Пофантазируем

Пётр Вакс
Вика пришла в гости веселая, улыбчивая – словом, такая же, как обычно. Взахлеб рассказывала, как они с Максом развлекались во время поездки по Европе. Друг Макса Петя слушал, кивал и в нужных местах восклицал: «Да ты что! Молодцы!» Но Вика ясно видела, что он ей немножко не верит. И по глазам видно – подозревает подвох. Ну конечно, ведь она вернулась в город одна, без любимого.

Они и раньше ссорились, но не настолько, чтобы оказаться в разных странах. Максим остался, она вернулась, и выглядит это не слишком весело. Вика вздохнула и сказала:
– Петька, ну хватит уже на меня так смотреть. Короче говоря, у меня к тебе просьба. У Макса скоро день рождения, ты помнишь? Передай ему это от меня. – Она достала из рюкзака и положила на стол коробку.
– А сама что, не можешь вручить? – удивился Петя, отодвигая свою чашку с чаем.
Вика отвернулась.
– Не могу, – ответила она, глядя в окно. – Уезжаю.
– Надолго?
Она пожала плечами. А что тут ответить? Позавчера ей казалось, что она уедет навсегда. Для начала к родителям в другой город, а там... Теперь она уже не знала. Просто хотелось убежать, и все.
– Рассказывай, что случилось, – потребовал Петр.
– Ничего особенного. Ты же меня знаешь!
Они здорово проводили время в Мюнхене. Вначале ходили по музеям, но Вике это быстро надоело. В отелях и галереях она сразу начинала скучать, ей хотелось воздуха, движения, приключений. Вика девушка свободолюбивая и спортивная, считает, что главное в жизни – новизна и непредсказуемость. Тоскливые экскурсии не для нее! У каждого человека есть свой талант: кто-то красиво поет, кто-то интересно пишет. Но талант ведь может проявляться не только в песнях, танцах, умении написать стихи или приготовить классный кофе, например, а еще и во вкусе к жизни! В азарте, стремлении увидеть все интересное, почувствовать его, восхититься или ужаснуться.
«Если на этой планете есть что-то интересное, я должна его потрогать своими руками!» – не раз говорила она Максу. Он улыбался и вроде не возражал. Они вообще очень подходили друг другу: оба высокие, тонкие, сильные, как два оленя. И оба любили путешествовать. Единственное, что Вике не нравилось – он слишком о ней заботился. Оказывается, заботы может быть много, если бы ей кто-то раньше сказал, она бы не поверила. Мелочи вроде протягивания руки при выходе из автобуса не в счет.

Макс вел себя как заботливая мать, тревожился, тепло ли одета Вика, взяла ли она с собой достаточно денег при выходе из дома. Иногда она думала: да, у меня есть любимый, но лучше бы его не было вообще! Хватит с нее родителей, от которых она когда-то уехала, практически сбежала.
Может быть, поэтому ей нравилось дразнить Максима своими неожиданными фантазиями. Вика могла, например, среди ночи внезапно предложить сесть на велосипеды и покататься по городу. Однажды, когда они отдыхали на юге, она вылезла из номера отеля на балкон.
– Ты что? – спросил Макс, когда она залезла на перила. – Третий же этаж!
– Хочу посмотреть, что происходит у соседей. Держи меня за руку.
– С ума сошла! – сказал он, крепко держа ее ладонь.
В соседнем номере никого не было, но Вика фантазировала и говорила Максу: «Там целуются!» – спрыгивала в его объятия и конечно, начинала целоваться. Вообще все это было очень здорово.
Петя сказал:
– Знаешь, ты меня извини, но я не стану Максу ничего передавать. Твой подарок, ты и вручай, а у меня свой есть. Маме его отдай, если решила уехать.
Они с Максом жили у его мамы. Мама хорошая, но тоже слишком заботливая. А ведь еще предстоит ей объяснять, куда и зачем она уезжает, когда вернется.
– Петь, ну пожалуйста, – заныла Вика.
– Что у вас там произошло? – спросил Петя.
В Мюнхене все было чудесно. Ей в конце концов удалось уговорить любимого взять напрокат два мотоцикла. Не один, а именно два, она ненавидела сидеть пассажиром сзади. Погоняли по Мюнхену, познакомились с ребятами на крутых огромных чопперах, поездили с ними. В результате их остановила полиция, пришлось платить штраф за превышение скорости. Вика восторгалась, но все равно не хватало адреналина. «Хоть бы арестовали!» Тогда она захотела спрыгнуть с тарзанкой с моста, начали изучать вопрос – оказалось, к сожалению, что через местную реку Изар мосты слишком маленькие, и сама река небольшая. Досадно. А время идет. Что же придумать?

И тут Вика загорелась идеей: сесть на вокзале в любой поезд и умотать куда-нибудь. Причем зайцами.
– Но куда? – изумился Макс.
– А давай пофантазируем! Куда попадем, в Швейцарию или Францию? Это как лотерея, прикинь! Интересно же!
– Знаешь, это уже перебор. Я отказываюсь.
– Ну и сиди тут один!
Так они и разругались. Он остался, Вика уехала в Амстердам, провела там сутки, соскучилась и теперь вот вернулась.
– И никаких особых похождений, все тихо, даже не приставал никто! – пожаловалась она Пете.
– Действительно, это ужасно, – согласился он. – Никто не пристает, подумать только. Хорошо, давай свой подарок, передам.
Вика с подозрением глянула на него. Почему вдруг передумал? Хоть бы не наябедничал Максу, с него станется.
На следующий день она собралась и уехала на вокзал. Хорошо, что мама Максима сегодня на работе – не нужны долгие объяснения, хлопоты. Она точно начала бы собирать Вике в дорогу еду. Почему большинство людей уверены, что в поезде непременно нужно что-то жевать?
До отбытия оставалась куча времени. Вика слонялась по залу ожидания вдоль киосков с сувенирами, рассеянно слушала объявления, рассматривала людей. Многие не любят вокзалы с их суетой, а Вике здесь нравилось. Ей была близка сама идея дороги, передвижения в пространстве, прощание с пунктом А и предвкушение прибытия в пункт Б. Но сегодня было почему-то грустно.
Ей и раньше приходилось прерывать отношения, и она переносила это не слишком болезненно. В сущности, расставаться с одним человеком и потом знакомиться с другим – это такое же путешествие из пункта в пункт. У Вики не возникало вопроса, что такое любовь – она ощущала ее как нечто постоянное в самой себе, независимо от того, какой мужчина сейчас рядом. Если хороший, она дарит ему свою любовь, потому что давать – такое же удовольствие, как получать. И ей казалось, что так у всех.

Но с Максом все иначе. Его любовь была лучом света, направленным только на нее, на Вику – и больше ни на кого. Даже странно, но она видела это очень ясно. Среди других людей, причем и близких друзей, Макс был обыкновенным средним парнем. Стоило Вике попасть в его поле зрения – он начинал светиться, как ангел какой-то. Иногда ее раздражали эти теплые лучи невидимого света, но самой-то себе можно признаться: она с удовольствием в них купалась. И если уж продолжать признаваться, то надо сказать – она просто боялась, что Макс от нее ожидает того же. А если она не умеет светиться такой любовью, что тогда?
Скоро поезд подойдет. На перрон падали то ли капли, то ли снежинки – не разберешь, морось какая-то. Вика нахлобучила капюшон куртки на голову и понуро стояла, поставив рюкзак у ног. Наверное, она сейчас похожа на мокрого воробья, который спрятался под козырьком крыши.
– Эгей, – произнесли рядом.
Она оглянулась. Макс!
– Привет, птица, – сказал он с улыбкой. – Иди ко мне.
Он обнял ее, она вся впечаталась в него, положила голову ему на плечо. Возникло ощущение, что все последние часы она только и ждала, что Макс придет за ней, отыщет ее на вокзале и вот так обнимет. «Но я же не нарочно! – подумала Вика. – Господи, ну почему я такая неприкаянная?»
– Ну что, поехали домой? Поздно уже, – сказал Максим так, будто они были в гостях, и пора возвращаться.
Он отобрал у нее рюкзак, обнял за плечи и повел прочь, к выходу. Вика послушно шла рядом. Ей стало тепло и хорошо. Хорошо, когда есть человек, который тебя согреет. А уехать можно и потом. Лучше весной, когда потеплеет, и вообще – вместе.
– Это, конечно, скучно – идти домой, но завтра, во-первых, мой день рождения, – сказал Максим. – А во-вторых, к этому празднику я приготовил для тебя сюрприз. Ни за что не догадаешься, какой. Давай пофантазируем?