Петрович

Галина Пашова
 
Конец лета. Кое где на деревьях начали желтеть листья и поля поблекли. Влаги было маловато, летний зной прошёл и солнце уже не так жжёт.

Петрович каждое утро обходил свои владения. Вот и сегодня чуть рассвело, он взял лукошко своего изготовления и пошёл в лес проверить, а заодно и тихой охотой заняться, грибочков набрать на супчик к ужину.

Солнце ещё только показывало свои лучи, а птицы уже завели свои трели. Петрович медленно шагал по сырой от росы траве и о чем то думал не обращая на рой комаров которые тучей  летали над ним.

Ни кто не знал от куда появился этот человек уже совсем не молодой. Много слухов ходило о нём в округе. Кто судачил, что он бывший заключенный, кто говорил, что семья его погибла и он остался один, а была и такая версия, что жена его выгнала из квартиры и он бомж. Петрович же не объяснял ничего и жил скромненько в сторожке за селом. Работал лесником  в местном леспромхозе. В селе появлялся редко только если  в магазин за продуктами. Ни с кем дружбу не заводил и никому ничего не рассказывал. Летом рыбачил на речке, собирал грибы, косил траву для зимней подкормки диких животных. Иногда и браконьеров гонял на своём участке. Так и жил уже ни один год.

Любил Петрович своё дело  за то, что живым существам помогал. Зимой подкармливал, а летом частенько выручал из беды, высвобождал из капканов, разных ловушек, устроивших браконьерами. Сильно пострадавших брал к себе на постой в сторожку и лечил, заботился, а потом выпускал   в лес. Многие такие спасённые приходили к сторожке как бы навестить своего Спасителя. Петрович искренно радовался таким гостям и угощал чем только мог.

Как-то пару лет назад он подобрал голубку. Бедная птичка была еле жива, видимо кто-то хорошо её потрепал, но Петрович выходил, вылечил её и белокрылая осталась в сторожке.  Гуля, так назвал  голубку Петрович . Стала Гуля Петровичу преданной подругой , что ни на минуту не покидала своего спасителя. Уютно устроившись на плече Петровича, сопровождала его даже в поход за продуктами и во всех обходах участка. Иногда голубка исчезала, но совсем не на долго, видимо крылышки по размять , но вечером возвращалась домой.

Гулька, на удивление, быстро стала понимать Петровича, казалось, что они общаются на одном языке. Петрович в свободное время плёл корзины, а голубка ему помогала, показывала ту веточку лозы которую должен взять мастер и так ловко ,и слаженно это у них получалось, что корзины как пирожки из печи  вылетали.

Заготовка лозы тоже проходила в компании с преданной птичкой. Она старалась не мешать и сидела по близости .Как то в такой день, Петрович на резав вязанку лозы и уже собравшись в обратный путь к сторожке, не нашёл взглядом своей голубки. Подумал он, что устав от ожидания, птица улетела домой, но вернувшись он и там не нашёл свою крылатую подругу.

Так прошёл день и вечером не появилась птаха. Петрович забеспокоился, не случилось бы чего. На утро Петрович решил сходить на то место где вчера заготавливал лозу. Не успев дойти и до половины пути, к нему навстречу летела его белокрылая . Жива и здорова, но что-то насторожило Петровича. Голубка подлетела к хозяину и стала кружить вокруг него будто-бы хотела что-то сказать. Покружив птица стала отлетать в сторону и вновь возвращаться, и снова удаляться, этим она старалась что-то показать Петровичу. Петрович понял и пошёл в ту сторону куда звала его голубка.

Совсем недалеко было болотце, туда и привела Петровича белокрылая. Какое было удивление когда он увидел у воды лежащего  белого лебедя, а рядом свою Гульку. Лебедь лежал на половину в воде и не шевелился.

Вот о чем хотела сказать ему голубка. Она помнила свой случай и как спас её дорогой ей человек.

Петрович , чтобы не напугать лебедя, тихо подошёл с боку и медленно, осторожно поднял птицу с земли. Пострадавшая тяжело дышала, голова повисла и Петрович аккуратно поправив и положив голову птицы себе на грудь, медленно пошёл в обратном направлении.

Гулька устроившись на плече хозяина, тихо наблюдала за спасённой птицей. Что в эту минуту она думала, может вспоминала как её когда-то Петрович так же нёс, еле живую, на руках, а может радовалась, что спасла жизнь этой большой птицы.

Вот и сторожка, голубка буд-то показывая дорогу или может поторапливая хозяина, слетела с плеча и уселась на перила крыльца ожидая открытия двери. Дверь  громко скрипнула и открылась настежь. Петрович не разуваясь прошёл в комнату и положил раненую птицу на большой ящик с инструментами. Медленно, не причиняя боли, стал осматривать раненную. Рядом крутилась Гулька, будто пыталась что-то подсказать.

Петрович понял, что птица была молода и что ранена не от рук человеческих. Видимо по неопытности попала кому-то в зубы, но сумела вырваться. Левое крыло вывернуто и кровоточило. Птица была слаба и поэтому не сопротивлялась. Петрович поправил крыло, почистил и обработал рану, и соорудив лежанку на полу, осторожно переложил лебедя. Голубка же всё это время была рядом и тихо следила за процессом. Поставив рядом миску с водой и накрошив хлеб возле миски, Петрович вышел на улицу, а Гулька осталась сидеть около  больного.

Двое суток больная птица лежала и только иногда пробовала пить воду. Кусочки хлеба засохли. Петрович делал перевязки и менял воду , приносил травку и хлеб ложил рядом. Гулька дежурила и кормилась тем, что приносил хозяин. Она перестала быть с Петровичем на обходах участка, не помогала плести корзину, а всё сидела и наблюдала как добросовестная сестра милосердия за больным.

Организм молодой птицы справился с недугом и через неделю лебедь начал проявлять активность. Постепенно всё чаще и чаще поднимался на ноги и хромая прогуливался по комнате. Голубка как заботливая сиделка, сопровождала по комнате больного. Крыло лебедя висело, но было видно, что птица поправляется.

Вот и ещё одна спасённая душа. Петрович уже и забывать начал сколько лесных жителей спас , но его душа ликовала когда он видел результат своего труда. В этот раз он ещё больше радовался и удивлению не было предела. Голубка нашла себе друга, она постоянно была рядом с лебедем. Петрович не ревновал, а наоборот радовался. Ему было интересно наблюдать за птицами. Они понимали друг друга и поэтому были неразлучны.

Петрович  понимал, что жильцов в сторожке прибавилось , что лебедь останется жить с ними. Никуда лебедь не улетит со своими сородичами, крыло хоть и зажило, но не выполняло своей функции. Летать он не сможет, а жаль и это очень огорчало Петровича.
- Ну что ж тут поделать?: думал он.
А вслух сказал:"Придётся потесниться, Гульке будет веселее".


Лебедь видимо скучал по своим, но покидать новое жилище не спешил . Новые друзья выходили из дома, гуляли, щипали траву. Время от времени лебедь делал попытки взлететь, но больное крыло не работало в полную силу и попытки оканчивались неудачей. Он смотрел в небо провожая взглядом статьи улетающих на юг птиц , иногда кричал как бы прощаясь с ними.

В такие моменты было очень грустно. Голубка , будто-бы понимая это  состояние, садилась рядом или на спину лебедя и издавала успокаивающие звуки , будто уговаривала своего друга успокоиться.

Так наступила зима. Петрович выполнял свою работу и очень был доволен тем, что не один. Вечерами , сидя у печи , плел корзину или чинил что либо для хозяйства , а новые друзья всегда были рядом, уютно устроившись у ног своего любимого человека.