Старики - весельчаки...

Ольга Серебрянская
    Недалеко от жилого массива раскинулся уютный, зелёный и очень удобный скверик. С множеством лавочек, тротуаров, высоких деревьев и пышных кустов с цветами. В центре находился прохладный, приятный фонтанчик, который сплачивал между собой всех отдыхающих. В жаркое летнее время все старались расположиться поближе к фонтану, от которого веяло ласковой прохладой и слегка расслабляло сознание.
Многие приходили сюда отдохнуть с детьми и даже домашними животными, но в большинстве публика собиралась из пожилых и престарелых людей.



    Было очень удобно приходить в скверик по тропинкам и асфальтированным дорожкам милым старушкам и старичкам. Женщины что-то громко обсуждали и даже порой спорили, приходили сюда со своим вязанием, или же просто читали газеты или инструкции по применению каких-то лекарств. Те что помоложе, часто изучали новую информацию в своих телефонах... Мужчины же, чаще всего было заняты игрой в домино или в карты, кто-то курил, кто-то занимался со своим питомцем, но больше всего беседовали между собой на любые темы.



   Много обсуждений можно было слышать на расстоянии: о бурной и весёлой молодости, былой трудовой деятельности и общественных нагрузках на производстве, о семейной жизни, воспитании детей и внуков, о свадьбах или разводах, поездках в отпуска и командировки... Чего там только можно было услышать, - невероятно!..



   Василий Петрович недавно овдовел и часто вспоминал о своей умершей супруге, - скучал по ней. Но всё же, пытался ка-то жить дальше, со своими взрослыми дочерями, жившими неподалёку с семьями. Иван Степанович например, любил рассказывать какие-то истории из жизни и анекдоты не совсем приличного содержания. Павел Андреевич был очень начитанным, интересным стариком. Много говорил о политике, научных книгах, футболе... Мужчины собирались в компании, играли в шахматы и шашки, громко беседовали, спорили, смеялись и ругались порой тоже. Интересно было наблюдать за такой публикой. Сан Саныч, - любитель спиртных напитков. Часто приходил распить "чекушку" на свежем воздухе и выгулять своего пёсика. Он был громким собеседником, - издалека был слышен его голос...



   Старушки тоже, не далеко ушли от "сильного пола". Разговоры о болезнях и походах в местную поликлинику, народных средствах в борьбе с излишним весом, высоким давлением, чудодейственных рецептах... Но вдруг, наступало время и они все как по волшебству забывали о  своих жизненных тяготах, болезнях и плохом настроении. И тогда начиналось веселье, - маленькое, стариковское, но уютное и приятное. Тамара Ивановна любила рассказывать о своей молодости, песни частенько запевала, - заслушаться можно было! Надежда Петровна развлекала женщин своими любовными похождениями, вспоминая весёлые времена, а Ольга Сергеевна любила побаловать подруг свежей выпечкой собственного приготовления. Часто приносила угощения, - пирожки, печенье, пряники, пиццу, тортики. Нравилось ей этим заниматься, и дедушкам тоже угощения перепадало. Все были довольны и сыты. Алла Ивановна выносила какие-то научные интересные статьи и зачитывала вслух всем присутствующим так сказать, " криминальное чтиво". Людмила Григорьевна очень нарядная и улыбающаяся старушка  часто стряпала плюшки, пироги и устраивала пир горой! А ещё, знала много частушек - прибауток и веселила народ по-своему. Валентина Михайловна привлекала своим интеллектом и отличной  фотографической памятью, всегда могла поддержать разговор и помочь советом, - умудрённая опытом женщина.



   Вот так они и отдыхали, почти что каждый день встречаясь в сквере, здороваясь друг с другом, делились своими бедами и достижениями, советовались в трудных жизненных ситуациях. Не выходили на прогулку, если только по причине плохого самочувствия или в "не лётную" погоду. В таком случае, собирались старички в группы и навещали своих друзей - подруг на дому. Разумеется, приносили гостинцы и лекарства на всякий случай. Пили чай, громко разговаривали, пели, смотрели телепередачи и обсуждали их...


   Вот и держится "старая гвардия" на плаву, как может. Всякое бывает, - и радость, и грусть, смех и слёзы, упрёки и отчаяние, ссоры и примирения, боль и облегчения, страдания и прихоть... Им можно всё простить, - большая и тяжёлая жизнь за их плечами, много испытаний и побед, потерь и горя. Многих своих ровесников они уже провели в последний путь, - оплакали и помянули. А сами продолжают жить дальше, - сколько им "Бог отмерял". Кто в очках, кто с тростью или костылём, со слуховым аппаратом, вставной челюстью, кого-то согнуло "дугой", кого-то жизнь сделала хромым, седым и немощным. А в карманах у каждого, - горсти таблеток и пилюль. Ингаляторы, леденцы от кашля, капли и спрей...


   Так давайте же пожелаем этим милым старичкам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть остаток их жизненного пути будет долгим и содержательным, интересным и задорным. Пусть шутки и весёлый характер не покидают их никогда, и ангелы-хранители их не оставляют. Живите долго и счастливо, старички - весельчаки!..