Старик

Борис Селезнёв
Занудный и противный дождь не прекращался уже вторую неделю. Весь город пропитался сыростью и безнадёжной серой хандрой. Дома, улицы, проспекты и люди сливались с грязно-серым туманом дождя. Всё становилось призрачным, мутным и нереальным.
— Это город - призрак, как и сама жизнь — подумал старик.
Он не один день уже наблюдал за городом и за этим дождём из окна своей маленькой отдельной квартирки. Он смотрел, наблюдал и думал… думал… Давно, очень давно, старик и не помнил даже когда, он остался совсем один — жена убежала от убитой здешней жизни заграницу. Мужа с собой она не позвала. Дети и внуки уехали следом. Правда, любимая внучка долго тянула его с собой (и он знал, что она его не бросит даже там, в Америке), но он её пожалел… и не поехал. Он остался здесь, где родился, но не пригодился по его же горьким словам. А всё потому, что тут никто не пригодился, кто отказался от вживления «Х- 666 - Z». Но отказавшихся было настолько мало, что их пока даже не трогали — надеялись на быстрое «естественное» вымирание. Даже «ЦК» — цифровой контроль, представители которого — дюжие, круто накаченные парни как представители Нового Порядка, пока не заявлялись к нему. Кстати, они маячили теперь на каждом углу и про них ходили леденящие душу и сердце слухи. Но ведь он, как и все эти «отказники» — отчаянные, разрозненные, разбросанные по всему городу одиночки, должен был очень скоро исчезнуть. Потому что без этого клейма-чипа ничего нельзя было ни купить ни продать — ни еды  ни воды… Даже, чтобы проехать пару остановок в автобусе, требовался «Х-666-Z». К слову, парней из «ЦК» никто не любил, но все их страшно боялись, т.к. ввиду чрезвычайного положения в стране, им было дано право казнить «отказников» как нарушителей Н.П. (нового порядка) на месте.
А начиналось всё так безобидно! Сначала всех людей призвали для полного уничтожения преступности и коррупции вписаться в единую электронную сеть. Для этого все поголовно должны были сдать свои биометрические данные. Что ж, народ поверил и сдал, что требовалось. Потом, и очень быстро оказалось, что и биометрия на все сто процентов не обеспечивает безопасности и всего того, что было нужно. И тут, как чёрт из табакерки, на свет Божий выскочил этот «Х- 666 - Z»… это новейшее изобретение! Хоть и поговаривали люди, что оно давно уже не новое, и что давно уже дожидается своего часа… Однако, эту железку нужно было вшивать под кожу, что оказалось весьма болезненным и опасным! К тому же, клубились слухи о дополнительных, никому не известных функциях этого чипа,— вплоть до управления сознанием, психикой и даже температурой тела человека. А если через этот чип нагреть человеческое тело до пятидесяти градусов? Да и сорока пяти вполне хватит, чтобы уложить это послушное тело в гроб. Однако, народ быстро убедили, что если какой-то процент населения не выдержит специфики вживления,— это будет оправдано будущим благоденствием родной страны… Эти слова люди уже где-то слышали, но немного подзабыли, где именно… Возникло сомнение, народ заколебался и обратил свои очи к Церкви. Но и этот вариант был уже просчитан «Системой». Тут же, просто удивительно как быстро и «вовремя!» на всех экранах появилось внушительное первосвятительское слово патриарха, которое убеждало народ в том, что эта железка к духовной жизни никакого отношения не имеет, что надо спасать Отечество от жуликов и бандитов, что надо подчиниться и… вшиться! И тут же, в приказном порядке, началось тиражирование этого патриаршего «слова» армией приходских священников. Были, конечно же, и здесь «отказники», но про них общественное мнение громогласно молчало! И… под напором этой последней капли, народ дрогнул! А когда дрогнул народ, горькая эта чаша пролилась через край!!! И тогда «Система» поняла, что победила! И тут вдруг оказалось, что этот чип вовсе не подарок людям, а обычная тривиальная коммерческая услуга. А любая услуга, как известно, должна быть оплачена! И выяснилось, что всё это чипирование не такая уж и дешёвая штука. Естественно малоимущим были предоставлены максимальные скидки и кредиты. Ну не бесплатно же даже им вдруг подарят безопасность на всю жизнь!?. «Система» быстро понимала свою выгоду… Начался немыслимый ажиотаж! Людей уже не нужно было уговаривать согласиться принять подозрительную услугу. Народ бросился за «своим счастьем» и выстаивал сутками в очередях. Пункты, где их клеймили, работали круглосуточно. Люди спешили «пропечататься», т.к. по улицам уже ползла пугающая информация о том, что магазины перешли исключительно на чиповое обслуживание и деньги просто не берут. А по любым вопросам, сомнениям и возмущениям продавцы отправляют граждан к представителям «ЦК», которые не церемонятся и решают проблему на месте! Страна сорвалась с точки и понеслась в пропасть со страшной скоростью! Это был резкий, бешеный старт, но не менее резкой оказалась и остановка. Сначала (система отслеживала всё), стали очень быстро падать цены на чипы, а потом и вовсе востребованность его упала до нуля. Как-то очень быстро все люди оказались «вшитыми» и море улеглось. Некуда было бежать, ехать и спешить…
— Россия — страна громадных скоростей и больших остановок — тихо прошептал старик и вздохнул. Он, кстати, и не спешил никуда. Сидел он у окна и смотрел… смотрел и думал… Сколько же лет прошло с начала его одиночества? Десять? Двадцать? Пятьдесят? А, может быть, всего-то полторы этих дождливых недели? Он не знал. И не желал знать. И о нём, видимо, никто не желал и не хотел знать. Он давно уже ничего не ел и не пил. Он даже начал забывать, что это такое…. Старик снова взглянул на серую дождливую улицу, на таких же серых, спешащих куда-то «вшитых, оцифрованных» людей: «Кто они? Куда их гонят? Что так жалобно поют?» — вспомнились старику строчки Пушкина…
И вдруг, хитрая улыбка зазмеилась по лицу старого человека… Нет! Он не зря отказался от чипа! Тогда, после его твёрдого и решительного отказа, он какие-то секунды даже надеялся, что его тут же убьют! Однако, надежда эта не сбылась. Видимо, ему и ему подобным готовилась более изощрённая расправа… Хотя, ничего ужаснее, чем принять «Х-666-Z» и попасть в сеть для него уже не было. Но о нём, кажется, забыли… И старик снова ощутил как и в первый день отказа несказанную радость! Во всём теле он опять почувствовал такую мощь и силу, что даже чуть не подпрыгнул от счастья! В первый раз он даже испугался этого нового состояния. Но испуг был напрасен, потому что от этой силы исходила такая весёлая радость и одновременно такой душевный покой, что старик вдруг даже захотел, чтобы за ним сейчас же пришли ребята из «ЦК». Он уже не боялся смерти.
В дверь постучали. Электричества давно уже не было. Старик не стронулся с места. Постучали ещё и ещё раз… Затем принялись колотить в дверь непрерывно и кричать:
— Открывай, старик! Мы знаем, что ты здесь! Нас не обманешь!
Старик помедлил ещё немного, как бы нехотя поднялся…. и открыл дверь. Их было всего четверо, с фиолетовыми метками на лбах… На душе стало ещё веселее и радостней… А когда всё кончилось, наступило полное и безграничное блаженство.
… Старик очень аккуратно уложил четыре мёртвых тела в поддон дивана и закрыл крышку. Счастливая, таинственная улыбка играла на его лице. Он вздохнул и вышел на улицу…