Бессонница зарисовка

Дмитрий Купянский
Цвета на экране мобильника померкли и стали монохромными. Ясно, десять часов. Пора спать. Хотя, и не особо хочется. Но, режим есть режим. Слегка покряхтев, он встал, расстелил постель. Потом проверил миски у кота. Досыпал корм, долил воды. Юркнул под одеяло и выключил бра. Сосредоточенно полежал, закрыв глаза, попутно проверяя все методики засыпания. Вроде помогло.

А потом вдруг он понял, что не может дышать. Задыхается. Подскочил в постели, включил бра. Часы показывали два десять. Зараза! Зря вчера ел арбуз из холодильника. В горле полно плёнки и будто песка насыпали, дерёт. Подогрел чайник, сделал раствор соды и соли. Сходил в комнату из аптечки вытащил какой то Верде. Кот, спящий на диване, встрепенулся. Что, уже подъём? Неужто проспал. Упокоил кота, попросил прощения. Тот улёгся с обиженным видом. Пополоскал горло, пшикнул Верде. Снова улгёся и выключил бра. Не спится. В голову лезут всякие дурацкие мысли. Политика из интернета, рабочие новости за день.

Снова вылез из под одеяла. Время два пятьдесят. Сходил в туалет. Может поможет? Не помогло. На автопилоте зашёл в комнату. Кот головы не поднял. Только открыл глаза, посмотрел укоризненно. Снова лёг в постель. Выключил бра. Начал проваливаться в сон и тут «Бам - бам». Ясно это кот сходил в туалет. И теперь исполняет соло на лотке. Одной лапой прижал и когтями второй оттягивает и отпускает. Встал, убрал за котом. Лёг, пытаясь заснуть. Пришёл кот и начал с аппетитом хрумкать корм. Ясно ночной дожор. Опять стал проваливаться в сон, краешком сознания фиксируя мелочи. Кот закончил хрумкать, мявкнул что то невразумительное и пошёл к себе.

Вдруг, в туалете что то загрохотало. Подскочил в кровати. Ага, видно, не только у меня бессонница. Кто то сверху тоже сходил в туалет и в ночной тиши проснулась маленькая Ниагара. На часах три пятьдесят. Пошёл в комнату за успокоительным. Может, поможет? Кот на диване встрепенулся. Как, опять? Извинился, вернулся в постель. Вспомнил старую методику. Только не думай о белом слоне.

Стал недумать о шедевре Малевича. Чёрный квадрат в полной темноте, что может быть лучше для засыпания. А собственно, почему только чёрный квадрат? Почему не белый треугольник? А если их поставить рядом? И зелёный круг. А почему зелёный? Может синий? Не, не подходит по колеру. Нет. В картине должен быть смысл. Мысли как на карусели скакали по кругу. О, стоп! Негр, европеец и азиат. Круг жёлтый! Стоят не под углом. Ровно, уступом в право. А слева под углом в сорок пять градусов – свет. И тени соответственно. Всё это на светло-сером фоне. Сразу за фигурами ровная линия. Пол переходит в стену. Ровная линия ломает тени. Может нарисовать такую картину? Нет, я не художник. Не смогу. А что Малевич художник? Ты ещё Шемякина вспомни. Вот Дюрер, например художник. А-а-а-х, Дюрер! Да Винчи, Шилов, Репин, Сальвадор Дали. О-о-о-о Сальвадор! Дочь моя художник. Точно! Нужно ей подбросить идею. Правда у неё в основном натюрморт и пейзажи. А это всё таки абстракционизм. Ничего, пусть тренируется.

Сон прошёл окончательно. Теперь только нужно придумать красивую подпись. Он долго ворочался, прикидывал и так и сяк. Наконец вышло что то путное.

Кому то кожи цвет так важен иногда
Но, тень у всех одна, она всегда сера.

И тут зазвенел будильник. Пять пятьдесят. Пора на работу.