   – Да? Почему это ты так уверен? – в голосе Дилана появился намёк на сарказм.
   – Потому что я умный, – это был типичный ответ Гари на подобный вопрос.

   – Да, это так, – с улыбкой вмешалась мисс Магнум. – Но быть умным недостаточно. От тебя, Гари, я бы ожидала, чтобы ты был очень умным.
   Гари посмотрел на неё с выражением “конечно я очень умный”.
   – Разница в том, – продолжила учительница, – что умный математик знает и понимает, но очень умный может ещё и объяснить это другим умным математикам. Можешь ли ты объяснить, что А эквивалентно Б?

   Гари принял вызов, подошёл к маленькой боковой доске и доказал своё утверждение.
   – Замечательно! – сказала учительница. – Теперь мы можем использовать эту теорему в нашем классе.

   Работая над сегодняшней задачей, Эмбер заметила, что может использовать теорему Гари для её быстрого решения. Она закончила задачу первой, и мисс Магнум вызвала её к доске.
   – Мы можем преобразовать это выражение в такую форму, – Эмбер записала свои шаги и соединила их стрелками, чтобы показать ход своей логики. – Затем, поскольку “Гари Умный”, мы можем упростить вот эту часть, – она написала “ГУ” над стрелкой, ведущей к более простому выражению. – А дальше простая алгебра.

   – Поправка! – провозгласил Гари со своего обычного места в заднем ряду. – Поскольку Гари очень умный.
   – Верно! – согласилась Эмбер и изменила ГУ на ГОУ рядом со стрелкой.

      …

   Вечером по телевизору опять были криминальные новости:
   “Ещё один пропавший подросток в нашем городе. Джеки Спрингфилд, мать-одиночка, заявила в розыск свою дочь, 16-летнюю Кэти Спрингфилд. Накануне мать и дочь сильно поссорились. Это была не первая ссора в семье, и ничто не указывало на намерение Кэти сбежать из дома, но полиция считает сценарий побега наиболее вероятным.
   Мать была последней, кто видел Кэти в их доме в 8:30 утра, прежде чем Джеки ушла на работу.
   Подруга Кэти, Тэмми, получила от неё сообщение в 9:03 утра, в котором говорилось, что работа Кэти по присмотру за детьми на сегодня отменилась, и не хочет ли Тэмми потусоваться у Кэти. Тэмми ответила, что занята до полудня. После этого сообщения связи с Кэти больше не было. Когда Тэмми написала своей подруге около полудня, Кэти не ответила.
   Полиция не смогла отследить телефон Кэти, что может свидетельствовать о том, что в нём разрядился аккумулятор или он просто выключен.
   Все, у кого есть информация о Кэти, пожалуйста, позвоните по номеру на экране. Звонок может быть анонимным.”

   Судя по фотографии на экране, у Кэти были чёрные волосы с синими прядями, яркий макияж в стиле вамп, а также проколотые нос и нижняя губа.
   – Интересно, больно ли прокалывать губу? – спросила Элли Эмму.
   – Наверняка это чертовски больно, – ответила Эмма.

   – Кто убегает из дома, от родной матери?! – спросила Маргарет у Эмбер позже.
   – Я четыре раза сбегала из приёмных семей, – пожала плечами Эмбер.
   – Наверное, приёмные семьи бывают разные, – подумала Маргарет вслух, – но всё же, почему ты сбегала?
   Маргарет потеряла родителей в автокатастрофе три года назад. Люди редко берут на воспитание подростков, поэтому она попала в приют и никогда не была в приёмной семье.
   – Потому что я не могла их терпеть. Здесь лучше.
   – Ты шутишь? – Маргарет недоверчиво посмотрела на Эмбер.
   – Нет. Здесь честнее. Никто не делает вид, что я им нравлюсь. Они делают свою работу, и я стараюсь не усложнять им жизнь.
   – Ну как же! Мистер Кэмп очень хороший. Он действительно любит детей, а тебя особенно.
   – Да, это правда. Поэтому он не притворяется. Он просто любит, без претензий. Но те приёмные семьи, они основательно притворялись. Они старательно играли роли “заботливых взрослых”. Это было так фальшиво, что противно.
   – Но зачем тогда они усыновляют?
   – Из-за денег и праведности.
   – Я уверена, что есть хорошие приёмные семьи.
   – Может быть. Но мне такие не попались.
   – Это грустно, – призналась Маргарет, а затем вернулась к пропавшей девушке. – Но эта Кэти… Она сбежала от своей настоящей мамы!
   – Люди разные, – с горечью сказала Эмбер, – и мамы тоже разные.
   “Некоторые даже сбегают от своих детей,” – добавила она про себя.
   



Глава 6 (из 25): http://proza.ru/2023/09/25/30